Узнаем можно ли забеременеть во время критических дней?

Проконсультируйтесь с врачом

Есть мнение, что женщина не может забеременеть во время критических дней или перименопаузы. Так ли это на самом деле?

беременность

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Хотя наступление беременности в критические дни относительно маловероятно, все же есть множество женщин, которые могут сказать вам, что абсолютно невозможным его тоже назвать нельзя.

Беременность в критические дни

зачатие

Сначала поговорим о менструации. Поскольку овуляция происходит, по крайней мере, через несколько дней после начала критических дней (в среднем, примерно на 14-й день, но в пределах от 11 до 21), вероятность того, что вы забеременеете в этот период, крайне низкая. Но из каждого правила имеются исключения. Если у вас короткий менструальный цикл – 21-24 дня вместо стандартных 28-30 дней, - тогда интимная близость во время него действительно может привести к беременности.


критические дни

Вот как может наступить зачатие. Скажем, половой акт произошел прямо в конце критических дней. В нормальных условиях сперма может сохраниться внутри женского организма в течение пяти дней. Таким образом, при коротком менструальном цикле один из сперматозоидов-«долгожителей» вполне может оплодотворить яйцеклетку.

Зачатие перед менопаузой

беременность

Что же касается периода перименопаузы, или же предклимактерического периода (несколько лет, предшествующих менопаузе), – в течение этого времени яичники постепенно начинают вырабатывать меньше эстрогена и, определенно, они менее плодотворны, чем в молодые годы. Но это не значит, что у женщины нет возможности забеременеть.

беременность

Перименопауза может длиться от 8 до 10 лет и начинается, как правило в 44-46 лет. Менструальные циклы становятся менее регулярными, поэтому сложнее предсказать период овуляции. Пока вы не находитесь в полной менопаузе, то есть пока не прошло 12 месяцев с последних месячных, – у вас все еще есть возможность, хотя и небольшая, зачатия ребенка.