Невероятные кадры зародыша кошачьей акулы (видео)

Кошачья акула, или морской пес, является распространенным видом морских хрящевых рыб. Они встречаются на глубине от 10 до 780 метров. Длина их не превышает метра. Кошачьи акулы известны тем, что откладывают яйца на кораллы и морские губки. Возле острова у побережья Пуэрто-Рико ученым удалось снять потрясающее видео зародыша.

Удивительная находка исследовательской экспедиции

Невероятные кадры удалось снять исследователям на американской подводной лодке. Под водой они обнаружили эмбрион акулы, который шевелился в прозрачном яйце. По мнению ученых, это кошачья акула. Надо признать, довольно миленькая крошка.

Сначала камера подводной лодки зафиксировала своего рода длинный волосок, который прикреплял яйцо к кораллу на дне. Потом удалось разглядеть зародыш. Он активно шевелился, чтобы пропустить насыщенную кислородом воду через специальные разрезы по краям яйца. Также крошечная акула открывала и закрывала рот, качая воду через жабры.

Потрясающий вид

Кошачьи акулы не представляют никакой опасности для человека. Их не используют в промышленных целях. Они лишь выступают модельными организмами в эмбриологии.


Длина морских псов не превышает одного метра. Их можно встретить в Средиземном, Мраморном, Черном морях, у берегов Корсики, Сардинии, Тосканы и Марокко. Так как места обитания чаще сосредоточены выше верхнего континентального склона, то наблюдать за этим видом и собирать образцы затруднительно. Поэтому ученым известно не так много информации об их жизнедеятельности.

Свое "кошачье" название они получили из-за вытянутой формы глаз. Вес этих акул немного превышает два килограмма. Хвост у них длинный, а все тело - пятнистое, с грубой кожей, напоминающей наждачную бумагу. Морской пес предпочитает вести ночной образ жизни.

Как развиваются малыши

По словам исследователей, зародыш, которого им удалось снять на камеру, будет продолжать поглощать желток из желточного мешка, в котором он находится. Когда малыш станет полноценной миниатюрой взрослых особей, он выберется из мешка через его верхнюю часть.

Акулы не опекают свое потомство. Потому крошкам приходится самим заботиться о себе. На побережьях Великобритании часто можно встретить пустые мешочки, которые уже покинули малыши. Ученые используют их для своих исследований, а потому привлекают желающих для их сбора.

По словам ученых, у них есть уже 200 000 записей со всего мира. Однако никогда прежде у них не было записей из Карибского бассейна.