Стоунхендж оказался местом проведения первых масштабных праздников в Британии

Стоунхендж оказался местом проведения первых масштабных праздников в Британии

Археолог Ричард Мэджвик на сегодняшний день является одним из наиболее известных исследователей во всей Великобритании. Он ведет не только научную, но и преподавательскую деятельность в университете Кардиффа. Недавно его исследования позволили установить роль Стоунхенджа как одного из мест проведения широкомасштабных празднований древних людей с территории всей современной Великобритании.

Интересная находка

Британским археологом Ричардом Мэджвиком недавно было сделано очень интересное открытие. Он смог обнаружить кости 131 свиньи, захороненные неподалеку от Стоунхенджа. Первая мысль, которая посетила ученого, касалась того, что, видимо, животные выращивались прямо на месте и использовались во время праздника. Дальнейшие исследования позволили установить тот факт, что данная теория оказалась несколько неверной.

Пир горой?

Найденные кости были исследованы при помощи радиохимического способа. Его результаты позволили установить, что свиньи, захороненные возле Стоунхенджа, привозились сюда со всех частей Великобритании. Дело в том, что в различных регионах острова преобладают определенные радиоизотопы, которые способны накапливаться в костных структурах живых организмов. К примеру, в останках некоторых свиней преобладал Стронций-96, а в других менее распространенный его аналог - Стронций-97. Встречались и другие, более редкие изотопы.

Это позволило предположить, что свиней к Стоунхенджу привозили со всей Великобритании. Теория насчет пира возникла по причине того, что все кости располагались в одном и том же месте. Если свиней привозили сюда для продажи или обмена, то они бы распространялись по близлежащим селениям. Вероятнее всего, животных брали с собой с целью внесения собственного вклада в организацию праздника. Если это действительно так, то данный памятник архитектуры можно считать одним из старейших мест для проведения широкомасштабных праздников.

Многофункциональный храм

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Стоунхендж играл громадную роль для своих создателей. Они потратили множество сил для его возведения и в дальнейшем его использовали в качестве места проведения различных ритуалов и праздников.

Стоунхендж использовался в качестве астрономического храма. Возможно, праздники устраивались как раз-таки во время общих собраний, проводимый по поводу летнего солнцестояния или же осеннего равноденствия. Вероятно, что все это действие сопровождалось не только пиршеством, но также и бракосочетаниями. Данный подход очень актуален, так как позволял уменьшить вероятность кровосмешения. Этим же можно объяснить значительные (по меркам тех лет) масштабы устраиваемых праздников.

Ричард Мэджвик планирует провести в районе Стоунхенджа еще множество исследований. Он верит, что ему удастся отыскать немало доказательств древнего единства народов британских островов. С учетом того, что данный памятник архитектуры располагается в одном из наиболее плодородных и густонаселенных мест Великобритании, можно сделать вывод, что исследователям предоставится еще достаточное количество археологических материалов, которые позволят раскрыть все тайны Стоунхенджа.