Узнаем когда предопределено судьбой: черты личности людей, которые получают удовольствие от одиночества

Есть ли у одиноких людей определенные черты личности или характеристики, которые отличают их от других? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к исследованиям, основанным на репрезентативных выборках мужчин и женщин всех возрастов. Ниже в статье представлены некоторые черты личности людей, которые получают удовольствие от одиночества.

Они более оптимистичны и удачливы в плане личного роста

Исследование, в котором приняли участие более десяти тысяч австралийских женщин в возрасте старше семидесяти лет, показало, что одинокие женщины, не имеющие детей, более оптимистичны, чем замужние с детьми или без них. Также холостяки с большей вероятностью соглашаются с такими утверждениями, как «Для меня жизнь была непрерывным процессом обучения, изменений и роста».

Они более самостоятельны и не зависят от чужого мнения

Еще одно исследование показало, что одинокие люди с большей вероятностью соглашаются с такими утверждениями, как: «Я сужу себя по тому, что считаю важным, а не по ценностям окружающих». Таким образом, у них лучшая защищенность от негативных чувств. Они на протяжении всей жизни могут делать практически все, о чем задумаются. Уровень их самодостаточности не выше, но самодостаточность защищает их от негативных чувств, тогда как замужних людей она ставит под угрозу.


Они больше ценят свободу

Опрос, проведенный среди более чем двухсот тысяч человек из тридцати одной европейской нации, показал следующие интересные результаты. Одинокие люди (так же, как разведенные, овдовевшие и сожительствующие) ценят свободу больше, чем женатые.

Личности и характеристики

Одинокие люди обычно:

  • более открытые;
  • самодостаточные;
  • меньше верят в судьбу;
  • намного оригинальнее и любопытнее, чем женатые/замужние;
  • менее невротичные;
  • у них меньше шансов быть напряженными, капризными или беспокоиться о чем-либо (особенно в течение длительного времени);
  • более приятные в общении;
  • внимательные, добрые и доверчивые;
  • более добросовестные;
  • надежные, организованные и основательные;
  • более экстравертированные, нежели люди, состоящие в любовных отношениях.

К тому же люди, не состоящие в браке:

  • не слишком чувствительны к отказу;
  • вряд ли ожидают, что их отвергнут, и они не особенно обеспокоены возможностью быть отвергнутыми;
  • не обижаются без повода;
  • у них нет особой необходимости принадлежать кому-то;
  • реже соглашаются с такими утверждениями, как: «Мне нужно чувствовать, что есть люди, к которым я могу обратиться в трудную минуту»;
  • если они находятся в романтических отношениях, их самооценка не зависит от того, как развиваются эти отношения;
  • они верят в то, что могут сделать практически все, на что они рассчитывают.

Люди, не связанные узами брака

В серии небольших исследований людей среднего возраста, которые на момент их проведения были женаты/замужем, сравнивали с людьми, у которых в то время не было романтических отношений. Участники либо описывали себя по различным личностным шкалам, либо их оценивали экспериментаторы или другие люди, которые взаимодействовали с ними, но не знали статус их отношений.


Результаты не выявили существенных различий по каким-либо признакам и характеристикам. Уровень самооценки одиночек ничем не отличается от уровня самооценки тех, кто связан узами брака. Сравнение одиноких людей с женатыми в опросе среди более 30 европейских стран показало то же самое.

Уровень приятности людей также ничем не отличался. Точно так же, как отмечалось выше, люди, которые любят проводить время в одиночестве, не более и не менее приятны, чем те, кто не любит одиночество.

Люди, которые не боятся быть одинокими, более добросовестны, чем те, кто страшится остаться в уединении.

Что насчет уровня невротизма? Исследуемые, которым нравится проводить время в одиночестве, и люди, которые не боятся быть одинокими, с меньшей вероятностью невротичны. Их уровень социального мастерства ничем не отличается от тех, которые состоят в браке. Хотя это не личностная черта, возможно, стоит отметить, что их уровень физической привлекательности также не разнится.

В заключение

Профиль личности пожизненно одиноких людей говорит о хорошем психологическом здоровье. Они настроены оптимистично, испытывают больший личностный рост, а также имеют большую самостоятельность и самоопределение. Они также больше ценят свободу. В целом они не испытывают большей самодостаточности, чем женатые люди, но получают больше от своих чувств и самодостаточности в том, что они более защищены от негативных эмоций.

Некоторые пожизненно одинокие люди хотят найти свою половинку, и они, вероятно, будут иметь разные профили личности по сравнению с теми, кто сами решили остаться одинокими. Что если мы сосредоточимся на тех, кто, кажется, любит уединенную жизнь или некоторые ее аспекты независимо от того, нет ли у него партнера в настоящее время или не было никогда? Как выглядят их профили личности?

В большинстве случаев они еще более психологически здоровы. Холостые люди обладают большим чувством самодостаточности. Они любят проводить время в одиночестве, и они более открыты и менее невротичны. Они не боятся, что их оставят, бросят, не позаботятся о них. Эти люди также более приятны, более добросовестны и менее чувствительны к отказу. Им не так легко причинить боль, и если они вступают в романтические отношения, их самооценка не зависит от того, как развиваются эти отношения. У них также нет особой потребности в принадлежности кому-либо, что может быть как отрицательной характеристикой, так и положительной, но, вероятно, им она на руку.