Унизительный прокат и песня не для голоса: что осталось за кадром «Офицеров»

Унизительный прокат и песня не для голоса: что осталось за кадром «Офицеров»

Премьера всеми любимого фильма «Офицеры» состоялась в июле 1971 года. С тех пор прошло много лет, но поклонники ленты не устают пересматривать ее вновь и вновь. Как проходили съемки фильма?

Выход ленты в прокат

Сложно представить, но изначально фильму «Офицеры» была присвоена третья прокатная категория. Такой низкий уровень соответствовал неудачным и бездарным картинам. Премьера фильма прошла в совершенно пустом зале. Она так бы и хранилась на пыльных полках, не выйдя на широкие экраны, если бы ее не посмотрела супруга маршала Гречко. Именно она порекомендовала Брежневу посмотреть фильм. После этого случая «Офицеры» вышли в прокат.

Фильм сразу полюбился зрителям и автоматически стал классикой советского кино. Стоит сказать, что он побил все возможные рекорды просмотров. В кинотеатрах его увидело 53,4 млн зрителей.

А для некоторых лента судьбоносной. Все мы помним сцену с младенцем, когда главные герои держат своего внука на руках. Малыша для съемок было решено взять из детдома. После появления ленты на экранах одна из зрительниц узнала в ребенка собственного сына, оставленного в приюте. Вскоре женщина со слезами пришла в детский дом, чтобы исправить свою ошибку. Только один этот случай говорит о том, что ленту сняли не зря.

Кому могла достаться роль Любы?

В фильме Любу сыграла Алина Покровская. Но роль супруги офицера Алексея Трофимова и любимой женщины его друга Ивана Вараввы могла достаться совсем другой актрисе. Претенденток было достаточно много. В списке значились фамилии известных актрис: Галины Польских, Татьяны Лукьяновой, Нины Руслановой, Светланы Немоляевой и Катерины Градовой.

После проб выбор режиссера пал на Елену Добронравову, которая служила в Театре Вахтангова. Первые эпизоды фильма уже были отсняты с ней. Однако актриса требовала, чтобы роль переписали под нее, а играть по сценарию она не хотела.

Женщина настаивала на том, чтобы у ее героини был роман с Лановым. Режиссер был вынужден ей отказать. Так на съемочной площадке появилась Алина Покровская. Кстати, насчет актрисы режиссер тоже долго сомневался. Чтобы решить вопрос, он предложил проголосовать съемочной группе. Коллеги одобрили кандидатуру Покровской. Женщина с первой минуты сумела обаять всех членов группы своим невероятно мягким характером.

Она так хотела сниматься в ленте, что буквально летела на съемочную площадку. После премьеры вся страна была влюблена в Любу. Наверное, именно такие чувства испытывал к героине ее супруг и Иван Варавва. В фильме Покровская снималась в шляпке, фасон которой потом копировали все женщины.

Муза для актера

Роль мужа Любы исполнил Георгий Юматов. Актер прошел всю войну, поэтому гармонично впишется в образ военного офицера. На картине можно даже увидеть шрамы от настоящих РАН Юматова в сцене возвращения главного героя из Испании. Сценарист Мережко рассказал, что Юматов чудом выжил на войне. Однажды актер шел на буксире и увидел за бортом собаку. Он прыгнул вслед за животным. В этот самый момент снаряд попал в буксир, и все находившиеся на нем люди погибли. в общем, Джордж идеально подходил на эту роль. Но у актера был один минус. Он очень любил алкоголь. Возможно, алкоголь помог ему забыть ужасные воспоминания. Оказавшись на съемочной площадке в Севастополе, Юматов начал сильно пить. Чтобы он не ушел в запой, режиссер позвал на площадку свою жену, Музу Крепкогорскую. Ей даже дали роль мамы Маши.

Случай на съемках

Однажды на съемках под Ашхабадом Георгий Юматов спас от смерти Ланового и Покровскую. Произошел этот случай во время съемок погони главных героев на лошадях. Непредвиденная ситуация чуть не погубила актеров.


Покровской дали неподкованное животное. Лошадь сорвалась и понесла. Юматов сумел выхватить поводья, чтобы приноровить животное. Актеры не пострадали. Но после этого случая они стали лучшими друзьями не только в кино, но и в реальной жизни. Василий Лановой потом вспоминал, что ему очень нравилось играть с Юматовым и Покровской.

Стоит отметить, что актеры все трюки выполняли самостоятельно. И только однажды пришлось пригласить дублера, чтобы отснять эпизод с полевыми цветами для Любы. С поезда прыгал каскадер, а вот по крышам вагонов бегал сам Лановой.

Памятник героям киноленты

Фраза «Есть такая профессия – Родину защищать» стала крылатой. В фильме ее произнес командир эскадрона в исполнении Владимира Дружникова. Историки приписывают эту известную фразу министру обороны Андрею Гречко. Но не все с этим согласны. Не исключено, что мысль родилась в голове самого Дружникова.

Не так давно в Главном управлении Минобороны России была открыта скульптурная композиция «Офицеры», которая воспроизводит финальную сцену из фильма.

Песня

В памяти всех зрителей навсегда запечатлелись слова песни «От героев былых времен…», написанной Евгением Аграновичем. Вначале киностудия хотела заказать написание слов молодому автору. Но режиссер убедил начальство, что песню должен писать человек, который сам прошел войну.