Ученые сделали фото курящих и некурящих близнецов: вред курения очевиден

Ученые сделали фото курящих и некурящих близнецов: вред курения очевиден

Всем известно, что курение пагубно сказывается на здоровье и на внешнем виде. Но отследить эти изменения порою сложно. Ведь они происходят постепенно, и динамика не бросается в глаза. Но что, если посмотреть на одинаковые лица, одно из которых принадлежит курящему человеку, а другое - некурящему? Это возможно, если взять в качестве примера двух близнецов.

Курение и старение

Своей задачей исследователи из отделения пластической хирургии и отоларингологии Кейсовского университета Западного резервного района (США) поставили выявление связи между курением и возрастными изменениями на лице. Для этого были сделаны фотографии однояйцевых близнецов, у которых была разная история курения. Одни представители в парах были заядлыми курильщиками, а другие не курили совсем или бросили курить задолго до проводимого исследования.

Результаты эксперимента показывают, насколько сильно отличаются лица курящих и некурящих близнецов. Это заставляет действительно задуматься о том, насколько вредна эта пагубная привычка.

Такие разные близнецы

Женщина слева курит. Она выглядит намного старше своей сестры, потому что из-за употребления никотина на ее лице образовалось очень много морщин.

Стоит ли указывать, кто из сестер курит на этой фотографии? Различие между ними просто поразительное, не правда ли? Такое впечатление, что перед нами не близнецы, а мать и дочка!

По сеточке морщин возле губ и мешкам под глазами нетрудно понять, что женщина справа курит.

Женщина слева курит уже 17 лет, в отличие от своей сестры-близняшки, фото которой мы видим справа. Результат пагубного воздействия курения, как мы видим, налицо.

Справа курящая сестра, кожа которой выглядит высохшей, а носогубные складки и морщины на лице гораздо более выражены, чем у ее некурящей сестры.

Эти братья оба курят, но тот, что справа, пристрастился к этой привычке на 14 лет раньше, поэтому его лица возрастные изменения коснулись больше.

Женщина, фотография которой находится справа, курит уже 29 лет, и выглядит намного старше своей сестры, с которой появилась на свет в один день.