Какие болезни вы можете передать своей собаке?

Какие болезни вы можете передать своей собаке?

Кто первый бежит утешить, когда нам больно или грустно? Это, конечно же, наши домашние любимцы. Как бы вам ни было приятно, избегайте поцелуев со своей собакой. Есть вероятность не только самому заразиться от питомца чем-нибудь, но и передать ему какую-либо инфекцию, особенно если на данный момент вы чем-то болеете.болезни

Многие ветеринары утверждают, что риск заражения очень мал, и бывает это довольно редко. Некоторые исследования Mars Petcare VCA Century Veterinary за последние три десятилетия зафиксировали всего лишь 56 случаев заболеваний животных, когда они заразились от человека.

собакиПрофилактика болезней и хорошая гигиена снижают риски подобных заболеваний. Всегда мойте руки после общения с питомцем, когда вы больны, обрабатывайте за собой места общего пользования. Мы рассмотрим некоторые болезни, которые способны перейти от человека к его собаке. На что нужно обратить особое внимание?

Грипп

собакиЭто заболевание вполне может перейти к собаке. Щенок будет испытывать те же симптомы заболевания, что и вы. Он будет иметь проблемы с дыханием, у него возникнет кашель, чихание, пропадет обоняние. Специального лечения в этом случае нет. Питомцу придется недуг преодолевать самому, надеясь на свой иммунитет. Для поддержки в этот период необходимо обильное питье, употребление витаминов. Питание должно быть исключительно полезным.

Стригущий лишай

инфекцииЭтот недуг передается как от животных человеку, так и наоборот. Если собака будет тереться о вашу руку, на которой есть эта грибковая инфекция, то может легко заразиться от вас. Проявляется грибок красным пятном, которое увеличивается в размерах и начинает зудеть и шелушиться. Лечить инфекцию можно антигрибковыми препаратами. Зараженные животные могут распространять эту инфекцию дальше. Все домочадцы, в том числе и дети, должны быть осторожными.

У старших животных иммунитет слабее, они могут заразиться с большей вероятностью. Если вы страдаете этим недугом, не позволяйте собаке тереться о вашу кожу.

Свинка

болезниВполне вероятно, что от вас или ваших детей собака может заразиться свинкой. Чувствовать она себя будет очень плохо. Возможна лихорадка, отек слюнных желез. Так же, как и при гриппе, лечение только симптоматическое, от вируса препаратов нет. Некоторые симптомы помогают снять противовоспалительные средства.

Сальмонелла

Эта бактериальная инфекция может передаваться через плохо проваренную пищу, зараженную или сырую. Сальмонелла может находиться даже в плохо промытых овощах и фруктах. Это заболевание очень неприятно как для людей, так и для собак. Симптомы схожи у тех и других: повышенная утомляемость, слабость, диарея, рвота, лихорадка. Часто передача болезни происходит фекально-оральным путем. Держите в стороне от щенка все продукты, которые вызывают подозрения.

Кишечные паразиты

собакиЗаболевания подобного рода очень часто возникают при употреблении сырой воды, особенно взятой из открытых водоемов (озера, пруды). Заражение лямблией вызывает расстройство желудка, диарею. Если вы страдаете подобной проблемой, будьте внимательны. Чаще мойте руки, обрабатывайте туалет. Ваш питомец не должен лизать ваши руки, особенно после вашего похода в туалет. Следите также за тем, чтобы он не пил воду из унитаза. При первых подозрениях ветеринар должен взять образцы фекалий на анализ. Если заболевание подтвердилось, доктор пропишет необходимое лечение.

Стафилококк

инфекцииНа самом деле собаки не часто заражаются стафилококком, но такая вероятность существует. Если вы больны, а ваш питомец лижет инфицированное место, а затем облизывает какую-либо рану на своем теле, вполне возможно занесение инфекции. Эта болезнь у собак очень устойчива к антибиотикам, и избавиться от нее довольно сложно. Так что держитесь подальше от своего питомца, если вы больны.

Туберкулез

болезниЕсли у собак и есть туберкулез определенного вида, то заражение, вероятнее всего, происходит от употребления зараженного молока коровы или от мертвого животного, болевшего ТБ. По словам ветеринаров, собака может заразиться и от больного человека. Произойти такое может в случае, если вы кашляете, а питомец лижет вам лицо или облизывает руку, которой вы прикрывались при кашле. болезни

Некоторые сомневаются в том, что собака может заразиться от человека туберкулезом, и это трудно доказать. Однако, чтобы перестраховаться, будьте осторожны.

Условия для заболевания раком легких

Эта болезнь опасна не только для людей, но и для собак. Нет прямых путей заражения от человека, но именно из-за тех условий, которые мы создаем своим животным, есть риск заболеть этим страшным заболеванием. Собаки даже более, чем человек, реагируют на загрязненный воздух, особенно на табачный дым. Если вы курите, не подвергайте риску своего любимца, не вынуждайте его становиться пассивным курильщиком.