Узнаем как тест на беременность стал причиной вымирания лягушек

В 80-х годах никто даже не мог подумать, что лягушки начнут исчезать. Когда этой проблемой всерьез обеспокоились экологи, ученые сказали, что повода для паники нет. Для того чтобы точно утверждать, что популяция лягушек сократилась, нужны статистические данные, подтверждающие этот факт. На Всемирном конгрессе герпетологов в 1990 году исследователи все-таки были вынуждены признать, что лягушки действительно начали исчезать. По мнению некоторых ученых, это может быть связано с тестами на беременность в 1950-х и 60-х годах.


Кризис

В начале 1970-х годов лягушки начали исчезать из болот, рек и лесов во всем мире. И виной всему стало такое заболевание, как хитридиомикоз. Оно вызвано грибом, из отдела Хитридиомицеты - Batrachochytrium dendrobatidis. Только в Центральной Америке заболевание вызвало гибель 40 % видов лягушек. При этом ни ученые не могут найти лекарство, ни сами земноводные не вырабатывают к нему иммунитет.

Конечно, есть определенное лечение. Лягушку, которая заразилась, необходимо окунуть на 10 минут в 0,01%-й водный раствор итраконазола. Но реально ли сделать это со всеми земноводными?

Зловредный гриб размножается спорами по воздуху. Ученые также выяснили, что до 90-х годов заболевание встречалось только у лягушек, живущих в неволе.


Вымирание лягушек

Герпетологи бьют тревогу

Хитридиевый гриб, попадая на кожу лягушки, разрушает ее, и животное погибает. Это невероятно ужасное зрелище, и виновниками распространения этого заболевания, скорей всего, являются именно люди. Герпетологи подсчитали, что около 200 видов лягушек были уничтожены хитридиевым грибом. И эти цифры заставляют о многом задуматься. Экологи обеспокоены. Редкие виды лягушек помещают в специальные безопасные блоки, чтобы избежать истребления. Немаловажно для них выяснить, почему же хитридиомикоз набирает такие обороты, а земноводные гибнут практически во всех странах.

Международная торговля

Совсем недавно герпетологи пришли к выводу, что именно международная торговля послужила причиной размножения хитридиевого гриба. Кому же и зачем необходимо покупать и продавать лягушек? Неужели это такой популярный товар?


Да, во всяком случае так было в 1950-х и 60-х годах. Британские ученые во время опытов в Африке обнаружили, что если впрыснуть лягушке гипофиз (железу, вырабатывающую гормоны), она начнет метать икру. На то время уже было известно, что гипофизарные гормоны вырабатываются и у беременной женщины. Их можно обнаружить в моче. Поэтому эксперименты продолжили. Только вместо гипофиза под кожу гладкой шпорцевой лягушке вводили женскую урину. Если земноводное начинало метать икру, значит женщина беременна.

В современной научной литературе можно встретить информацию о том, что женская урина вводилась самцам лягушек. Через несколько часов из клоаки выделялась жидкость, которую тщательно исследовали под микроскопом. Если в ней были сперматозоиды, значит женщина, чья моча была использована – беременна.


На самом деле, с научной точки зрения, и тот и другой опыт мог действительно показывать правдивый результат. Поэтому изначально из Африки лягушек доставляли в разные страны именно с этой целью.

Лабораторная жизнь

Следует также отметить, что до этого «тесты на беременность» проводили на мышках и кроликах. Но только после впрыскивания женской урины на следующие сутки их необходимо было препарировать, чтобы узнать результат. Таким образом, лягушки стали отличным вариантом. Их не было необходимости убивать, а кроме того, на одном и том же животном можно было сделать множество тестов.

Так, лягушки стали использоваться и в других экспериментах и развозиться по разным странам. Если осмелиться и перечислить все опыты с этими земноводными, то придется описать большую часть физиологического практикума.

Спасибо земноводным

На самом деле лягушки сделали большой вклад в развитие науки. Благодаря им, теперь у нас есть современные тесты на беременность. Оказывается, что при введении урины метание икры (или выделение сперматозоидов) было не что иное, как реакция организма лягушки на специальный гормон - хорионический гонадотропин (ХГЧ).

Теперь же, для того чтобы узнать, беременна девушка или нет, лягушка не требуется. Но тесты действуют по тому же принципу. Если говорить о «домашнем варианте», то на полоску наносят специальный состав, реагирующий на хорионический гонадотропин. Чем выше уровень гормона, соответственно больше срок – тем ярче вторая полоска. Если беременности нет – то и реагент не дает реакции.

Тест на беременность

Бывает и ложноположительный результат. В таком случае гормон хорионический гонадотропин вырабатывается из-за нарушений в организме девушки, например при злокачественных опухолях.

Ложноотрицательный результат также может быть. Это происходит в нескольких случаях:

  • Сама тест-полоска бракованная, например, не нанесен реагент.
  • Слишком маленький срок беременности, когда гормон еще не вырабатывается в нужном количестве.

Слишком поздно обнаружили

На самом деле на начальных этапах эпидемии можно было противостоять хитридиевому грибу. Но вспышки начались в невероятно красивых нетронутых лесных заповедниках. Только местные жители могли заметить, что красивое пение в период спаривания больше не радует слух.

Возможно, такая экологическая трагедия произошла потому, что считается, что лягушек в мире очень много. Ученые говорят: «Их никто не считал». Хотя количество видов и известно, не проверялась их популяция. Обратили внимание только тогда, когда их стало заметно меньше.

Генетические модификации

Одно из исследований, опубликованных в журнале «Физиология сохранения», наводит на определенные положительные мысли. В нем идет речь об успешном получении здоровых эмбрионов при аллотрансплантации криоконсервированной тестикулярной ткани из мужских особей восточной карликовой лесной лягушки. Это является доказательством концепции, которая может помочь использовать репродуктивные технологии в будущем. Возможно, таким образом получится вернуть потерянные популяции обратно.

Лягушка и тест на беременность

На данный момент самым важным является определение генетических факторов, которые делают лягушек столь уязвимыми перед хитридиевым грибом. Далее ученые планируют использовать для этих целей трансгенез. Это процесс введения нового гена (в данном случае лягушкам), который будет отвечать за сопротивляемость к грибу. Конечно же, организм сможет передавать полученные свойства своему потомству.

Основная часть исследований проводится в Новой Гвинее. Именно на этом острове лягушки еще не пострадали от хитридиевого гриба. Планируется также прививать земноводных. Внедряя на их кожу части мертвых образцов гриба, можно добиться формирования у них иммунитета.

Решение проблемы

И до сегодняшнего дня международная торговля лягушками – популярное явление. И если тогда это было связано с тестами на беременность, то сейчас, кроме того, что они используются для экспериментов, их употребляют и в качестве продуктов питания. Экологии настаивают на том, что следует ограничить международную торговлю земноводными, а также ввести ограничение и карантин для территорий, на которых зафиксирован хитридиомикоз.

Хитридиомикоз и его последствия

Из-за того, что лягушки такие холодные, мокрые, не привязываются к людям, никто никогда не думал о земноводных как о милых существах, достойных уважения или сострадания. А теперь, когда их популяция с каждым годом сокращается, экологи начали бить тревогу. А между прочим, эти животные устроены невероятно интересным образом. Глаза лягушки не просто воспринимают информацию, но и частично обрабатывают ее. На такое не способны даже наши любимые домашние питомцы. Хорошо бы было, если бы мир людей мог развиваться без участия этих беззащитных животных.