Простые способы обуздать истерику взрослого человека

Истерика - это деструктивное поведение или эмоциональные всплески, которые включают физические действия или крики. Такое поведение часто можно наблюдать у детей, которые пытаются отреагировать на неудовлетворенные потребности или желания. Истерики особенно распространены у малышей, которые не могут выразить мысли в словах или контролировать свои эмоции, когда они разочарованы или обижены.

Часто у детей вообще не развиваются навыки совладения с собой - истерики продолжаются до совершеннолетия. Деструктивное поведение также затрагивает и взрослых - супругов, братьев, сестер и т. д. Многие люди обращаются к психологам с просьбой помочь им в распространенной ситуации, когда детские истерики поощрялись или игнорировались, а по мере взросления человек продолжает проявлять далеко не лучшие черты характера.

Если ваш близкий один из таких людей, а его поведение проявляется криками, бросанием вещей, угрозами или попытками навредить себе, то можно использовать один из данных методов.

Сохраняйте спокойствие, гнев - плохая реакция

Первое правило в ответ на истерику взрослого характера заключается в том, что вы должны оставаться спокойным и не реагировать на эмоциональные всплески близкого. Вы можете думать о чем-то своем или вести беседу с кем-либо, пока человек не научится самообладанию.


Оценка потенциальной опасности

Если человек истерит под воздействием алкогольного или наркотического опьянения, угрожает физическим насилием, вы должны немедленно покинуть помещение. В худшем случае стоит вызвать полицию или скорую помощь. Не пытайтесь успокоить такого человека, не трогайте его руками и тем более не провоцируйте на грубость.

Но если истерика возникла у человека, который не является жестоким к себе или вам, то можете воспользоваться следующим советом:

  • Покажите, что вы понимаете его. Говорите спокойно и сдержано. Сообщите, что вы понимаете, почему он расстроен и готовы ему помочь. Например, “я знаю, что вам нужна помощь в уборке дома, и вы хотите, чтобы я помог вам”, “я понимаю, что критиковал вас, как если бы вы были ребенком, и это разозлило вас”.
  • Установите границы. Продолжайте следить за своим тоном и интонацией. После того, как вы продемонстрировали, что понимаете и принимаете чувства близкого, нужно установить границу о том, какое поведение приемлемо, а какое нет. Например, “Я понимаю, что вам требуется помощь в уборке дома, и несправедливо, что вы должны делать это сами, но нельзя бросать вещи и проклинать всех вокруг”.

Заключительный штрих

Если человек, который продолжает проявлять деструктивное поведение, кричать и проклинать вас, то нужно помнить, что истерика - это интерактивное явление. Объявите, что вы уходите, и будете рады поговорить, когда он/она успокоится и будет в состоянии обсудить детали. Если вы покинете комнату, истерика закончится быстрее, потому что человек не смог заинтересовать вас. Если он/она следует за вами из помещения, то, возможно, придется покинуть квартиру или дом.

Такое поведение у взрослых встречается не так часто, но в любом случае стратегия важна. Это поможет установить границы и держать вас в безопасности. В идеале, если человек готов бороться с истериками, то можно создавать работающую стратегию вместе.