8 признаков скрытой депрессии

8 признаков скрытой депрессии

А вы знаете, что люди, страдающие депрессией, могут не иметь явных признаков заболевания? Кроме того, что признаки проявления этого опасного психологического процесса могут проявляться в скрытой форме и быть зачастую незаметными для окружающих, человек сам не отдает себе отчет в том, что с ним происходит. Именно поэтому депрессия по большей части скрывается, не диагностируется, а уж тем более не лечится.

Хотя, признаться, в последнее время наше общество стало более лояльно относиться к людям, страдающим теми или иными формами психических отклонений, и лечиться от депрессии теперь не является чем-то из разряда вон выходящим. Общество стало более грамотным и понимающим всю тяжесть последствий запущенных форм заболевания. И если вы заметите у вашего близкого человека или просто знакомого хотя бы несколько из тех 8 признаков недуга, что мы перечислим в этой статье, не ждите, что человек справится самостоятельно. Скорее всего, он нуждается в помощи профессионала.

Итак, забудем о том, что заболевание имеет четкие признаки, и взглянем на проблему в более широком радиусе представления о ней.Депрессия

Люди не всегда выглядят так, словно они испытывают депрессию

1. Четкое представление о человеке, попавшем в депрессию, выработанное в обществе посредством СМИ, а также различных психологических триллеров, ежегодно массовым потоком выходящих на широкий экран, сложило некий внешний стереотип. Однако признаки заболевания чаще всего даже и не проявляются, когда человек, испытывающий страдания, находится среди привычного окружения. Мы все привыкли думать, что люди, попавшие в беду, редко покидают пределы своей комнаты, перестают следить за собой и все время выглядят несчастными. Знайте! Это ошибочное суждение.

Ввиду того что разные люди имеют различные темпераменты и характеры, признаки заболевания могут проявляться по-разному. Иной человек пытается, что есть сил, справиться с вялотекущей формой заболевания самостоятельно, и это может давать определенные результаты.

Люди часто жалуются на усталость и упадок сил

2. Самым распространенным побочным эффектом депрессии является постоянное моральное и физическое истощение. С этим очень сложно справиться, и как бы человек ни старался повысить работоспособность, это у него не получается.

Если человек сам не может понять, что с ним происходит, живет с не диагностированной формой недуга, он принимает проявление болезни за свою собственную лень. Человеку все время хочется спать. Мало того, он спит ночами много, однако, просыпаясь утром, чувствует себя, словно разбитое корыто. Тяжесть в голове и постоянная усталость не дают эффективно работать – и это тоже ошибочно принимается за собственную лень.

Они проявляют излишнюю раздражительность

3. Поведение человека, испытывающего депрессию, иногда может быть истолковано окружающими как меланхолия. Присмотритесь к своим близким. Если человек, никогда ранее не проявлял излишнюю агрессивность, вероятно, он имеет еще один весьма распространенный побочный эффект недуга. Однако эта проблема должна быть рассмотрена в связи с психотипом конкретной личности. Ведь некоторые люди попросту имеют вспыльчивый характер и способны регулярно проявлять свою нескрываемую раздражительность. Это не значит, что они в депрессии, таков их психологический тип. А вот если спокойный, тихий и уравновешенный человек начинает проявлять вышеперечисленные черты, чем и вызывает несказанное удивление окружающих – бейте тревогу.Трудное время

Они не могут адекватно реагировать на проявление любви и ласки

4. Психологи утверждают, что человек, находящийся в депрессивном состоянии чаще всего морально истощен и испытывает «онемение» собственных эмоций. Вспомните, как часто бывали моменты, когда ваши близкие теряли аппетит, не улыбались, не плакали, но постоянно молчали? Да, бывает, что в таких ситуациях люди способны испытывать частичные или кратковременные эмоции. Чаще всего в таких проявлениях можно заметить лишь печаль или раздражение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ваш родственник не может ответить на проявление любви или ласки. Он попросту потерял возможность испытывать положительные эмоции.


Испытывают потерю интереса к своим делам и занятиям

5. Следующий симптом сродни предыдущему, только в контексте физического спада. Человек, регулярно посещавший различные мероприятия, вдруг перестает это делать. Ваш родственник, который совершал утренние пробежки, вдруг заявляет, что ему больше не хочется бегать. Отсутствие интереса к какой бы то ни было деятельности, что раньше могла бить бурным ключом, говорит об упадке физических сил. Да, вероятно, человек пытался выйти на пробежку через «не могу», однако вскоре он почувствовал, как ноги стали ватными, а тело утратило былую резвость.

Страсть к перееданию или отказ от еды

6. Две аномальные формы привычек питания: переедание и отказ от еды, также могут быть скрытыми симптомами депрессии. Многие люди неосознанно стремятся «заесть» трудное время, ведь, как известно, сладости и шоколад способны вырабатывать так называемые «гормоны счастья». Да и, вообще, пища часто служит источником удовольствия, поэтому люди в депрессии так охотно решают съесть чего-нибудь вкусненького.Признаки

Но есть и другая форма проявления недуга – отказ от еды. Этим могут страдать люди, проявляющие симптом «онемения» эмоций. Они утрачивают всяческий интерес к еде и видят ее совсем непривлекательной. Возможно, на подсознательном уровне такие люди хотят контролировать хоть что-то, ведь они не могут держать под контролем течение своей не диагностированной депрессии.

Люди начинают зависеть от окружающих

7. Нет сомнения, что упадок физических и моральных сил, что переходит в затянувшийся не диагностированный процесс, способен словно вычеркнуть человека из привычного ритма жизни. А ведь ему нужно ходить на работу и заниматься другими необходимыми делами. Поэтому все чаще и чаще человек начинает зависеть от окружающих, в частности от своих близких и коллег по работе. Если вовремя не разобраться в сложившейся ситуации, можно лишь усугубить проблему. Вот почему так важно относиться с пониманием и терпением к окружающим.

Депрессия имеет свои пики

8. Тяжелое психологическое расстройство не протекает в одном ритме и не движется по прямой линии. Если вы замечаете резкие перепады настроения кого-то из ваших близких – это верный знак депрессивного состояния. Если это заболевание не диагностировано, то смех, сменяющийся слезами, может показаться ничем не обоснованным и беспричинным. Но это не так. Всему есть объяснение, и объяснение это имеет четкое определение – депрессивное состояние.

Проявление беспричинной радости и куража также может являться скрытым симптомом описанного состояния. Наблюдайте за вашими близкими и не оставляйте их один на один со своей проблемой. Периодически звоните и навещайте их.