Энергетические вампиры могут достать и сильного человека. Узнаем как распознать их под масками и уловками

Энергетический вампир - это человек, который питается чужой жизненной энергией. Он может высасывать из окружающих жизненные ресурсы вполне сознательно или даже не подозревая об этом. Чтобы избежать эмоционального истощения и упадка сил, каждый из нас должен знать, как распознать энергетического вампира в своем окружении и как защититься от него.

Как распознать вампира

На самом деле существует множество форм энергетического вампиризма и множество способов поживиться чужими жизненными ресурсами. Но психологам удалось выделить несколько признаков, которые безошибочно указывают на "кровопийцу":

  • Человек постоянно жалуется. Он сетует не только на реальные проблемы, но также на любые мелочи. Иногда его жалобы доходят до абсурда. Если вы предложите такому человеку помощь, он наверняка разозлится и продолжит настаивать на том, что у его проблем нет решения.

  • Человек требует похвалы. Он постоянно пытается выставить себя героем, чтобы получить положительный отклик от окружающих. А может поступить иначе - безжалостно критиковать себя и преуменьшать свои достоинства, чтобы люди начали опровергать это и восхвалять его.

  • Человек постоянно просит о помощи. Он не хочет делать сам ничего. Это касается как сложных операций, так и самых элементарных дел. Он не желает брать на себя ответственность и расходовать собственную энергию, предпочитает распоряжаться чужими жизненными ресурсами.


  • Человек постоянно сплетничает. Вампир получает настоящее удовольствие, пересказывая и обсуждая конфликтные ситуации или неприятные подробности чужой жизни. Сплетничая, он буквально расцветает.

Как защититься от вампира

Лучший способ защититься от энергетического вампира - прекратить с ним всяческие контакты. Если общение с кем-то из ваших знакомых удручает вас и приводит в депрессивное состояние, просто прекратите эту связь. Лучше освободите время и место в вашей жизни для светлых и позитивных людей, с которыми вам хорошо, с которыми у вас происходит взаимный обмен энергией.

Если в силу обстоятельств вы не можете отказаться от общения с вампиром (например, это ваш коллега или родственник), значит нужно установить границы. Не допускайте продолжительных разговоров и не позволяйте манипулировать собой. Постарайтесь свести к минимуму зрительный и тактильный контакт. Ни в коем случае не угождайте энергетическому вампиру и не поддавайтесь на его провокации. В качестве дополнительной защиты стоит носить серебряные украшения.

Не подменяйте понятия

Когда у человека в жизни происходят неприятности, когда он болеет, он приобретает все признаки энергетического вампира, общаться с ним становится тяжело и не очень приятно. Но не стоит подменять понятия. Вампир - это тот, кто питается чужой энергией независимо от жизненных обстоятельств. А если кто-то в вашем окружении внезапно стал хмурым и раздражительным, не стоит прерывать общение с ним ради собственного комфорта. От того, что вы поддержите друга, который переживает развод, родственника, который болеет, соседа, который потерял работу, ваша энергетика существенно не пострадает.