Хеви-метал. Чем запомнились металлисты ушедшего столетия

Хеви-метал. Чем запомнились металлисты ушедшего столетия

Мир музыки уже невозможно представить без такого жанра, как хеви-метал. За последние десятилетия количество рок-групп, предпочитающих тяжелые гитарные ритмы всем прочим звучаниям, значительно возросло. Одни исполнители вдохновляют других и буквально "подсаживают" на эту музыку с ее неповторимой насыщенностью. Исчезновение и забвение направлению "металл" точно не грозит, а чем запомнились музыканты уходящей эпохи, чьи имена навечно вписаны в историю этого жанра? Приводим интересные факты.

Лемми Килмистер (Motorhead)

Культовая личность в сфере тяжелого рока (на главном фото), не смог "обновить" свою кровь, как это сделал в свое время Кит Ричардс из Rolling Stones. На протяжении нескольких десятилетий о последнем ходили слухи, что известный гитарист смог завязать с героином посредством переливания крови. Информация была ошибочной. На деле Ричардсу провели процедуру под названием "гемодиализ" и таким образом отфильтровали содержащиеся в крови токсины.

Как рассказывает Килмистер, когда он попросил сделать ему процедуру, как у Кита, врачи отказались, объяснив это тем, что кровь Лемми настолько токсична, что любое изменение ее состава каким-либо способом в конечном итоге скорей всего приведет к летальному исходу.

Тони Айомми (Black Sabbath)

Создание гитары с уникальным звучанием и стиль игры Тони были обусловлены телесными повреждениями музыканта. В 17-летнем возрасте, уже будучи участником ныне легендарной рок-группы, Айомми работал на заводе. В один "прекрасный" день его поставили работать за чужой станок - напарница не вышла на службу. Как результат - потерянные навсегда кончики двух пальцев правой руки (среднего и безымянного).

Вердикт медиков для Тони был равнозначен смерти - он больше никогда не сыграет на гитаре. Депрессия Айомми закончилась, когда он познакомился с творчеством виртуоза Джанго Рейнхардта, играющего на струнах двумя пальцами травмированной пожаром руки.

После долгих попыток создать для себя подходящие напальчники Айомми наконец удалось сделать удобные насадки из кусков кожи от старой куртки. Травма пальцев и самодельные протезы оказали огромное влияние на стиль игры металлиста и особенности его гитары. Кто знает, если бы не тот случай на заводе, возможно, музыка Black Sabbath звучала бы совсем иначе.

Джон Шаффер (Iced Earth)

Знаменитый американский музыкант начал играть хеви-метал в ответ на оскорбления и унижения от учителей. Познакомившись с рок-н-роллом в трехлетнем возрасте, Джон практически сразу понял, что это его стихия и с этой музыкой он хочет связать свою судьбу и ею зарабатывать. Однако когда мальчику исполнилось одиннадцать, он был отправлен в Лютеранскую школу, где провел следующие пять лет жизни.

Именно нахождение в этом заведении высвободило наружу всю бунтарскую натуру Шаффера. Гнев и ярость практически не покидали его сознания. Причиной была оскорбительная манера поведения его учителей-пасторов. Один из них даже засунул кусок мыла в горло Джона, после того как мальчик осмелился спросить об эволюции против креационизма. По словам самого Шаффера, он создал рок-группу, чтобы доказать этим людям их неправоту.


Золтан Батори (Five Finger Death Punch)

Известный венгерский музыкант по совместительству является мастером боевых искусств. Вне сцены Золтан - знаток единоборств, дзюдо и джиу-джитсу. Он не раз появлялся в различных изданиях, посвященных боевым искусствам. А уж количество выступлений на спортивных соревнованиях и вовсе не сосчитать.

Батори может похвастаться многочисленными наградами, полученными на престижных чемпионатах, в том числе и мирового масштаба. Кроме того, Золтан является одним из немногих гражданских лиц США, сертифицированных американской армией как боевой инструктор.

