Каждое утро в обязательном порядке я жевала кардамон: скоро забыла о том, что это - изжога, простуда и лишний вес

Каждое утро в обязательном порядке я жевала кардамон: скоро забыла о том, что такое изжога, простуда и лишний вес

О кардамоне знает каждая хозяйка. Эта ценная, но вместе с тем довольно дорогая специя в азиатских странах носит название «райское зерно», так как является одной из самых полезных кулинарных добавок в мире. В состав кардамона входит большое количество витаминов, минеральных веществ, углеводов, клетчатки, белков и др.

Эту пряно-жгучую специю используют не только в кулинарии, ее также включают в состав парфюмерных композиций, применяют в косметологии, ароматерапии, рекомендуют при борьбе с лишним весом.

Использование кардамона в медицинских целях

Поскольку кардамон богат полезными веществами, его активно используют и при лечении различных заболеваний. Если регулярно употреблять специю в пищу, то вскоре можно заметить, как она положительно влияет на все жизненно важные системы организма:

  1. Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет вздутия, раздражения и другие проблемы кишечника, помогает бороться с тошнотой.
  2. Выводит шлаки и токсины.
  3. Ускоряет метаболизм.
  4. Устраняет микробы и инфекции в ротовой полости.
  5. Помогает справляться со многими простудными заболеваниями.
  6. Снижает стресс, улучшает настроение.
  7. Эфирное масло, содержащееся в кардамоне, борется с депрессией, а также улучшает мозговые процессы.

Использование кардамона для похудения

Кардамон активно используется для борьбы с лишним весом: пейте с утра чай с добавлением в него пряной специи и корицы. Благодаря этому обмен веществ в организме ускорится, что благоприятно скажется на вашей фигуре. Если у вас нет проблем с желудком, то можете добавить еще молотый красный перец. С его помощью вы быстро избавитесь от вредных веществ и токсинов. Важно при этом правильно питаться и регулярно заниматься спортом.

С чем лучше сочетать кардамон

Эта специя хорошо сочетается с мясом и рыбой. Используйте немного кардамона при приготовлении горячих напитков, например глинтвейна. Вместе с мятой, гвоздикой и имбирем он придаст особый вкус и неповторимый аромат, а также согреет вас в любую погоду.

Не рекомендуется смешивать кардамон и растительное масло, так как оно подавляет все полезные вещества этой специи.

Как правильно выбрать кардамон

Существует два вида кардамона: зеленый и черный. Чтобы выбрать правильный сорт, нужно знать о свойствах каждого. Зеленый кардамон встречается в Малайзии и Индии. У него более насыщенный аромат, коробочки закрыты и имеют зеленый цвет, без желтоватых оттенков. Если вы хотите похудеть, то выбирайте этот вид.

Черный кардамон обладает более мягким и приятным запахом, его лучше использовать при приготовлении пищи, так как он лучше отдает свои свойства и аромат блюду. Эта специя произрастает в основном в Австралии и Азии.

Стоит отметить, что молотый кардамон также полезен, как и в зернах. Для лечения заболеваний можно использовать любой сорт. Просто принимайте одну столовую ложку молотого кардамона или 20 зерен перед едой. Во время беременности или при грудном вскармливании, а также наличии аллергии или болезнях желудочно-кишечного тракта перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Чтобы кардамон не утратил свои полезные свойства, храните его в плотно закрытой банке или контейнере.