Искусство общения. О чём стоит говорить, а чего лучше избегать

Как высказать идеи, которые буквально «застряли» в подсознании? Интересный инструмент разработали психологи – это колода карт с самыми разными вопросами, которые помогут выговориться и снять блоки. Фактически, это ролевая игра в самого себя. Кроме того, она помогает спасти от скуки разговоры и даже усовершенствовать навык публичных выступлений.

Странные вопросы для оживления беседы

Большой популярностью пользуется приложение в смартфоне или колода карточек с подобными вопросами. Причем количество их почти безгранично: школьные анекдоты и списки друзей, заветные костюмы Хэллоуина и ваши наименее любимые запахи… Все это предназначено, чтобы спасти вас от неинтересных и скучных разговоров. Игра с необычными репликами обещает спасти ваши праздники, встречи и совещания от банальной болтовни о погоде.

Назовите черту, которую вы разделяете со своей матерью?

Самый странный предмет, который вы получили бесплатно?

Тебе понравился выпускной?

В прогрессивных компаниях оперативные совещания теперь начинаются с одного такого странного вопроса, который заставляет мыслить нешаблонно. Игра помогает команде лучше понимать друг друга и общаться на качественно другом, более значимом, человеческом уровне.

Также она помогает развить речь и мастерство публичных выступлений перед широкой аудиторией. После проработки нескольких карточек любой каверзный вопрос не станет неожиданностью, сбивающей с толку.

Условия нестандартной игры

Многие из этих игр чрезвычайно широки в своем фокусе. TableTopics, одна из самых ранних колод для начала разговора, задает такие вопросы, как: «Вас когда-нибудь сопровождала охрана?» или «О какой теме вы знаете больше, чем кто-либо другой в комнате?». Думаете, все не серьезно? Между тем, колода разошлась тиражом 3,5 миллиона экземпляров.

Многие актеры также используют эту технику. Например, Дженнифер Энистон принесла колоду на съемочную площадку, чтобы более глубоко понять своих коллег. Если кто-то считает себя действительно скучным, нужно просто вытащить карту.

Колоды постоянно адаптируют под вкусы потребителей. Последняя из находок - коллекция вдохновляющих цитат известных женщин, которые указаны на обороте вопроса.

Различные креативные вариации

Музыкант Эрик Хатчинсон создал Songversations, игру в виде пластинок с музыкальными подсказками (песня, которая играла на школьном танце, музыка, которая играла бы на бесконечном цикле в вашем личном аду).

Игра Hygge построена на датской концепции уюта и комфорта, предлагая 300 вопросов для "приятной компании", согласно их слогану.

На первый взгляд может показаться, что игра - попытка вытащить людей из их телефонов. Но игры для старта разговоров также затрагивают более глубокую проблему: когда у вас закончились вещи, о которых можно поговорить, что вы должны сказать?

Способ начать мечтать

Позиционирование игры не ограничивается беседой. На сайте она описана как способ, «заставляющий задуматься», а также мотивация для «больших перемен». Такой набор состоит из вопросов о каникулах мечты и детских сожалениях, эпохах, которые вы посетили бы в машине времени, и словах, которые вы выбрали бы, чтобы описать себя.

Джейсон Ли, который изучает дизайн игр в новой школе, сравнивает рост этих игр с недавней популярностью астрологического приложения Costar. Вместо того чтобы каждый день проверять свой гороскоп, сказал он, вы можете начать разговор. Обе практики побуждают вас думать немного глубже о себе, искать более богатое понимание.

«Мы больше склоняемся к этому эмоциональному знанию друг друга, а не к чему-то чисто рациональному или научному. Игра заставляет вас как игрока вербализовать идеи, которые вы держите подсознательно», - сказал г-н Ли.

Игры-ледоколы

Этот вид активности даже получил название «игр-ледоколов», которые сметают барьеры в межличностном отношении. Сейчас они более популярны, потому что люди более настроены на социальное воздействие - есть готовность обсуждать вещи, которые, возможно, ранее были табу или стигматизацией. Отчасти это заслуга социальных сетей, которые поощряют людей откровенно делиться.