Одна любовь на всю жизнь: реальная история Грициана Таврического из Свадьбы в Малиновке

В кинематографе и театральном искусстве любой страны и любого времени всегда можно найти актеров, которые прославились исполнением второстепенных ролей, которые в чем-то стали намного более яркими, нежели образы главных персонажей. В советском кино тоже можно найти немало таких актеров. Одним из самых запоминающихся героев советского времени, вне всяких сомнений, можно назвать образ пана Грициана Таврического, сыгранного Григорием Абрикосовым в комедии «Свадьба в Малиновке». О его личной жизни ходит очень много кривотолков, утверждающих, что его жена была неимоверно ревнивой женщиной, а вокруг самого актера постоянно вертелось огромное количество поклонниц. Однако люди, знавшие Абрикосова и его семью очень близко, отмечают, что во всех этих сплетнях нет ни грамма правды.

Наследная профессия: от отца к сыну

Отец юного Григория прославился тем, что сыграл одну из центральных ролей в киноэпопее «Тихий Дон». Именно поэтому, как считается, будущая профессия актера для мальчишки была предопределена еще с самого детства. Однако доподлинно известно, что мальчик очень живо интересовался творчеством отца и в буквальном смысле заболел профессией актера с самых малых лет. Неудивительно, что отец развивал талант сына и помогал практически во всех его начинаниях и устремлениях. Выбор будущей профессии и судьба, уготованная Абрикосову, были очевидны!


Дебют на театральных подмостках

Еще будучи студентом Щукинского училища, Григорий Абрикосов смог не только получить необходимые актерские навыки и знания, но и попробовал себя в нескольких ролях в театре им. Маяковского.

Однако настоящий и поистине ошеломительный успех пришел к нему в театре им. Вахтангова, которым на то время руководил его отец и в котором он сыграл свою первую главную роль в постановке спектакля «Фома Гордеев». Именно этот момент послужил началом его блестящей актерской карьеры.

Признание в кино

Несмотря на работу в театре, киноактерская жизнь Гордеева шла параллельно. И хотя его роли были второстепенными, а сам он большей частью снимался в коротких эпизодах, признание в кинематографе тоже не заставило себя ждать. Как раз одной из самых ярких и в некотором смысле даже харизматичных ролей можно назвать его персонажа в «Свадьбе в Малиновке». Фразы из этой картины, принадлежащие одному из комедийных героев, стали крылатыми, но и актерский состав иногда ассоциируется с целой эпохой советского кино. Примечательно и то, что в роли отца атамана снялся Абрикосов-старший.


Семейная идиллия

Несмотря на огромное внимание со стороны молоденьких актрис и поклонниц его таланта, Абрикосов посвятил всю свою жизнь одной-единственной женщине – тогда еще актрисе театра им. Пушкина Марине Кузнецовой.

Правда, добиваться взаимного расположения с ее стороны прославленному актеру пришлось достаточно долго. Причиной тому были переживания Кузнецовой по поводу семилетней разницы в их возрасте. Она беспокоилась только из-за того, что актер мог в один момент увлечься более молодыми девушками. Но, как оказалось, Абрикосов никогда и ни под каким предлогом не давал супруге усомниться в своей верности и любви.


Марина постоянно заботилась о своем супруге, частенько балуя его кулинарными изысками, и занималась воспитанием дочери. Позже она даже оставила работу в театре и кино ради того, чтобы творчеством занимался ее супруг. Во время длительного отсутствия на гастролях сам Абрикосов писал жене нежные письма, а после возвращения, как никто другой, торопился домой. Конечно, можно предположить, что ревность со стороны супруги где-то и была, но она никогда не проявлялась и не мешала безоблачному счастью пары.

Как говорят многие люди, кто знал эту семью очень близко, Абрикосов внимательно прислушивался к мнению жены, которая считалась и критиком, и советчиком, поскольку ее опыт в театре и в кино Григорий ценил очень высоко (возможно, даже выше, чем знания многих критиков и умудренных опытом театралов). Несмотря на всевозможные сплетни и домыслы, ходившие вокруг этой семейной пары, супруги прожили долгую и счастливую жизнь, став, что называется, неразлучными на веки вечные.

Увы, внезапный сердечный приступ, случившийся в 1993 году, унес жизнь прославленного актера. Марина Михайловна пережила супруга на три года, а после смерти, по ее же собственной просьбе, была похоронена рядом с мужем, которого не переставала любить до последнего вздоха.