Запрет на дайвинг в клетках плохо отразится на акулах

Новая Зеландия признала практику погружения в клетках незаконной после усиления общественного давления. Похоже, растущее беспокойство в определенных кругах привело к запрету, несмотря на отсутствие зарегистрированных инцидентов.

Суд под влиянием людских мнений

В этом месяце Апелляционный суд Новой Зеландии постановил, что кейдж-дайвинг является незаконным. И в результате туристы, предпочитающие спуститься к акулам в клетке, скоро перестанут появляться в стране.

Но является ли запрет правильным курсом действий, когда численность популяции акул сокращается во всем мире?

Начало новой индустрии туризма

Новозеландские туристические центры проводили ныряния в клетке к белым акулам у острова Стюарт, которые впервые начались девять лет назад. Несмотря на то что они были изначально нерегулируемыми, в 2013 году был принят кодекс практики, разработанный Департаментом охраны природы, за которым последовало введение разрешений на работу в 2014 году.


Кейдж-дайвинг для просмотра больших белых акул является огромной частью индустрии туризма. Он развивался по всей Калифорнии, Мексике, Южной Африке, Южной Австралии и Новой Зеландии.

Социально-экономическая важность этой практики - по сути, увеличение монетизации живых акул над мертвыми - была использована для того, чтобы утверждать, что наличие акул, таким образом, может способствовать позитивному отношению туристов. Это, как гласит теория, приводит к тому, что широкая общественность выступит за усиление защитных мер для акул.

Исследование, опубликованное в журнале «Морская политика» в феврале, изучало отношение туристов и экологического поведения их в дикой природе после кейдж-дайвинга с белой акулой на основе опыта в Южной Австралии. Результаты показали позитивный сдвиг в понимании, осведомленности, отношении и заботе об акулах.


Страх

Несмотря на эти меры и доводы, значительное число жителей острова Стюарт, которые проводят свое рабочее время на море (такие как аквалангисты, рыболовы и операторы чартерных лодок), утверждали - поведение белых акул резко изменилось после начала погружения в клетках. Они считают, что теперь люди становятся мишенью для акул.

Польза погружений в клетках для сохранения популяции акул

В другом исследовании, опубликованном в этом году, отмечено, что начинают появляться новые задачи, стоящие перед кейдж-индустрией дайвинга, в том числе:

  1. Благополучие животных. Обращение с акулами, вовлеченными в туристическую деятельность, должно иметь первостепенное значение. Заманивание акул слишком близко к клетке приманкой недопустимо. Они могут застрять в клетке или столкнуться с ней.
  2. Экологические взаимодействия. Необходимо дополнительно изучить поведение и существование акул с тем, чтобы установить, связаны ли с туризмом какие-либо позитивные или негативные изменения.
  3. Формирование новых линий поведения. Известно, что белые акулы демонстрируют повышенные уровни активности во время туристических операций, но отраслевые правила запрещают преднамеренное кормление акул. Однако некоторые приманки все еще используются, как правило, для отвлечения животного от высокоскоростного и/или скрытного удара. Эта приманка часто состоит из рыбных голов, которые имеют небольшую энергетическую ценность по сравнению с обычной диетой акул. Предполагается маловероятным, что отдельные особи могли бы получить достаточно приманки, чтобы наесться. И поэтому у акул не образуется связь между пищей и лодками/людьми.
  4. Общественная безопасность. В связи с дайвингом с акулами всегда будет сохраняться определенная степень обеспокоенности среди общественности по поводу безопасности водопользователей. Однако данные из Южной Африки показывают, что увеличение числа нападений акул не коррелирует ни с близостью к туризму по дайвингу в клетках, ни с более высоким числом водопользователей. Ныряние с белыми акулами развивалось в местах, где акулы естественным образом скапливаются. Поэтому водные виды деятельности в тех местах, естественно, несут определенную степень риска.

Преимущества погружения в клетках показывают, что это ценный и эффективный инструмент сохранения исчезающего вида, пока он тщательно управляется для обеспечения устойчивого и жизнеспособного бизнеса.

В условиях нынешнего глобального спада популяции акул трудно понять, как запрет на контролируемые операции по погружению в клетках может принести пользу любому человеку, а в первую очередь - акулам.