Что делать, когда вы чувствуете себя очень-очень злым?

Что делать, когда вы чувствуете себя очень-очень злым?

Когда вы чувствуете сильную злость, было бы просто чудесно закатить такую истерику, как вы это делали в подростковом возрасте. Признаюсь, когда я вижу ребенка, который потерял свои воздушные шарики, меня от этого не передергивает. Я завидую. В определенном возрасте вы начинаете сдерживать свои эмоции, и кто может вас в этом обвинять. В наши дни слишком счастливый человек считается наивным, слишком печальному автоматически ставят клинический диагноз, а слишком сердитого обвиняют в трате энергии.

Вы слышали все это? Тогда отпустите это. И двигайтесь дальше. Гнев не стоит тех эмоций, которые вы на него тратите. Правильно? А вот и нет.

Гнев является одной из самых важных эмоций. Когда вы злитесь - это своего рода красный флаг, который значит, что что-то должно измениться. А если вы очень злой, то это «что-то» должно измениться прямо сейчас.

Если вы хотите научиться справляться с гневом, попробуйте один из следующих вариантов.

1. Позвольте этому случиться

От рождения вам был дан широкий спектр эмоций, так что воспользуйтесь ими. Подавлять свой гнев вредно для здоровья. Это может привести к язвам и болезням сердца, не говоря уже об ущербе, который он может нанести отношениям и общему благополучию.

Когда вы чувствуете, что очень злитесь, просто подумайте о том, что здоровый человек – это тот, который может выражать свои чувства. Выражать, а не подавлять. Вы знаете, что происходит с людьми, которые подавляют свои эмоции? Они начинают гнить изнутри.

Если вы попытаетесь скрыть или проигнорировать свой гнев, он не уйдет. Возможно, он станет слабее на некоторое время, но в конечном счете он проявит себя в другом месте.

Не извиняйтесь и не просите прощения за свой гнев. Вы злитесь из-за уважительной причины, и признать это – значит, сделать первый шаг к решению проблемы, которая вас беспокоит.

злость

2. Отделите эмоции от действий

Вероятно, вы хотите превратиться в Годзиллу и уничтожить все на своем пути, но очень важно сделать шаг назад и принять свои эмоции прежде, чем вы перейдете к действиям, особенно если вы очень сердиты. Дайте своему гневу некоторое время. Решение действовать может стоить вам гораздо большего, чем если вы подождете и найдете выход для вашего гнева. После того как вы немного остынете, вы сможете увидеть, что:

  • ситуация была не настолько плохая, как вы думали;
  • в долгосрочной перспективе это даже лучше для вас;
  • чтобы решить проблему, нужно больше, чем вспышка гнева;
  • возможно, ваш гнев был вызван чем-то совершенно другим.

3. Определите причину

Сильный гнев зачастую появляется из-за накопленных мелких неприятностей. Что действительно плохо в сильном гневе, это момент, когда он вас настигает: он стремится выйти наружу в самое неподходящее время, к примеру, когда вы на работе, или проводите время с близкими.

Если вы пытаетесь отложить решение причины вашего гнева на потом – это не большая проблема. Большая начинается тогда, когда вы решили полностью его проигнорировать. Возможно, первоначальная ярость утихает, и вы пытаетесь забыть о ней, или же вы настолько заняты своим расписанием, что вы просто добавляете эту причину в список своих нерешенных дел.


В следующий раз, когда вы почувствуете себе очень сердитым, просто пообещайте себе, что вы найдете время разобраться во всем. И выполните это обещание.

4. Охладите пыл с помощью упражнений

Хороший способ контролировать гнев – это физическая активность. Используйте свой гнев в качестве топлива, чтобы вести здоровый образ жизни.

Проверьте различные виды деятельности и выясните, которые из них лучше всего успокаивают ваш гнев. Некоторые люди предпочитают агрессивные упражнения, такие как кикбоксинг, в то время как другие выбирают спокойные занятия – ходьба, садоводство или уборка.

