Научить самообороне: как защитить ребенка от хулиганов

Научить самообороне: как защитить ребенка от хулиганов

Всем нам доводилось сталкиваться в детстве с хулиганами. С одними мы вместе учились в школе, с другими – жили по соседству. Но что вы будете делать, если с такой проблемой столкнется ваш ребенок? Как защитить его от насмешек, издевательств и преследований со стороны озлобленных сверстников? Существует несколько действенных способов, которые рекомендуют психологи.

Побеждайте аргументами, а не повышенным тоном и криком

Запугивание – это одна из самых отвратительных форм общения, особенно когда ее используют в отношении маленьких детей. Они как губка впитывают в себя абсолютно все, что им говорят, и это действительно может оказать влияние на их поведение и отношение к окружающим. Кричать совершенно бесполезно. Важно сообщать ребенку тихим и сдержанным голосом, что его поведение недопустимо.

Умение сопротивляться

Большинство родителей учат своих детей никогда не начинать драку первым, но всегда быть готовым дать сдачи. И это правильно. Важно научить наносить ответный удар, но при этом у ребенка должны быть заложены моральные принципы, понятие о границах физического насилия и самообороны. Это не означает, что вашему ребенку когда-либо придется применять силу против хулигана или злоумышленника, но крайне необходимо, чтобы родители проявляли инициативу и давали своим детям инструменты для самозащиты.

Боевое искусство – нечто большее, чем просто движения

Ошибочно думать, что повысить уровень физической подготовки своего ребенка можно только одним способом – записав его в секцию бокса. Это не сильно поможет ему при встрече с потенциальными хулиганами. Напротив, бокс – это не всегда полезно, а даже наоборот, часто способствует зарождению жестокости, жажды насилия и гнева. Боевые искусства, в отличие от бокса, помогают концентрировать внимание, повышать степень внутренней уверенности и силы воли, всесторонне развивают ребенка.

Делиться добротой

В большинстве случаев хулиганы – это просто обиженные и лишенные родительского тепла дети. Если что-то их расстраивает дома или в школе, они не в силах управлять эмоциями и выливают свою злобу на тех, кого считают слабее. Это, в свою очередь, заставляет их чувствовать себя «лучше». Вместо того чтобы драться или жаловаться учителям, нужно попробовать найти подход к такому ребенку.

Поддержка и понимание

Родители обязательно должны научить своего сына или дочь боевым навыкам. Наивно полагать, что издевательства со стороны хулиганов всегда ограничиваются словесными перепалками.

Однако одна из вещей, которую некоторые родители забывают, заключается в необходимости периодически убеждаться, что с их отпрыском все в порядке. Ребенка важно постоянно поддерживать, он должен ощущать свою нужность, чувствовать безопасность. Почаще говорите своему чаду о том, как сильно его любите, что верите в него и он не одинок.

Сильная и независимая личность

Родители не могут сидеть рядом со своим ребенком всю жизнь, защищая его от плохих людей. Вы не в состоянии закрыть его грудью ото всех, но именно от вас зависит, будет ли у других желание издеваться над ним. Воспитывайте детей правильно, помогайте им становиться самостоятельными и уверенными в себе.

Если с самого рождения ребенок будет восприниматься взрослыми как индивидуальность, он быстро сформируется как личность. Дети – это не продолжение нас самих. Да, мы являемся родителями, мы даем им жизнь, но при этом они – это не мы. Ребенок проходит свой собственный путь и имеет право на субъективное мнение, даже если оно отличается от родительского. Важно уважать своего отпрыска, его взгляды и интересы.

Когда малыш рождается, он ничего не знает о мире, в котором будет расти и развиваться. В задачи взрослого входит подготовить его к самостоятельной жизни, научить брать ответственность за самого себя. Даже с младенцем нужно разговаривать уважительно – это позволит наладить контакт и обратную связь: в будущем, когда он подрастет, он не будет бояться делиться своими секретами или просить совета.


Забота о ближнем

Когда в одной семье воспитывается двое или больше детей, это прекрасно. Ничто так не сближает братьев и сестер, как угроза со стороны. Важно постоянно напоминать своим детям о том, что они должны заботиться и поддерживать друг друга. Крепкое плечо и авторитет старшего ребенка могут стать для младшего лучшим тотемом от хулиганов-сверстников.

Без участия родителей

Многие родители не позволяют своим детям жаловаться, пресекая это как недопустимое проявление слабости. Именно поэтому малыши зачастую боятся признаться и попросить помощи. Но подумайте, разве были бы проблемы, если б хулиганы знали, что за издевательства их ждет ответственность? Ребенок не в состоянии справиться со всеми ситуациями, и когда ему требуется родительская помощь, она обязательно должна быть оказана.

Что зависит от мамы и папы?

Родитель не может сделать все для детей. На самом деле от него зависит только то, что он даст своему ребенку, чему научит, какие навыки заложит. Главное – дать путевку в жизнь, а не вести по жизни.

Родители не могут контролировать других детей. Им едва ли удается быть в курсе дел своего собственного ребенка, но только их советы станут эффективными инструментами и ключами в решении сложных вопросов и неприятных ситуаций.

То же самое касается и учителей. Они закладывают одинаковые знания в головы своих учеников, но педагоги не в состоянии видеть все и следить за всеми детьми одновременно. Их предназначение заключается в том, чтобы обеспечить безопасность детей и дать им хорошее образование. Но если учитель не замечает, что у конкретного ребенка плохо складываются отношения с одноклассниками или над ним издеваются, здесь должны подключиться родители.

Наладить контакт с родителями обидчика

Жалоба вашего ребенка на издевательства – ужасное и печальное событие. Если возможность своевременно разрешить конфликт и не допускать проблему до точки кипения упущена, попробуйте назначить встречу с родителями хулигана и объяснить им свою позицию. Обвинять или оскорблять их отпрыска не нужно. Важно попытаться найти решение сложившейся ситуации. Нередко ребята, которых считают «хулиганами», на самом деле являются хорошими детьми, которые имеют проблемы в общении с одногодками. Возможно, взрослые посмотрят на проблему с другого ракурса и ситуация разрешится благополучно.