Умеют ли животные смеяться?

Умеют ли животные смеяться?

Сколько раз вы видели виновато улыбающуюся морду своей собаки, которая что-то натворила? Или заставали кошку, которая просто излучала счастье, развалившись на ярком солнышке?

животные

Забавно вообразить, что животные могут испытывать вполне человеческие эмоции. Но недавно было научно задокументировано: некоторые братья наши меньшие действительно разделяют с нами одну очень человеческую черту – смех. Эксперименты, проведенные на собаках, крысах, шимпанзе и других обезьянах, доказывают: все эти виды издают в ответ на удовольствие поистине уникальные звуки, которые могут служить смехом.

От исследований Дарвина до наших дней

Вообще идея о том, что животные умеют смеяться, далеко не нова. Она волновала умы ученых еще несколько столетий назад – взять хотя бы труд Чарльза Дарвина «Выражение эмоций у человека и животных», опубликованный в 1872 году. Он изучал шимпанзе и других обезьян, которые издавали звуки, похожие на смех, в ответ на щекотание или ласку.

смех

Спустя десятилетия, аналогичные исследования в Ганноверском университете Германии еще раз подтвердили: эти звуки действительно аналогичны человеческому смеху. Исследование также доказало, что приматы развивали у себя эту способность последние 10-16 миллионов лет.

Собаки – чемпионы по смеху

Совсем недавно, в 2001 году, Патрисия Симонет, специалист по поведению животных, выделила звук, который собаки воспроизводят исключительно во время игры. Она охарактеризовала его как «натужный, сильный выдох». Используя методику спектрографического анализа, Симонет сравнила этот звук с другими звуками, которые собаки издают во время игр: рычание, скуление, лай и одышка. После анализа на спектрографе – устройстве, измеряющем звуковые волны, звук «смеха» показал явную зигзагообразную линию, тогда как при звуке одышки (наиболее похожая реакция собаки) она осталась прямой.

умеют

Даже другие собаки, похоже, узнают «смех» своих сородичей и с удовольствием реагируют на него. Когда Симонет проиграла эту запись другим собакам, некоторые из них начали искать свои игрушки, а другие отправились в погоню за собственным хвостом. Эти реакции наблюдались как у щенков, так и у взрослых собак.

Не огорчайтесь, если вы никогда не заставали вашу собственную собаку смеющейся. Звук, который ученые называют смехом, на самом деле весьма далек от человеческого и больше похож на звук тяжелого дыхания.

Смеяться умеют даже крысы

смех

Кстати, крысы тоже имеют свой уникальный звук для выражения смеха. В конце 1990-х годов нейробиологи заметили, что при щекотании в области затылка крысы издают забавное чириканье. Такую же реакцию у них отмечали при игре друг с другом. Дальнейшие исследования выявили, что это высокочастотный ультразвук в 50 килогерц, отличный от любых других.

Интересно, у каждого ли вида животного есть свой собственный смех? И вообще, все ли они способны смеяться? Ученые из Университета Портсмута изучили эту теорию, систематически анализируя видеоматериалы о животных на YouTube. Они заметили, что многие очень шумно и эмоционально реагируют на щекотку. Хотя явным смехом во многих случаях это назвать нельзя, но звуки, похоже, явно связаны с радостью и положительными эмоциями.

смех

Хотя и весьма приятно осознавать, что наши питомцы умеют смеяться, но невольно напрашивается вопрос о том, над кем же они так потешаются? Ответ лучше оставить за кадром.