Российский режиссер должен был снять фильм о счастливой жизни в Северной Корее, но вместо этого ему удалось изобразить правду

Северная Корея - государство, которое в российском простонародье нередко называют "закрытым королевством". Мало кто знает об истинных реалиях жизни данной страны, но многие люди искренне интересуются ими. Один из таких - российский режиссер Виталий Манский, который также является прекрасным документалистом. Далее - о его работе по созданию фильма о Северной Корее.

Предыстория

Виталий Манский - талантливый документалист, который не только пишет сценарии на основе исторических документов, но еще и самостоятельно снимает прекрасные фильмы. Его всегда интересовали особенности жизни людей в Северной Корее. Кроме этого, мужчина никогда не мог понять, почему в 21 веке на карте мира есть такая страна, которая напоминает сцену из 1984 года Джорджа Оруэлла.


Однажды режиссер встретился с властями КНДР, которые выдвинули режиссеру предложение по работе над документальным фильмом об их стране. Конечно же, Виталий согласился, ведь ему было очень интересны все детали того, что же на самом деле происходит в этом загадочном государстве, признанном самым изолированным во всем мире.

О чем должен был быть фильм

Стоит ли говорить о том, что корейские власти выдвинули некоторые ультиматумы, которые должны были быть соблюдены в процессе проведения съемок? На самом деле у представителей КНДР был готов определенный план, по которому должна быть сняла картина, отражающая радостные реалии повседневности корейцев, прекрасные семьи и их сказочную жизнь.


Этот сценарий предусматривал повествование истории об одной 8-летней девочке, проживающей в Пхеньяне, которая в день "Сияющей Звезды" (годовщина рождения Ким Чен Ира) вступает в корейский детский союз. Готовый сценарий был передан Виталию Манскому для изучения и воплощения его в экранную реальность. Далее к режиссеру были приставлены кураторы, которые в процессе съемок должны были тщательно изучать созданный материал.

Девочка Зин-Ми, назначенная на главную роль, а также все члены ее семьи тоже получили на руки сценарий.

Инсценированный образ жизни

Сам режиссер понял, что ему предложили снять фильм не об истинных реалиях жизни корейцев, а картину по определенному сценарию, который был выгоден властям государства.


Для съемок фильма семья Зин-Ми, которая на самом деле проживает в небольшой однокомнатной квартире, расположенной в районе железнодорожного вокзала, была переселена в красивый дом в самом центре столицы Северной Кореи. Однако, как отмечает режиссер, все это было лишь визуальным украшением, ведь в этом доме даже не было нормальных полов - они были бетонными, покрытыми сверху линолеумом. Шкафы, установленные в комнатах, были совершенно пустыми, ванной никто не пользовался и, что самое интересное, в доме до этого даже не было входных дверей.

Что касается семьи девочки, то ее папа, на самом деле, является журналистом. Однако это не пришлось по душе властям, и они указали ему играть роль инженера крупного завода, занимающегося производством соевого молока. Как отмечает режиссер фильма, все фотографии семьи, сделанные в этом доме, создавались с поддельным фоном.


Манский рассказал о том, что в процессе съемок документального фильма ему постоянно казалось, что все жители Пхеньяна - это просто экспонаты. Однажды он припомнил такой случай, когда в вечернее время он проходил по улице и наблюдал картину, как на большом газоне сидят люди и вручную убирают мелкие кусочки мусора из травы. Стоит заметить, что все это происходило после трудового дня.

Тайные съемки

Виталий Манский отмечает, что фильм, созданный по представленному сценарию, стал бы потрясающим пропагандистским материалом. На самом деле его план был совершенно другим - режиссер хотел запечатлеть реалии жизни народа Северной Кореи. Именно поэтому оператор, работающий в команде с режиссером, по его настоянию снимал реальные сцены, делая это втайне от приставленных кураторов.

Стоит отметить, что съемочной команде было категорически запрещено покидать территорию гостиничного номера без разрешения кураторов и их сопровождения, поэтому многие кадры реального фильма были сняты из окна номера. Режиссер признается, что оператору даже пришлось ежедневно жаловаться на проблемы с желудком для того, чтобы уединиться и спокойно скопировать тайно отснятый материал на другую карту памяти. В этой ситуации каждый член команды понимал, что если нелегально добытые кадры будут найдены, то им придется несладко.

К счастью, режиссеру и оператору удалось обеспечить полную конспирацию, в результате чего теперь имеется 29-минутный фильм, полностью состоящий из реальных сцен из жизни корейцев, а также комментариев самого режиссера.

Впечатления режиссера

Как признается Манский, после посещения Северной Кореи у него возникло больше вопросов, чем было до этого события. Документалист признается, что в тот момент, кода он ехал в эту страну, ему казалось, что он все про нее знает, а все, что от него требуется - просто отобразить реалии местной жизни на экране.

На самом деле, попав в Северную Корею, режиссер одно: люди реально не понимают того, что с ними происходит, а также того, что они живут в постоянных условиях тотального подавления и страха. Более того, мужчина пришел к выводу, что местное население даже понятия не имеет о том, что в других странах все совершенно по-другому.

Другие интересные факты о Северной Корее

Виталий Манский также поделился некоторыми своими наблюдениями, касательно жизни в Северной Корее.

Режиссер отметил, что кроме той семьи, которую он показал в фильме, ему почему-то не удалось увидеть ни одной другой, свободно гуляющей по улицам города. По его словам, здесь невозможно встретить ни отцов, ни матерей, ни даже бабушек и дедушек, идущих с детьми или внуками.

Те искусственные цветы, которые люди приносят к памятникам, в определенное время собирают специальные машины и развозят их обратно в магазины для того, чтобы люди заново покупали их.

По словам режиссера, многие люди спят прямо на заводах, а дети ночуют в школах.

Отдельное внимание Манский обратил на то, что местное телевидение транслирует только два канала, на которых нет рекламы, а также по ним постоянно показывают шоу о лидере Северной Кореи. В стране также выпускаются две газеты, в которых содержится исключительно пропагандистский материал. Лишь на самой последней странице очень мелким шрифтом можно прочесть о том, какие катастрофы и бедствия произошли в мире.