Дух молнии – охота на человека. Невозможная история Роя Салливана

Есть истории, которые даже закоренелых атеистов вдруг заставляют поверить в Бога или по крайней мере в домовых, чертей и духов всевозможных природных явлений. Одной из таких историй стала, несомненно, история Роя Салливана, на которого устроила настоящее сафари молния. Так почему бы и не поверить в дух молнии? Тем более что история действительно жуткая.

У них все подсчитано

К самой истории Роя Салливана вернемся чуть позже. А сейчас скажем то, что обязаны сказать, и что говорили все, кто об этой истории писал. Итак, по статистике (а статистика, по крайней мере в подобных случаях – бездушная холодная вещь, с ней не поспоришь), вероятность того, что в человека на территории США попадет молния – 1:3000. Пойдем дальше и скажем (немного забегая вперед), что в Салливана, который проживал именно на территории США, молния попала… семь раз. То есть в его случае вероятность попадания молнии оказалась уж слишком отличающейся от статистической.

Кто вы, мистер Салливан?

Вот в том-то и дело, что до 1942 года Рой Салливан ничем не выделялся среди окружающих людей. По крайней мере ничего экстраординарного вы в его биографиях до этого года не обнаружите. А ведь в 1942 году ему было уже тридцать лет. Мало того, к этому времени он уже шесть лет служил рейнджером в Шенандоа – национальном парке. И за шесть лет с ним тоже не происходило ничего из ряда вон выходящего. И вдруг… началось.


Несчастливое число Салливана

Для Роя Салливана несчастливым числом стала семерка. Семь попаданий молнии. Будешь после этого считать семерку счастливой? В первый раз это случилось в апреле 1942 года, когда рейнджер забрался на пожарную башню. Здесь важно уточнить, что башня была лишь недавно возведена и еще не оборудована громоотводом. И вот случился натуральный шторм. Как вспоминал впоследствии Рой, молния как раз и попала в башню семь раз (снова семерка, да?), и он решил, что пора уходить. И ушел. Но недалеко. Он спустился, однако успел сделать лишь несколько шагов, когда был поражен молнией. По его словам (а все случаи описаны именно по словам Салливана, свидетелей не было), он получил ожог правой ноги и лишился большого пальца. По другим источникам – ногтя на большом пальце. Кроме того, Рой утверждал, что его ботинок был в крови.

Тридцать лет покоя

А потом… Потом прошло без малого тридцать лет до новой неприятности. То есть почти тридцать лет Салливан спокойно жил и все так же трудился рейнджером все в том же парке. Без приключений. Однако в 1969 году он вел парковый грузовичок, как вдруг ударила молния. Сначала она попала в два дерева с одной стороны дороги, потом в дерево с другой стороны (как будто пристреливалась), а затем… вспышка, и Салливан потерял сознание. А когда очнулся, обнаружил, что у него сгорели ресницы и брови. Снова важно отметить, что во время этой поездки в кабине грузовичка были открыты оба боковых окна. По словам Салливана, конечно.


Она находила его везде

Дальше коротко. В третий раз молния нашла Салливана, когда он был в своем саду. Легкий ожог плеча. В четвертый раз Рой находился в кемпинге, не было никакой грозы, был всего лишь мелкий дождик. А потом вдруг резкий громкий звук, будто хлопок, и на голове Салливана загорелись волосы. Потушил кое-как. Затем снова грузовик, гроза, Салливан жмет, что есть мочи, вроде выехал на безопасное место. А нет. Потом он рассказывал, что видел, как молния из тучи понеслась прямо в него. У Роя даже ботинок с завязанными шнурками слетел с ноги. Затем молния настигла его на дороге в парке. И он уволился. Надоело. И его можно понять. Но в июне 1977 года Салливан решил порыбачить. В тот раз молния поразила его в голову, он оглох на одно ухо и получил ожоги груди и живота. Салливану было шестьдесят пять лет.

