Изобретен пластиковый пакет, который растворяется в воде

Чилийские ученые-химики создали Solubag – первый экологически чистый пакет, который также растворяется в холодной воде.

Встревоженные количеством пластиковых отходов, попадающих в океаны, ученые Роберто Астете и Кристиан Оливарес изобрели пакет с измененной формулой пластика на основе поливинилового спирта, заменив нефть известняком.

Эта новая формула позволяет пакету полностью раствориться через пять минут после нахождения в воде, и самое главное, что он не загрязняет окружающую среду, в частности, моря и океаны.

Первая страна для реализации идеи

Чтобы начать реализацию таких пакетов в странах Латинской Америки, ученые выбрали туристический город с высокими показателями загрязнения моря - Картахену (Колумбия).

Оказывается, Колумбия, по данным журнала Ambientum, является страной с высокими показателями потребления пластиковых изделий. В среднем каждый колумбиец потребляет 24 кг пластика в год. Большая часть этих отходов достигает ручьев, рек и моря.

По этой причине Solubag начнет распространяться в торговом центре Mallplaza, в рамках запланированных мероприятий кампании.

«В настоящее время из 22 коммерческих центров, действующих в Чили, Перу и Колумбии, 9 находятся в прибрежных городах, поэтому защита океанов становится важным фактором в наших программах очищения окружающей среды", сказала Кристина Серрано, менеджер торгового центра.

Эта кампания в Картахене будет представлена ​​наряду с экологическим тренингом для граждан, чтобы повысить осведомленность и мотивировать колумбийцев заботиться об окружающей среде.

Перспективные планы

Полиэтиленовые пакеты – самые популярные и самые стойкие изделия из пластика, Поэтому именно они стали первыми производиться из водорастворимого материала. Компания-производитель работает над расширением ассортимента продукции, поскольку, по словам специалистов, химическая формула на основе известняка может применяться при производстве любого другого вида товаров из пластика.