Восемь лучших диет по мнению американских исследователей




Восемь лучших диет по мнению американских исследователей

Согласно недавним исследованиям, средиземноморская диета была признана самым безопасным способом для потери лишнего веса. Откройте для себя еще семь диет для эффективного похудения, здоровья сердца, сосудов, репродуктивного системы и счастливой жизни.

Самая здоровая диета – средиземноморская

Диета построена на продуктах питания стран, находящихся на Средиземноморском побережье. Это Испания, Франция, Италия и Греция. Такая диета – это не столько структурированный план питания, сколько гибкое руководство к действию.

Диета призывает своих последователей употреблять меньше красного мяса, сахара и насыщенных жиров и наполнить рацион такими продуктами, как цельные зерна, нежирный белок и орехи.

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, а также алкоголь разрешены, но в умеренных количествах. Типичный обед в средиземноморском стиле состоит из салата из фасоли с помидорами, огурцами, сыром фета и свежей зеленью, поданного с бокалом охлажденного белого вина.

Знаменитый шеф-повар Рэйчел Рэй считает, что такой рацион помогает не только похудеть, но и сохранить здоровье. Актриса Пенелопа Крус вернулась к своему добеременному весу спустя всего 4 месяца после рождения сына Лео в январе 2011 года именно на такой диете.

Самая разрекламированная диета – диета наблюдателей за весом WW (Weight Watchers)

Weight Watchers и одноименный бренд WW делают акцент на здоровом образе жизни. По мнению ее разработчиков и маркетологов, WW - это не столько диета, сколько стиль жизни, который придется соблюдать пожизненно.

Их клиенты могут потерять до 1 килограмма в неделю, а как только их цель будет достигнута, они имеют возможность перейти на поддержание веса. Диета не учитывает калории, но использует программу «Фристайл» для продуктов, употребляемых в течение дня, где каждому продукту присвоено определенное количество баллов в зависимости от их питательной ценности.

Пользователи могут есть все, что они хотят, но только в рамках ежедневной цели SmartPoint - числа, основанного на поле, возрасте, весе и росте.

Диета нашла признание у звезд, например, Опра Уинфри много раз говорила о том, как WW помогла ей потерять более 18 килограммов и удержаться в правильном весе. А совсем недавно у ней присоединилась Кейт Хадсон, которая родила дочь Рани Роуз в октябре. Актриса планирует использовать WW, чтобы потерять 11 килограмм, набранных ею во время беременности.

Самая быстрая диета – диета HMR

Программа HMR (Health Management Resources) - это низкокалорийный план с заменителями пищи, в основе которого лежит употребление большого количества фруктов и овощей. В качестве замены нормальной еды, разработчики рациона предлагают своим последователям специальные низкокалорийные коктейли, питательные батончики и зерновые горячие хлопья.

Смешивая овощи и фрукты с заменителями еды HMR, человек может получить питательную, сбалансированную пищу, которая в сочетании с физической активностью приведет к стабильной потере веса.

Самая эффективная диета для гипертоников – диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension)

DASH - это пожизненная диета, предназначенная для снижения и контроля высокого кровяного давления или гипертонии. Этот стиль питания основан на снижении употребления в пищу соли и увеличении в рационе доли овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов, а также умеренного количества цельного зерна, рыбы, птицы и орехов.

Последователям DASH рекомендуется ограничивать продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как красное мясо и жирные молочные продукты, а также напитки, подслащенные сахаром.


Типичное блюдо на ужин может состоять из жареной куриной грудки, печеной картошки и шпината. Стандартная диета DASH предлагает не более 2300 миллиграммов соли в день, однако худеющие могут выбрать и более строгое ограничение в 1500 мг.

Кроме соблюдения диеты, разработчики программы рекомендуют увеличить еженедельную физическую активность до 150 минут. Это может быть, например, 30-минутная прогулка быстрым шагом каждый рабочий день.

