Насколько вредны заменители сахара? Разъяснение диетолога

Насколько вредны заменители сахара? Разъяснение диетолога

В составе продуктов питания, напитков, зубной пасты, витаминных таблеток и лекарств все чаще можно обнаружить заменители сахара.

Теперь, когда в некоторых странах мира общественное здравоохранение призывает производителей тортов, шоколада и сухих завтраков снизить содержание сахара на 20%, их доля в нашем питании будет продолжать расти.

Многие, вероятно, помнят, что в 1990-х годах подсластители связывали с раком, и это до сих пор продолжает путать и разделять общественное мнение.

Так являются ли заменители сахара безопасным способом удовлетворить свою тягу к сладкому, или мы только ускоряем наш путь в могилу?

Подсластители, такие как аспартам, могут вызывать рак

Это неправда. Аспартам, который примерно в 200 раз слаще caxapa, обвиняли в том, что он вызывает рак с момента разрешения использовать его в Европе в 1980-х годах.

Тогда его связывали с опухолями головного мозга, лимфомами и лейкемией у тестируемых животных, которых кормили высокими дозами этого вещества.

Несмотря на то, что на людях не проводилось никаких испытаний, в Национальном институте рака США, изучавшем 500 000 человек, которые либо пили напитки с аспартамом, либо не делали этого, пришли к выводу, что увеличения заболеваемости этими видами рака не наблюдалось.

Это и другие исследования привели к тому, что британская организация Cancer Research UK заявила, что имеет убедительные доказательства безопасности заменителей сахара. Вряд ли аспартам попадает в кровоток, так как он быстро разрушается в пищеварительном тракте.

«Натуральная» стевия лучше «искусственной» сукралозы

Это ложь. Заменители на основе стевии примерно в 200-300 раз слаще caxapa и извлекаются из листьев многолетнего кустарника.

Сукралоза, безусловно, кажется менее натуральным продуктом. Но хотя стевиоловые гликозиды и образуются в растении, их нужно очищать, используя методы, включающие химикаты, такие как метанол, поэтому они не так «просты», как кажется.

Заменители сахара в напитках или еде вызывают полноту

Это неправда. Надежные контролируемые исследования показывают, что люди, употребляющие интенсивные подсластители в напитках, имеют тот же или даже меньший вес по сравнению с теми, кто их не употребляет.

Но вес может увеличиться, если мы похвалим и в награду угостим себя. Не обманывайтесь, думая, что нормально есть шоколад только потому, что вы выбрали диетическую кока-колу.

Заменители сахара делают сладкие продукты, такие как фрукты, менее вкусными

Это так. Если регулярно использовать подсластители, добавляя их в чай и кофе, рецепторы могут получить чрезмерную стимуляцию. Способность ощущать более сложные вкусы также может быть затронута. Поэтому сладкие манго, бананы и ананасы становятся безвкусными, а горькие капуста и брокколи кажутся крайне неприятными.

Они помечены Е-кодами, поэтому приносят вред

Это неправда. Как и все другие пищевые добавки, включая консерванты, красители и антиоксиданты, заменители сахара подвергаются строгой оценке по стандартам качества. Только если они отвечают критериям безопасности, они получат E-код.

Таким образом, наличие цифрового обозначения говорит о безопасности, а не является указанием на то, что соединение «плохое».

Их можно передозировать

Неправда. После оценки интенсивности заменителей сахара контролирующие органы установили уровень допустимого ежедневного потребления. И он на удивление высокий.

Например, для аспартама этот показатель составляет 40 мг на килограмм массы тела. В 330-мл банке диетического напитка содержится 125 мг заменителя сахара. Это означает, что женщина весом 64 кг может без вреда для себя всю свою жизнь пить по 19 банок в день.

Диабетики должны избегать их, поскольку они могут нарушить уровень глюкозы в крови

Это ложь. Регулирование уровня глюкозы у больных важно для предотвращения риска связанных с диабетом осложнений.

Поскольку искусственные подсластители перевариваются медленнее, замена ими сахара может помочь стабилизировать концентрацию глюкозы в течение более длительного периода.

Контролирующие органы подтвердили, что некалорийные заменители сахара способствуют снижению уровня глюкозы в крови после еды. Кроме того, подсластители способствуют поддержанию или снижению веса у людей c диабетом 2-го типа и позволяют лучше контролировать это заболевание.

Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что искусственные заменители сахара безопасны для диабетиков при потреблении в пределах максимальной дневной дозы.

Они содержат скрытые калории

Это отчасти верно. В то время как энергетическая ценность сахара составляет 4 ккалории на грамм, а интенсивные подсластители, такие как аспартам, сахарин, сукралоза и стевия, практически не имеют калорий, есть еще одна группа заменителей, называемая «сахарными спиртами». В отличие от интенсивных подсластителей, их можно использовать при выпечке. К ним относится сорбит калорийностью 2,6 ккал/г и ксилит, энергетическая ценность которого равна 2,4 ккал/г.

Хорошая новость заключается в том, что ни интенсивные, ни сыпучие заменители сахара после употребления не повышают его уровень в крови. В случае ксилита была установлена его способность предотвратить кариес.

Они могут вызывать диарею

Это правда. В 2008 г. исследование, проведенное Британским медицинским журналом, показало, что большое содержание сорбита (также обнаруженного в черносливе) вызывает газы, понос и потерю веса.

Сахарные спирты могут работать как слабительное, поскольку извлекают воду из толстой кишки, стимулируя дефекацию.

Те, кто испытывал эти побочные эффекты, потребляли от 15 до 20 пластинок жвачки в день, хотя большинство людей могли переносить до 40 г сорбита без каких-либо неприятных эффектов.

Подсластители могут нарушить здоровье нашего кишечника

Это вполне вероятно. Диетолог Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона сообщил, что недавние лабораторные исследования на животных показали, что сукралоза, аспартам и сахарин могут отрицательно влиять на баланс и разнообразие кишечных бактерий.

Трудно предсказать, происходит ли это и у людей, и если это так, оказывает ли это какое-либо влияние на здоровье. Тем не менее, за этим надо следить, поскольку исследования продолжаются.