Ученые разработали автомобиль, которым можно управлять с помощью мысли

Если самостоятельное вождение автомобиля кажется вам слишком неконтролируемым процессом, то вы, должно быть, не из тех, кому понравится новая разработка ученых. Исследовательская группа из Нанькайского университета представила общественности образец транспортного средства, управление которым происходит без использования конечностей.

Автомобилем руководит специальное оборудование, считывающее электрические сигналы в мозге водителя. Теперь не нужно учиться крутить баранку и нажимать на педали – заставить машину двигаться возможно просто силой мысли!

Автомобиль, «знающий», чего вы хотите

На создание технической новинки ушло всего лишь два года. За это время исследователи успели добиться потрясающих результатов. Их гарнитура позволяет водителю передвигаться на автомобиле, делать остановки, а также блокировать и разблокировать двери, причем для выполнения этих процессов не нужно задействовать конечности. Хотя технология чтения мыслей уже давно не считается инновацией, это первый раз, когда она была использована в машиностроении.

Генератор мыслей

Гарнитура состоит из 16 датчиков, которые фиксируют электроэнцефалограммные (ЭЭГ) сигналы - вид автоматического генерирования мозга. Когда формируется мысль, происходит активация миллиардов нейронов, расположенных в извилинах. Эти возбужденные клетки отправляют электрохимические сигналы друг другу через синаптические связи. Заряженные частицы (ионы), которые начинают передвигаться между нейронами, превращаются в волны. В конце концов, некоторые из этих ионов достигают кожи головы, где они вступают во взаимодействие с электродами гарнитуры.

Исследовательская группа сумела определить соответствие между типами активности мозга и различными движениями. «Сигналы ЭЭГ подбираются с помощью специального тестера и затем передаются через беспроводную связь в компьютер, - рассказал Чжан Чжао, член проекта. - Компьютер обрабатывает сигналы, распознавая намерения людей, а затем переводит их в команды для управления автомобилем».

Безопасность - прежде всего

Если вы опасаетесь, что отвлечение от поездки может вызвать спутанность мыслей и, как следствие, аварию, то подобные волнения напрасны. Ученые утверждают, что водителю потребуется концентрация внимания только на поворотах или при смене полосы движения. Хотя в настоящее время система управления при помощи мыслей позволяет двигаться лишь вперед и назад. Так что если вы планируете придерживаться прямой траектории в течение всей поездки, то этот автомобиль точно для вас.

Несмотря на некоторые недостатки, проект имеет истинно благородные намерения: он разработан для инвалидов, страдающих параличом нижних конечностей. Однако в настоящее время нет никакой информации о планах по поводу массового производства уникальных транспортных средств.