5 чудес природы, которые были найдены в самых неподходящих для этого местах

Представить себе руины современной городской инфраструктуры достаточно просто. Сегодня явно проступают многочисленные угрозы существованию человечества. Когда-нибудь небоскребы рассыплются в пыль, на скоростных автобанах вырастет трава, а рядом с остатками монументов начнут мирно пастись дикие стада оленей. Отвернувшись от заботы о городах всего на секунду, люди рискуют потерять свое первенство в цепочке видов, но если это произойдет, то только по вине самого человека. Как будет выглядеть мир без нас, можно узнать по случайным примерам.

Танцы в лучах «Луксора»

Каждый путешественник, направляясь в сторону Лас-Вегаса в ночное время, обязательно заметит яркий луч света, пронзающий небо. Он вырывается из вершины отеля-казино «Луксор», построенного в виде египетской пирамиды. Каждый вечер включается 39 ксеноновых ламп и при помощи системы специально изогнутых зеркал луч отсылается в небо. На сегодняшний день этот источник света считается едва ли не самым ярким, его мощность составляет 40 млрд кандел.


место

Кроме того, что луч привлекает огромное количество зрителей, он становится центральной осью жизни ночных насекомых и летающих хищников. Миллионы бабочек слетаются на свет и кружатся плотным облаком над отелем, создавая апокалиптическое зрелище. К танцу насекомых присоединяются группы летучих мышей, расширяя круг движения до 20 миль. Мыши охотятся на бабочек и жуков, при этом они сами являются добычей местных сов. Если суметь рассмотреть эту круговерть во всех подробностях, то может показаться, что летающее войско захватывает город.

Рыбный нерест в торговом центре

Один из торговых центров Бангкока прекратил свое существование в качестве торговой площадки более 20 лет назад. В период разрушительного наводнения в Таиланде он был затоплен. Оставшиеся без присмотра и ухода помещения постепенно превратились в рассадник комаров. Для борьбы с кровососущими надоедливыми и часто опасными насекомыми местные жители поселили в затопленном ТЦ несколько особей карпов, сомов, талапий и других видов рыб, посчитав, что таким образом от комаров удастся избавиться.


Но что-то пошло не так – расплодились не только рыбы, но и комары. Способствовали процветанию обоих видов живности любопытные и сердобольные туристы, которых приводили покормить рыб и полюбоваться местной достопримечательностью предприимчивые гиды. Поскольку в импровизированном аквариуме не водилось хищников – акул, бегемотов или крокодилов, то рыба расплодилась в огромном количестве.

природа

В 2015 году местные власти наконец-то решили, что нелицензированный аквариум в центре города, представляющий собой биологическую опасность должен быть ликвидирован, что и было сделано. Ни одна рыба при разрушении торгового центра не пострадала, всех жителей городской акватории расселили по местным естественным водоемам.

Акулы в поле

Австралия – это место, где Божья фантазия приобретает самые неожиданные формы. В океане плавают медузы-убийцы, в лесу растут деревья, способные свести с ума, четко обозначены места, где можно поплавать вместе с гигантскими крокодилами-людоедами. Редко можно столкнуться с ситуацией, похожей на ту, в которой Индиана Джонс провалился в подвал торгового центра и оказался в змеиной яме. Существует другая вероятность – туристу наверняка придется столкнуться с акулами при посещении поля для гольфа в Брисбейне.


Курорт, куда теперь устремляется большой поток посетителей, носит название Carbrook Golf Club. На протяжении последних 24 лет на одном из полей гольф-клуба в пруду проживают бычьи акулы – самый агрессивный вид морских хищников, часто упоминаемый в сводках о нападении рыбы на человека. Большинство таких сообщений приходит с пляжей океанского побережья, испытывать судьбу на поле для гольфа еще никто не рискнул.

Наступление стихии и реванш

Сотрудники и владельцы клуба отнюдь не способствовали расселению опасных хищников в местных водоемах. Некоторое время тому назад в Австралии произошло крупное наводнение. Местная река Логан настолько стала полноводной, что, растекаясь, заполнила поля для гольфа. Когда прилив схлынул, выяснилось, что в одном из озер поселились небольшие акулы, приспособленные к нормальному существованию в соленой и пресной воде.

рыба

Владельцы не обратили на новую фауну внимания, рассчитывая, что хищная рыба вымрет от недостатка пищи, но провидение было на стороне рыб. Акулы расплодились в большом количестве, чему способствовало полное отсутствие конкуренции и регулирующих природных факторов. Какое количество акул водится в водоеме точно не известно, предполагается, что шесть особей. Наличие пруда с бычьими акулами стало изюминкой клуба и теперь рыбу периодически подкармливают сырым мясом, чтобы увидеть ее всплытие на поверхность – это дополнительный аттракцион для посетителей.

Сбой инстинкта

Сегодня на европейских свалках, в зимнюю пору, можно увидеть странное зрелище – мирно разгуливающие стаи белоснежных аистов. Вместо того чтобы улететь на юг, они решили освоить новое место жительства. Птицы променяли трудный перелет в Африку на легкую добычу пропитания на местных свалках. Подобная практика полна опасностей – птицы поглощают вредные отходы и пластик.


аисты на свалке

Ситуация сложилась не сразу, а на протяжении нескольких лет. Сначала на зимовку оставались лишь несколько птиц, сейчас их поголовье исчисляется в десятках тысяч. Возможно, в недалеком будущем, стаи аистов, совершающих ежегодную миграцию, уйдут в прошлое. Впрочем, угроза нависла и над самой популяцией, предпочитающей питаться токсичными отходами, им угрожает вымирание.

Побег из Аргентины

Неподготовленного туриста могут немного шокировать некоторые пернатые обитатели Нью-Йорка. Примерно в 60-х годах на улицах города массово расселились попугаи вида монах, также их называют калита. Ярко зеленые птички быстро освоились в мегаполисе, оккупировав Верхний Манхеттен, территорию вокруг моста Джоржа Вашингтона, расселившись на просторах парка Риверсайд, но особое предпочтение они отдали кладбищу Грин-Вуд в Бруклине.

Как именно попугаи попали в город неизвестно. Некоторые горожане уверены, что птицы прибыли с грузом в аэропорт JFK и уже оттуда разлетелись по Нью-Йорку, другие считают, что попугаи были домашними питомцами, но по каким-то причинам оказались на улице и расплодились, сбиваясь постепенно в большие стаи. В любом случае они без потерь пережили холодные зимы и теперь расширяют свой ареал в США.

попугаи монахи в Нью-Йорке

Горожане по-разному относятся к «захватчикам». Кто-то считает их вредителями и требует немедленного уничтожения. Другие любят, особенно те, кто проводит экскурсии для туристов по экзотическим местам, рассказывая об особенностях жизни попугаев в Нью-Йорке.

В мире существует много мест, где природа показательно демонстрирует свое превосходство над человеческим родом, ясно давая понять, что жизнь на планете будет процветать при любых обстоятельствах.