Странная смерть

Умер Рой Салливан через шесть лет при странных обстоятельствах. Причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову. Но при этом он пролежал мертвым рядом со своей женой несколько часов в одной постели, и лишь тогда она якобы заподозрила неладное. По официальной версии, Салливан застрелился из-за несчастной любви – жена была моложе его на тридцать лет и, возможно, хотела чего-то нового в своей жизни.

Изменения сознания и депрессия

Считается, что люди, перенесшие удар молнии и оставшиеся в живых, все равно получают какие-то необратимые изменения в организме, в том числе и в психической сфере. Это могут быть вполне незаметные внешне изменения, но такие удары не проходят даром. Так ли на самом деле? Кто-то придерживается другой точки зрения. Но в случае с Роем Салливаном вряд ли стоит сомневаться в том, что в его организме наверняка произошли какие-то серьезные изменения. И вряд ли его психика осталась неизменной. Шутка ли – семь ударов молнии! Говорили, что в последние годы его достала депрессия.

Попытки объяснения

Естественно, люди пытались объяснить историю Роя Салливана каким-нибудь приемлемым для нашего рационализма образом. Остановились на том, что он работал в таком месте, где молнии не были редкостью, что он, скорее всего, был природным проводником, и что вообще в США всякое случается в смысле природных катаклизмов и прочих природных «чудес». Но в той местности живет множество других людей, кто-то работает там же, все мы – природные проводники, а насчет США как средоточия природных катаклизмов, так ведь кроме Салливана в этих самых США живут миллионы других людей. Но ни в кого из них молния не попадала семь раз. И вообще, он ведь тоже не каждый раз становился жертвой молнии. Мы же видим, что между несчастными случаями проходили годы и даже десятилетия. В общем, рациональное наукообразное объяснение не очень убедительно в данном случае.

Дух молнии

В принципе, не стоит удивляться, что есть люди, которые в подобных случаях подбирают иные объяснения. Как вам, например, такое: существует некий дух молнии, который за что-то взъелся на бедолагу Салливана, и вот результат. Это объяснение нерационально? Конечно. А то, что приведено выше? Рационально? Скорее, оно просто больше соответствует нашему представлению о рациональном. Однако и одно, и второе не дают алгоритма, который позволил бы справляться с такими ситуациями. А ведь это главное. Иначе грош цена такому объяснению и никакой веры.

Дух воды

Вот вам пример, описанный в книге Рэя Реджинальда «Нерушимые истины». Книга о тибетском буддизме, но в ней уделено внимание и добуддийским верованиям тибетцев. Там как раз много о всяческих духах и прочих подобных существах. И вот в книге рассказывается, как некий житель США, никоим образом не связанный с Тибетом, заболел какой-то болезнью, которую не могли толком ни диагностировать, ни тем более излечить пациента от нее. Он лечился и у обычных врачей, и обращался к специалистам по альтернативной медицине - все впустую. В конце концов он попал на консультацию к какому-то тибетскому врачу. Тот его внимательно выслушал и спросил: не был ли он как-то связан еще до болезни с какими-нибудь водными объектами. Американец рассказал, что да, по его земле протекал ручей, и он перегородил его большими камнями. Тут-то тибетский врач и сообщил больному, что тот, видимо, прогневал этим местного нага, который был связан с ручьем, и теперь надо вернуться и все исправить. Просвещенный американец в это, конечно, не поверил, но, как говорится в одном известном фильме, «жить захочешь – не так раскорячишься». Вернулся он к ручью и убрал камни. А через какое-то время сообщил о своем выздоровлении.


И о чем это говорит

На самом деле, этот случай с американцем и врачом тибетцем ничего, конечно, не доказывает. Кроме одного всем известного факта: народы и даже каждый отдельный человек видят мир по-разному. Вопрос лишь в том, насколько это видение помогает функционировать в этом мире, общаться с ним. Возможно, поэтические мифологические объяснения, в которых все в мире живо, хороши тем, что не позволяют человеку относиться к миру слишком утилитарно, по-варварски. Возможно, и Рой Салливан, если бы верил в духов молнии, был более осторожен. Хотя не факт, конечно. Но история о том, как за ним охотился дух молнии, уж точно была бы интересней, чем история о том, как за ним охотился электрический разряд.