Узнаем как справиться с травлей во взрослом возрасте: 4 полезных совета

Как справиться с травлей во взрослом возрасте: 4 полезных совета

Когда речь заходит о травле, то многие сразу думают школах и детях, которые выбирают себе жертву. Однако агрессоры находятся не только в учебных заведениях. Существует немало случаев, когда люди сталкивались или становились жертвами травли в уже взрослом возрасте.

Что такое травля?

Взрослые агрессоры используют немного иной подход. Они быстро направляют свое внимание на того человека, который перешел им дорогу. После закрепляют эффект, повторяя одно и те же плохое обращение. Чаще всего суть травли заключается в унижении, запугивании, пассивно-агрессивном саботаже, насилии, наказании, ущемлении и отмщении.

Если вы или кто-то из ваших знакомых столкнулся с подобным обращением, то значит, вы встретили агрессора. Тогда необходимо научиться справляться с неприятными ситуациями.

Безопасность превыше всего

Если вы не ищете прямого столкновения, то необходимо научиться заботиться о личной безопасности. Первым делом нужно создать дистанцию между вами и агрессором. Понять, что ваше время имеет цену, что ваше счастье и здоровье важно.

Не стоит вступать в физический контакт с нападающими. Исключения составляют только критические и экстренные случаи. В остальных ситуациях, когда приходится сталкиваться с агрессивным водителем, нахальным продавцом, неприятным соседом, нездоровыми отношениями или деспотичным начальником, важно придерживаться здоровой дистанции. Это поможет избежать случайного физического контакта, который может спровоцировать драку.

Игнорирование проблемы

Если вы не в той позиции, когда можно удерживать дистанцию или избегать общения с агрессором, то необходимо просто отгородиться от травли и недостойного поведения. Часто такими личностями движет чувство власти. Словно детям, им нравится играть с людьми, чтобы наслаждаться их реакцией.

Но если в ответ на травлю они будут получать молчание и игнорирование, то в скором времени им это надоест. Необходимо делать вид, будто все нормально. Если кто-то шутит насчет вашего вида или опыта, смейтесь с ними. Если вам делают саркастичные или лживые комплименты – благодарите. Если кто-то говорит вам, что-то грубое – делайте вид, что не слышите этого человека. Если кто-то постоянно припоминает прошлую ошибку, то раз за разом говорите, что это уже в прошлом.

Не реагируйте

Агрессорами движет реакция жертв. Именно из-за этого они часто переходят границы дозволенного и унижают своих коллег или знакомых. Психологи советуют жертвам травли оставаться спокойными. Не нужно реагировать на слова или действия. Необходимо постараться полностью отгородиться от агрессора.

Любые ответные слова должны быть четко спланированы. Нельзя поддаваться эмоциями и начинать кричать или скандалить. Это лишь позабавит агрессора, и он еще больше и чаще начнет мучить выбранную жертву. В случае травли необходимо опираться только на голос разума и полностью заглушить эмоции. Какие бы обидные вещи не были произнесены агрессором, срываться нельзя ни в коем случае.

Простые, но полезные советы помогут пережить травлю со стороны взрослых людей. Главное – помнить, что лучше держаться от нападающих на безопасном расстоянии. Пока они не могут дотронуться до вас, ничего непоправимого не случится. Безопасность – это единственное, о чем необходимо думать во время травли.

Однако даже отгородившись от взрослого агрессора и полностью отключившись от происходящего, нельзя быть полностью уверенным, что он в скором времени отстанет. Если травля происходит на работе, то можно попытаться написать жалобу на коллегу или обратиться к начальству за помощью.

Не стоит оставлять и других людей на растерзание. В спокойную минуту нужно подойти к жертве и подсказать, как правильно вести себя с агрессором, чтобы серьезно не пострадать.