Какая еда и напитки отнимают годы нашей жизни

Какая еда и напитки отнимают годы нашей жизни

Ни для кого не секрет, что правильное питание - залог здоровья и долголетия. В то же время многие привычные нам продукты могут сокращать продолжительность жизни и вызывать преждевременное старение. Итак, какой же еды стоит избегать, чтобы увеличить продолжительность жизни?

Газированные напитки

Согласно исследованию Medical Daily, ежедневное употребление сладкой газировки ускоряет клеточное старение. Другое исследование, проведенное Американской кардиологической ассоциацией, показало, что пациенты, употреблявшие 700 мл сладкой газировки в день, в 2 раза чаще страдают ишемической болезнью сердца, чем люди, которые не употребляют газировку.

Искусственные подсластители

Существует множество научных публикаций, доказывающих, что искусственные подсластители повышают риск развития диабета, ожирения и болезней сердца. Они могут негативно влиять на регуляцию уровня сахара, согласно исследованию, опубликованному в Trends in Endocrinology & Metabolism. The Guardian сообщает, что искусственные подсластители в больших количествах повышают риск развития деменции и инфаркта.

Соль

Поваренная соль необходима организму, однако большинство людей злоупотребляют ею. Содержащийся в соли натрий в больших количествах увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака желудка. Согласно исследованиям Business Insider, потребление большого количества соли может также ускорить процесс старения на клеточном уровне. Именно поэтому стоит поменьше солить еду, а также свести к минимуму употребление богатых солью продуктов.

Обработанная пища

Любая пища, которую производители могут заморозить или приготовить перед отправкой в магазин, считается обработанной. Предварительно упакованные блюда, закуски и сладости попадают в категорию «ультраобработанных». Данные, опубликованные в Business Insider, связывают употребление этих продуктов с повышенным риском развития рака. В этом исследовании приняли участие 100 тыс. человек. Те люди, которые потребляли больше обработанных пищевых продуктов, имели повышенный риск развития различных видов рака, независимо от пола, возраста, занятий спортом или статуса курильщика.

Алкоголь

По поводу вреда алкогольных напитков у ученых нет единого мнения - некоторые из них утверждают, что в небольших количествах алкоголь полезен. Однако по данным CNN, употребление всего 100 грамм этилового спирта в неделю может сократить вашу жизнь примерно на 6 месяцев. Употребление 200-300 грамм спирта в неделю сокращает жизнь на 2 года, более 300 грамм - на 5 лет. Именно поэтому, если вы хотите жить долго, стоит подыскать альтернативу алкогольным напиткам.

Ультраобработанное мясо

Под этим термином подразумеваются мясные продукты, обработанные в производственных условиях. Бекон, сосиски, хот-доги и мясные деликатесы являются примерами ультраобработанной пищи. Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine, регулярное употребление такого мяса повышает риск ранней смерти. Исследование, в котором участвовало более полумиллиона человек, показало, что у людей, которые ели обработанное мясо, риск смерти от болезней сердца был на 72 % выше, а риск умереть от рака - на 11м% выше, чем у тех, кто не употреблял такие продукты или употреблял очень редко. Так что, когда вы в следующий раз захотите купить в супермаркете вяленое мясо в пакетиках, подумайте, стоит ли оно того.

Низкоуглеводная диета

Вопреки распространенному мнению, сами по себе углеводы не вредят организму. Просто они хороши в меру. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Lancet Public Health, диета с низким содержанием углеводов может сократить продолжительность вашей жизни на целых четыре года. В ходе исследования было проанализировано содержание углеводов в рационах более 15 000 американцев, а затем ученые сравнили полученные результаты с другими исследованиями, в которых участвовало 432 000 человек. Полученные авторами данные показали, что люди, которые употребляли углеводы в умеренном количестве, жили в среднем на четыре года дольше, чем те, кто употреблял мало углеводов, и на один год дольше, чем те, кто злоупотреблял углеводами.

Продукты, содержащие канцерогены

Многие продукты из этого списка способны не только навредить сердечно-сосудистой системе, но и вызвать рак. Алкоголь, обработанное мясо из супермаркетов, а также продукты, приготовленные на барбекю, считаются канцерогенными. Обугливание мяса при высоких температурах приводит к образованию гетероциклических ароматических аминов и полициклических ароматических углеводородов - веществ, вызывающих рак. Чрезмерное употребление алкоголя, как показывают многие исследования, повышает риск рака поджелудочной железы, яичников, простаты и желудка.

Трансжиры

Правительство многих стран уже запретило использование искусственных трансжиров, однако они до сих пор обнаруживаются в небольших количествах в таких продуктах, как чипсы, пицца, сладкие пироги и печенье. Опасность заключается в том, что трансжиры повышают риск развития сердечных заболеваний, инсульта и диабета типа 2, как утверждает Американская кардиологическая ассоциация. Избегание продуктов с высоким содержанием трансжиров является одним из ключевых советов для долгой жизни.

А вы знали об опасности таких продуктов?