5. Сдерживайте вашу реакцию

Если вы находитесь в ситуации, когда дать выход вашему гневу – не лучший вариант, постарайтесь глубоко вдохнуть. Одновременно посчитайте до десяти или повторяйте фразу, которая поможет вам успокоиться. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете себя снова спокойным.

контролировать гнев

6. Отвлекитесь

Если вы обратите свое внимание на что-то другое, это поможет вам сосредоточиться на настоящем моменте и успокоить свои эмоции. Подумайте о чем-то приятном из прошлого, читайте книгу, найдите счастливое для вас место.

7. Подготовьтесь заранее

Если вы чувствуете злость из-за того, что не можете контролировать, подготовьтесь заранее, прежде чем реагировать. Посмотрите, что произошло, и постарайтесь понять, почему это случилось. Посмотрите на действия и намерения другого человека: в большинстве случаев он не хотел причинить вам боль.

Всегда есть непредвиденные обстоятельства, поэтому очень важно взглянуть на ситуацию под разными углами и учесть все перспективы. Ничто не способно рассеять гнев так, как логика.

Если вы все еще злитесь, узнайте, как другие поступили в аналогичной ситуации. Будьте тем, кто вышел из ситуации наилучшим образом.

8. Не играйте роль жертвы

Худшее, что вы можете сделать – это обвинять всю вселенную в ваших проблемах. Да, этот человек плохо с вами поступил, или же эта ситуация могла сложиться по-другому, но у вас есть собственный ум: вы должны держать свою жизнь под контролем, не так ли?

Пока вы не возьмете ответственность за свои действия (как вы отреагировали на этого человека, или куда вас привела эта ситуация), вы будете продолжать делать те же ошибки и раздувать огонь, вместо того, чтобы погасить его.

Не спрашивайте «Почему я?», спросите «И что теперь?»

9. Найдите убежище

У всех нас есть «свое место». Туда мы идем, чтобы подумать или расслабиться. Это может быть комната в вашем доме или уголок леса, на который вы заявляете свои права. Не имеет значения, где именно находится это место, если оно позволяет вам чувствовать себя спокойно и помогает восстанавливать силы.

Если вы чувствуете, что очень сердиты, а физические и эмоциональные силы на пределе – вам неизбежно нужно будет время, чтобы прийти в себя. Если ситуация позволяет взять тайм-аут, сразу же посетите это место.

Иногда все, что вам нужно – это изменить окружение. Во время этих моментов вы сможете подумать о том, как успокоиться, или же о том, как уменьшить причину вашего гнева.

10. Посмотрите, прежде чем прыгать

В ситуации, когда вас кто-то предал, первым инстинктом будет бороться и наброситься на обидчика. Но прежде чем сталкиваться с ним, сделайте шаг назад и оцените ситуацию: заняли ли вы самую выгодную позицию? Не кажется ли это характерным для этого человека? Как вы можете ему противостоять? Что именно вы хотите узнать?

Придержите свои карты и дайте им время: вы же не хотите автоматически предполагать худшее.

Если с этим человеком у вас были проблемы в прошлом, сосредоточьтесь только на конкретной ситуации. Если вы сложите вместе все, что когда-либо чувствовали к нему, это приведет к гораздо большему гневу, чем нужно для аргументов. В такой ситуации вероятность того, что вы не сможете справиться с проблемой, вырастет во много раз.

справиться

11. Обсудите свой гнев с кем-то, кто заслуживает доверия

Когда вы постоянно разочарованы, или каждый день становится очередным стрессом в вашей жизни, найдите кого-то, кто заслуживает доверия, и поговорите с ним. Это может быть член семьи, близкий друг или коллега по работе. Даже если он не предложит вам варианта решения проблемы, простой факт того, что вас выслушали, может существенно помочь найти решение. Очень часто бывает, что вы начинаете задавать вопросы и сами находите на них ответы во время разговора.