Жизнь после смерти: что происходит с душой человека, куда она попадает

Жизнь после смерти: что происходит с душой человека, куда она попадает

Библия говорит о том, что тело человека после смерти должно вернуться земле, а его дух – Творцу. Так ли это? Только ленивый не пытается выяснить, что происходит с душой человека после смерти. Давайте и мы попытаемся разобраться. Выясним, существуют ли рай и ад. Возможно ли очищение и перерождение души.

Что такое смерть

Это процесс, обратный сотворению. Полная остановка всех жизненных процессов в организме. Мозг теряет свою функциональность, нейронные связи разрушаются. Эмоциональный мир человека стирается.

Поскольку любой из нас наделен не только телом, но и духом, мы говорим о том, что у нас есть душа. Пока мы дышим, мы живы в полном смысле этого слова, однако, когда наше дыхание останавливается, умирает тело, но не душа. Она возвращается к Творцу и впоследствии перерождается.

Перед этим она проходит несколько этапов очищения. Этот процесс занимает 40 дней. За это время душа полностью теряет связь с прежним телом.

Этапы очищения души

На третий день после того, как человек умер, его эфирное тело начинает угасать. В этот день, как правило, родственники усопшего устраивают поминальный обед. Второй этап перерождения души наступает на шестой день после смерти. Астральное тело человека умирает, чтобы впоследствии возродиться снова. На сороковой день после смерти умирает умственное тело человека. И оно тоже возрождается. Душа человека становится чистой, словно белый лист бумаги. Теперь она полностью готова войти в круг перерождения.

Из всего этого можно сделать вывод, что душа не попадает в рай или в ад, она возвращается к Создателю. И впоследствии вернется на землю, получив новое тело.

Другое мнение

Есть множество ученых, которые пытаются доказать существование ада и рая. Их убежденность основывается на рассказах людей, переживших клиническую смерть. Их показания совпадают до мельчайших деталей. Многие из них описывают ад, где их окружали змеи, демоны и всюду чувствовался ужасный запах. Другие описывают рай – светлое место с приятным ароматом, где человек ощущает невероятную легкость.

Врачи и священники заметили интересную особенность. Те люди, которые, пережив клиническую смерть, вернулись к своему физическому телу из рая, становились более спокойными, умиротворенными. В то время как те, кто побывал в аду, долгое время долгое время мучились кошмарами и не могли прийти в себя. Эксперты сопоставили все полученные данные и пришли к выводу, что рай и ад все же существуют. При этом ад находится внизу (предположительно, под землей), а рай – сверху (на небе). Таким же образом описывают загробную жизнь Библия и Коран.

Но, как мы видим, единого мнения по этому поводу пока что нет. И это понятно, слишком противоречивы некоторые факты, чтобы можно было прийти к однозначному выводу. Более того, в Библии говорится о судном дне, когда мертвые восстанут из могил. Но когда он наступит, никто не знает. Остается только надеяться, что не в ближайшее время.

Где правда?

Теперь, когда мы обсудили некоторые аспекты загробной жизни, уточнили мнения ученых на этот счет, стоит вернуться к вопросу о том, что же происходит с душой человека после его смерти. Правда в том, что точного ответа на него пока что не знает никто. Мы можем только предполагать, верить той или иной теории, каждая из которых основана, в свою очередь, на недоказанных фактах. Нет даже прямых доказательств жизни после смерти. Каждый из нас уносит эту тайну с собой в могилу и вернуться оттуда, чтобы рассказать всем, как обстоит дело, никто не может. А потому невозможно отдать предпочтение какому-то одному мнению, полностью отвергая другое. Когда придет время, каждый из нас сам узнает, что произойдет с душой после смерти. И сможет удостовериться в правдивости той или иной теории. А вам какая из них больше нравится?