Самая северная диета – скандинавская

Скандинавский рацион сочетает в себе традиционные привычки питания людей в таких странах как Дания, Финляндия, Гренландия, Исландия, Норвегия и Швеция. Подобно средиземноморской диете, она позиционируется как стиль жизни, а не традиционная диета для похудения.

Последователям рекомендуется есть сезонные продукты местного производства, включая фрукты и овощи, цельные зерна и морепродукты. В список запрещенных продуктов вошли сладости, красное мясо, добавки, консерванты и обработанные продукты.

Типичный прием пищи в этих странах - бутерброд из копченого лосося и цельнозернового крекера с йогуртом, огурцом и укропом. Исследование, проведенное в 2017 году в Университете Исландии, показало, что диета северных стран защищает от метаболического синдрома: совокупности нарушений в работе организма, вызванной высоким кровяным давлением, избытком жира и высоким уровнем холестерина, которые возникают вместе и повышают риск развития диабета, болезней сердца и инсульта.

Самая вегетарианская диета – диета Орниша

Этот рацион был разработан доктором Дином Орнишем, профессором медицины в Калифорнийском университете в Сан-Франциско в начале 1990-х годов. Цель диеты - не только потеря ненавистных лишних килограммов, но и нормализация кровяного давления и снижение уровня "плохого" холестерина в крови.

Согласно Орнишу, только 10 % калорий могут поступать в организм из жира. Продукты, содержащие холестерин в любом виде, а также все продукты животного происхождения запрещены. Ежедневное меню следует составить из пищи с высоким содержанием клетчатки, такой как картофель или бобы. Орниш разрешает худеющим употреблять яичные белки и одну чашку обезжиренного молока или йогурта в день.

Известно, что после постановки неутешительного диагноза соучредитель Apple Стив Джобс перешел на диету доктора Орниша. Он часто посещал вегетарианский ресторан в Сан-Франциско, где подают блюда, соответствующие этому рациону.

Самая фертильная диета – диета плодородия

Целью этой рациона является усиление овуляции и повышение шансов забеременеть. План питания основан на исследованиях общества Nurses' Health Study, в котором изучаются факторы риска развития хронических заболеваний у женщин.

Диета включает в себя 10 шагов, которые стабилизируют не только вес, но и гормональный фон. Во-первых, женщинам следует сократить потребление жира, во-вторых, увеличить количество ненасыщенных растительных масел, в-третьих, включить в свой рацион больше растительных белков, и уменьшить процент животных продуктов. Четвертый и пятый этапы предполагают употребление медленных углеводов и жирных молочных продуктов. На шестом и седьмом этапе следует подключить поливитамины и фолиевую кислоту, добавить железо и магний. В качестве восьмого шага нужно увеличить употребление жидкости до 2,5 литров в день. Девятый этап - завершающий, он предполагает увеличение физической активности и достижение нормального индекса массы тела.

Разработчики рациона утверждают, что на десятом этапе вы обнаружите на тесте заветные две полоски.

Самая умная диета – MIND

Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay или средиземноморская DASH-вариация предназначена для снижения риска нейродегенеративной задержки.

Разработанная доктором Мартой Клэр Моррис, профессором эпидемиологии в Университете Раш в Чикаго, штат Иллинойс, эта диета основывается на средиземноморской диете и диете DASH и фокусируется на продуктах, влияющих на здоровье мозга.

Последователям этого рациона предлагается составлять ежедневное меню из продуктов, полезных для мозга: зеленые листовые овощи, орехи, ягоды, бобы, цельные зерна, рыба, птица, оливковое масло и вино. Следует избегать следующих блюд: красное мясо, сливочное масло, маргарин, сыры и сахар, а также жареная еда или фаст-фуд.

Исследование 2015 года, финансируемое Национальным институтом по проблемам старения, показало, что диета снижает риск развития болезни Альцгеймера до 53 процентов.

А какой диете следуете вы?