Жуткая правда о ночных кошмарах: когда это серьезный диагноз




Жуткая правда о ночных кошмарах: когда это серьезный диагноз

Наверное, нет в мире ни одного человека, кто бы не просыпался от ночных кошмаров. К счастью, для большинства из нас это неприятная редкость. Но вместе с тем есть и достаточное число людей, которые страдают от жутких снов постоянно. И это не просто плохие сновидения, а достаточно серьезный диагноз.

Человек боится уснуть. Его сон на протяжении ночи беспокоен - не так-то просто успокоиться после увиденного кошмара. В результате на утром он в разбитом состоянии, что отражается на настроении и работоспособности в течение дня. А с наступлением ночи все повторяется заново.

Многие стараются лечить такие состояния благоприятными физическими изменениями: стабилизацией режима "работа/отдых", изменением рациона. Отдают предпочтение добрым, успокаивающим книгам и фильмам, умиротворяющей музыке, йоге и медитации. Но не менее важно применять и психологические стратегии, которые позволят ночным кошмарам покинуть вас насовсем.

Есть ли у меня такое расстройство?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к Международному классификатору расстройств сна III. Кошмарное расстройство тут определяется следующим образом:

  • Ужасные сны повторяемы. Они ясно запоминаются. В сюжетах этих сновидений - прямая угроза вашей жизни, безопасности, физической неприкосновенности.
  • Вы быстро пробуждаетесь, быстро возвращаетесь к реальности, проснувшись от кошмара.
  • Страшные сны оказывают негативное влияние на все сферы вашей жизни: социальные, профессиональные и проч.

Далее представим симптомы данного расстройства, выявленные специалистами.

Испорченное настроение

Ночной кошмар портит ваше настроение на большую часть дня. Негативные эмоции яркие, они продолжают беспокоить вас и после пробуждения. Что касается сновидения, то вы реально испытываете гнев, страх, отчаяние, ужас, грусть. Все это не отпускает вас долгое время, лежит камнем на душе.

Яркие впечатления

Как правило, люди могут в деталях рассказать свой сон только после пробуждения. Пройдет немного времени, и его можно вспомнить только в общих чертах, как бы вы ни старались напрячь память.

Но с клиническими ночными кошмарами все не так. Все происходящее запоминается детально и ярко. Даже по прошествии немалого периода времени человек может рассказать подробно сюжет такого сновидения.

Сложное засыпание

Пробуждение при расстройстве сопровождается дополнительными физиологическими симптомами: человек просыпается в поту, чувствует усиленное сердцебиение, тяжесть в груди. Порой ему сложно дышать.

В состоянии такого физиологического и психологического возбуждения снова заснуть сложно. А после привидевшегося во сне - еще и страшно. Вдруг кошмар вернется снова?

Еще один симптом: у человека появляется хронический страх заснуть. Тревога перед сном становится его постоянным спутником. Но фоне этого нередко развивается и сильная боязнь темноты.

Влияние на жизнь

Страдающий от расстройства испытывает проблемы в профессиональном, личностном плане, в сфере общения с окружающими. Ему сложно сосредоточится на выполнении конкретной задачи. При разговоре он начинает "выпадать" и "отключаться".


Многие чувствуют себя некомфортно из-за того, что боятся плохих снов, не могут признаться в этом окружающим.

Хроническая усталость

Следствием постоянных беспокойных ночей становится хроническая усталость, низкая работоспособность, сонливость в течение дня. Отсюда страдающему от расстройства трудно сосредоточиться на одной мысли или на выполнении рабочей задачи.

Почему с этим нужно бороться?

Данные статистики неутешительны: порядка 4% населения страдают от хронических ночных кошмаров. А без лечения "несерьезная" боязнь плохих снов может привести к развитию тревожности и депрессивных расстройств. Если человек уже страдает от таких диагнозов, ночные кошмары усугубляют его болезнь.

Это также причина развития хронической бессонницы, проблем с дыханием. Отсюда храп и даже астма. В запущенных случаях ужасные сны могут привести к навязчивым мыслям свести счеты с жизнью, и это было подтверждено исследованиями.

Поэтому нет даже сомнений, что при диагностировании у себя симптомов постоянных ночных кошмаров необходимо обратиться к квалифицированному психологу или психотерапевту. В особо запущенных случаях не обойтись без назначения лекарств. Но большинству страдающих от подобных расстройств помогает применение специальных психологических приемов. Далее мы рассмотрим в рамках ознакомления несколько самых лучших стратегий.

Репетиция сна

Отличная техника, которая позволяет избавиться от плохих сновидений. Тут страдающие от расстройства переписывают свои кошмары, делая их позитивными: изменяют сюжетную линию, окончание, героев или внешние обстоятельства.

Таким образом, переделывая сон, человек встраивает в него собственные эмоции и ощущения. Те самые, что он хочет испытать при во время ночного отдыха. Эта работа помогает сгладить неприятные переживания, которыми обернулся ночной кошмар.

Чтобы появились первые положительные сдвиги, достаточно уделять такой практике всего 10-20 минут в день. Проявление симптомов начнет ослабевать, и человек постепенно перестает засыпать в тревоге.

Работа над десенсибилизацией движения глаз

Эта методика - совмещение нескольких методов лечения сразу. Основной способ терапии не только для страдающих от ночных кошмаров, но и для людей, переживших травмирующие события.

Работа специалиста проходит в 8 этапов. Он вручную вызывает контроль пациента над беспокоящими его переживаниями и воспоминаниями, стимулируя определенные нервные механизмы.

Доктор предлагает пациенту следить за движениями его руки вправо-влево, назад-вперед. Аналогичный метод - поочередное звучание тонов в правом и левом наушниках, надетых на пациента. Или поочередное прикосновение к его правой или левой руке.

Эти простые процессы вызывают нарушение памяти. В таком состоянии пациент может безопасно обработать свой негативный прошлый опыт, достать из глубин сознания положительные воспоминания, которые сглаживают тревожащие моменты из прошлого.

Эта практика по своей сути высокоэффективна. Но только в том случае, если ее применяет квалифицированный специалист.

Систематическая десенсибилизация

Еще один эффективный метод в руках профессионального психолога. При этом взращивается психологическая устойчивость к мучительным сюжетам кошмаров. Пациенту предлагается вспомнить свои переживания во время сна.

Повторное воспоминание травмирующих сюжетов системно: человеку предлагается разделить свои переживания на те, что беспокоят его более и менее всего. Работа ведется над каждой травмирующей деталью. Психолог предлагает заново прожить все ночные эмоции, но уже в таком ключе, когда пациенту под силу с ними справиться, когда они не вызывают страх и боль.

Человек начинает ориентироваться на свои ощущения во время сеанса - он осознает, что никакой опасности нет. Его психологическая устойчивость к кошмарам возрастает. В итоге никакой сюжет ужасного сна уже не может его напугать, вызвать тревогу.

Как показывают исследования, подобная терапия значительно снижает частоту ночных кошмаров. Рекомендуется также совмещать ее с прогрессирующей глубокой мышечной релаксацией.

Если вы страдаете от ночных кошмаров, вам не должно быть неудобно в этом признаться. Ведь если такую проблему не решать, она может привести к очень серьезным последствиям.

Страдали ли вы когда-нибудь от хронических ночных кошмаров? Что помогло вам с ними справиться?