Говяжье сердце и другие неаппетитные, но полезные продукты

Говяжье сердце и другие неаппетитные, но полезные продукты

Есть множество продуктов, которые не только приносят пользу нашему организму, но и доставляют нам эстетическое удовольствие, например, яркие фрукты, содержащие большое количество витаминов, или орехи, которые насыщают наш организм белками и полезными жирами. Однако не все полезные блюда выглядят так же прекрасно, как порция овсяной каши с ягодами. Многие здоровые продукты внешне кажутся абсолютно неаппетитными и непривлекательными, но та польза, которую мы получим, потребляя их, определенно говорит за их включение в наш рацион питания.

Кровяная колбаса

Это продукт, главным ингредиентом которого является бычья, телячья или свиная кровь. Кровяную колбасу готовят путем добавления в кровь овсяной муки и специй, после чего полученную массу помещают в оболочку, обжаривают или отваривают.

Польза такой колбасы для нашего организма обусловлена тем, что в крови содержится повышенное количество железа. Так, всего одна порция восполняет 40% суточной нормы этого нутриента.

Более того, овсяная мука содержит клетчатку, которая улучшает процессы пищеварения и способствует нормальной работе желудка.

Костный мозг

Костный мозг - это мягкая ткань внутренней полости кости, принимающая непосредственное участие в процессах кроветворения. Во многих культурах этот продукт принято считать деликатесом и употреблять исключительно на праздники. Ценность костного мозга как продукта питания нельзя недооценивать, так как он является поставщиком важнейших микроэлементов: кальция, железа, цинка, селена, магния, марганца и других насыщенных минералами химических веществ. Кроме того, костный мозг содержит белок коллаген, который полезен для здоровья суставов, волос и ногтей, а также омега-3 жирные кислоты и железо.

Семена чиа

Маленькие семена в сухом состоянии чем-то могут напомнить вам маковые зерна. Однако при попадании в жидкость они набухают, увеличиваясь в размере до 12 раз и приобретают слизистую консистенцию, которая может быть неприятна многим людям. Однако, прежде чем отказываться от чиа-пудинга, вы должны узнать, что эти семена богаты омега-3 жирными кислотами, кальцием и фосфором. Одна столовая ложка семян чиа обеспечивает 16% необходимой в день клетчатки. Помимо приготовления пудингов и йогуртов, их можно добавлять в печенье или использовать в качестве заменителя яиц при выпечке.

Говяжье сердце

Говяжье сердце имеет в своем составе железо, витамин В12 и другие питательные вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма. Помимо этого, говяжье сердце практически не содержит жира, поэтому рекомендовано к употреблению людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов. Также следует отметить, что стоимость этого субпродукта значительно ниже стоимости красного мяса. Единственный недостаток - повышенное содержание холестерина, что может нанести вред людям с высоким холестерином в крови. Однако для тех, кто не страдает от подобной проблемы, рекомендуется включать в свой рацион говяжье сердце в умеренных количествах.

Сырые яйца

Сырые яйца содержат питательные вещества, которые очень легко усваиваются нашим организмом. Они богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами А, В2, В5, В12, селеном и фосфором. Однако если вы решите употреблять сырые яйца, отдавайте предпочтение только свежему и проверенному продукту, чтобы уменьшить вероятность отравления опасным микроорганизмом сальмонеллой. Обратите внимание, что сырые яйца ни в коем случае нельзя есть детям и беременным женщинам.

Кимчи

Это острое блюдо готовится путем сбраживания капусты и других овощей под воздействием молочнокислых бактерий. Если вам удастся справиться с сильным кислым запахом этого продукта, вы сможете извлечь большую пользу для своего здоровья от его употребления.

Несмотря на низкое содержание калорий, кимчи богато витаминами А, В, С и К. Оно также содержит калий, кальций и магний. Молочнокислые бактерии в кимчи предотвращают процессы развития рака, способствуют быстрой потере веса, нормализуют работу ЖКТ, а также положительно влияют на иммунную систему.

Печень

Печень - это еще один неаппетитный субпродукт, употребление которого принесет большую пользу вашему здоровью. Печень богата белком, необходимым для построения и восстановления тканей. Кроме того, она содержит жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также все витамины группы B. Этот продукт является хорошим источником железа, необходимого для выработки эритроцитов в крови.


Устрицы

Несмотря на то, что устрицы принято считать деликатесом, многие люди отказываются от их употребления из-за неприятной консистенции этого продукта. Однако есть несколько причин, почему вам следует полюбить устрицы.

Во-первых, они являются низкокалорийным продуктом, содержащим белок, витамины А, С, Е, В12, а также цинк и кальций.

Во-вторых, в состав устриц входит железо, помогающее организму вырабатывать эритроциты, участвующие в процессах переноса кислорода к органам и тканям организма.

В-третьих, употребление устриц повышает уровень хорошего холестерина.

Более того, устрицы принято считать афродизиаком.

Сардины

Эта небольшая рыба имеет довольно неприятный запах и является непривлекательной внешне. Однако сардины богаты омега-3 жирными кислотами. Полезные жирные кислоты являются особенно незаменимыми в питании беременных женщин, поскольку они оказывают благотворное влияние на развитие мозга будущего ребенка.

Кроме того, сардины являются хорошим источником витамина B12, который положительно влияет на работу нервной системы, а также участвует в процессах образования красных кровяных клеток и синтеза ДНК.

Витамин D, содержащийся в этом виде рыбы, необходим для формирования крепких зубов и костей.

Сардины также являются богатым источником кальция, на что обязательно следует обратить внимание людям, которые имеют непереносимость лактозы и не могут употреблять молочные продукты, обогащенные кальцием.

Рубец

При мыслях о том, что съесть на обед, слизистая оболочка коровьего желудка наверняка не является первой вещью, приходящей вам на ум. Однако, несмотря на свою непривлекательность, этот субпродукт является довольно полезным. Он содержит мало калорий и имеет низкое содержание жира, что позволяет есть его людям, следящим за своей фигурой. Рубец обеспечивает наш организм такими питательными веществами, как белок, селен, витамин В12 и цинк.

Так же как и говяжье сердце, рубец содержит большое количество холестерина, поэтому его рекомендовано употреблять в умеренных количествах.

Какими бы неаппетитными ни были эти продукты, при правильном приготовлении каждый из них можно превратить в потрясающее блюдо, употребление которого не только насытит ваш организм, но и окажет положительное влияние на ваше здоровье.