Ученые обеспокоены уменьшением содержания кислорода в Мировом океане

Результаты одного нового исследования показали, что уровень кислорода в водах Мирового океана стремительно падает. Об этом сообщают ученые из Центра имени Гельмгольца по изучению океана (Германия). По мнению специалистов, это одно из последствий глобального потепления.

Опасность уменьшения концентрации кислорода

«Нас очень удивил тот факт, что изменения происходят настолько быстро. Уровень кислорода стремительно снижается, что в значительной степени влияет на состояние морской экосистемы», - рассказывает климатолог и океанолог Андреас Ошлис.

Он сообщает, что за последние 50 лет в тропических регионах уровень кислорода в водоемах снизился на 40%. Эта тенденция связана с изменениями температуры. В тех районах, где температура воды в океане выше, содержание кислорода уменьшается быстрее.

Команда ученых также выяснила, что представители океанической флоры и фауны реагируют даже на незначительные колебания уровня кислорода. Некоторые обитатели морских глубин пытаются переместиться в другие зоны, где концентрация кислорода выше. Также наблюдаются изменения поведения некоторых видов.

Это, в свою очередь, делает их уязвимыми, поскольку они попадают в места, населенные хищниками, или же в зоны со скудными запасами пропитания. "Морским обитателям сложно переносить климатические изменения. А снижение концентрации кислорода в воде – самая серьезная опасность, с которой им пришлось столкнуться сегодня. Им всем необходимо дышать", - объясняет Ошлис.


Причины снижения уровня кислорода

По мнению Андреаса, есть две причины уменьшения содержания кислорода в океане. Во-первых, здесь работает тот же принцип, что и с газированными напитками. Если стакан с содовой поставить под открытым небом в солнечный день, все пузырьки газа быстро исчезнут. Океан не может сохранять высокий уровень кислорода, если вода нагревается.

Во-вторых, в процессе таяния ледников образуется слой пресной воды, который покрывает поверхность более прохладных и соленых вод океана. Верхний слой формирует своего рода колпак, из-за которого пресная и соленая вода не смешиваются. Основная часть кислорода остается на поверхности, практически не попадая в глубины океана.

Ученые стараются повысить уровень осведомленности о проблеме в обществе и надеются, что правительство разных стран примет меры для ее решения. Однако это довольно сложная задача.