Птицы стали меньше, крылья - длиннее: ученые не понимают причины

Птицы стали меньше, крылья - длиннее: ученые не понимают причины

В выпуске экологических писем, опубликованных 4 декабря 2019 года, приведены результаты сорокалетнего наблюдения за популяцией птиц Северной Америки. Это крупнейшие наблюдения, проведенные Мичиганским университетом. Результаты их важны для понимания того, как животный мир планеты приспосабливается к изменениям климата.

Доказательная база

Исследователи проанализировали состояние 70 716 особей из 52 видов перелетных птиц Северной Америки, за которыми наблюдали в период с 1978 по 2016 год.

Авторы утверждают, что почти у всех видов наблюдается уменьшение размеров тела и увеличение размаха крыльев.

Брайан Уикс привел следующие цифры: длина кости голени птиц сократилась в среднем на 2,4 %, а крылья стали длиннее на 1,3 %.

Причины изменений

Ученые связывают такие морфологические изменения с повышением температуры. Увеличение площади поверхности тела пернатых с параллельным уменьшением объема позволяет им избегать перегрева.

Факты подобного изменения размеров и площади поверхности тела биологи наблюдали на широком спектре фауны в геологическом прошлом.

Современное исследование, охватывающее последние четыре десятилетия, прямо коррелируется с ростом антропогенного воздействия на окружающую среду и повышением температуры.

Опубликованные результаты не стали неожиданностью для научного мира. Уменьшение размеров тела как защитная реакция организма на глобальное потепления было предсказуемо, а потому ученых интересовала в основном скорость изменений.

Результаты нескольких десятилетий сами по себе не доказывают прямую корреляцию между уменьшением размера и глобальным потеплением. Но в исследованиях Брайана Уикса рассматривались краткосрочные изменения температуры в течение четырех десятилетий и корреляция этих параметров.

Выводы

Ученые заметили более сложные последствия изменения климата для птиц, чем просто смещение сроков миграции и диапазонов, основанных на разных степенях потепления.

Изучение перелетных птиц имеет определенные преимущества для определения влияния изменений климата на живые организмы. Пернатые выводят птенцов в полярных широтах, которые нагреваются выше среднемирового значения.

Например, в Канаде средняя температура поднялась на 1,5 градуса, а в северных районах – на 3 градуса Цельсия.

В целом происходит адаптация птиц к изменениям климатических условий в местах размножения и зимовок, макроэкологическим воздействиям на источники питания, осадки, растительность и т. п.