Боб Русей (Cannibal Corpse)

Поразительно, но бывший гитарист хеви-метал-группы, которая была запрещена к прослушиванию и выступлениям в ряде стран (из-за чересчур красочных описаний кошмарных пыток и смертей в своих песнях), теперь - инструктор по гольфу.

Когда в 1993 году Боба выгнали из коллектива, он обратил свое внимание на нормальную жизнь и неожиданно обнаружил, что она весьма хороша. Русей женился, обзавелся двумя детьми и увлекся игрой в гольф. Он получил сертификат преподавателя от Федерации учителей гольфа США и стал инструктором в аризонском клубе.

Даймбэг Даррелл (Pantera)

Один из самых прославленных хеви-метал-гитаристов всех времен мог играть совсем на другом инструменте. Или и вовсе не стать музыкантом. Когда в детстве родители предоставили маленькому Дарреллу выбор подарка на день рождения - гитара или велосипед, мальчик предпочел последний. Позже, решив стать музыкантом, он начал осваивать барабаны. И только потом впервые взял в руки гитару, для игры на которой Даррелл и был рожден.

Именно тандем этого инструмента и мастерства самого исполнителя сделали Даймбэга одним из величайших музыкантов, а его рок-группу - входящей в число самых выдающихся хеви-метал-коллективов из всех, когда-либо существовавших.

Оззи Осборн (Black Sabbath)

Прославленный своими выходками, великий и ужасный Оз наградил музыканта Ронни Джеймса Дио, пришедшего на его место в группе, оскорбительным прозвищем Карлик Ронни. Когда в начале 1980-х Оззи "колесил" по миру с туром в поддержку сольного альбома, его выступления неизменно сопровождались перформансами театрального актера Джона Эдварда Аллена.

Оззи не называл артиста по имени, а обращался к нему "Карлик Ронни", подразумевая нового вокалиста Black Sabbath. Позже Осборн столкнулся с юридическими проблемами из-за своего оскорбительного отношения к Аллену во время совместной работы. В ходе этих разборок унизительное прозвище, придуманное им для Ронни Джеймса Дио, стало всем известным.

Участники коллектива Megadeth

Группа была награждена премией Гуманного Общества. В 1992 году коллектив выпустил пятый студийный альбом под названием "Обратный отсчет до вымирания". Некоторые песни с этой пластинки считаются лучшими работами группы. Особое признание получил заглавный трек альбома. В 1993 году Гуманное Общество Соединенных Штатов отметило коллектив в ходе ежегодного награждения. Группе была вручена музыкальная премия имени Дорис Дэй за повышение осведомленности о правах животных и опасностях браконьерства.

Весь состав группы Iron Maiden

Члены коллектива столкнулись с чередой странных явлений в период записи альбома 1982 года под названием "Число зверя". Музыканты утверждали, что чувствовали на себе влияние содержания пластинки. Одной из самых страшных ситуаций была автомобильная авария, в которую попал продюсер группы Мартин Берч. Он сам остался невредим, но его машине требовался ремонт.

Как вспоминал басист Стив Харрис, полученная квитанция со счетом за починку авто ужаснула Мартина - требовалась оплата 666 фунтов стерлингов. Берч настолько перепугался, что настаивал на том, чтобы в автосервисе с него взяли 667 фунтов. Что ж, чтобы спать спокойно, группе не стоило выбирать для своего альбома наименование "Число зверя".

Попугай Вальдо (Hatebeak)

Быть вокалистом хеви-метал-группы по силам далеко не каждому. Но 27-летний попугай по имени Вальдо отлично справляется с этой задачей. К огорчению поклонников творчества группы, коллектив не дает концертов и не ездит на гастроли. Причина в необычном вокалисте - два других участника опасаются, что уровень децибел на живом выступлении может причинить вред слуху птахи.

Стоит отметить, что попугай Вальдо - не единственный нечеловеческий фронтмен метал-группы. Музыкальный коллектив Caninus возглавляют два необычных вокалиста - питбули Бэзил и Баджи.