10 признаков посттравматического стрессового расстройства

10 признаков посттравматического стрессового расстройства

Если вы пережили тяжелый стресс, вам следует обратить внимание, нет ли в вашей повседневной жизни признаков, описанных далее в статье. Если они вам знакомы, вероятно, у вас посттравматическое расстройство.

Важность внимательного отношения к себе

Некоторые люди годами живут с посттравматическим расстройством, не получая правильного лечения и даже должной диагностики. Крайне важно понимать, что это такое, и уметь диагностировать проблему. Иначе можно столкнуться с кошмарами, тяжелыми воспоминаниями, паническими атаками, навязчивыми мыслями, страхом за свою безопасность и другими проблемами, которые серьезно ухудшат качество жизни. Порой симптомы проявляются только через несколько месяцев или даже лет, из-за чего бывает трудно определить их причину.Стресс

Первые признаки и симптомы

Существуют разные способы, с помощью которых люди пытаются справиться с проблемой. Следует понимать, что у каждого человека реакция индивидуальная. Но вы в какой-то момент можете заметить, что чувствуете себя не так, как обычно. Вы будете ощущать предельную подавленность, чередующуюся с полным отсутствием эмоций. А кроме этого, могут проявиться и описанные ниже симптомы.

Гипервозбудимость

Это предельно интенсивный напор мыслей, чувств, поступков, физических ощущений, связанных с травматичным переживанием. Химическая реакция организма на травму может привести к экстремальному режиму выживания, в таком состоянии человек теряет над собой контроль, и это очень тяжело.Расстройство

Навязчивые мысли

Порой человек не может овладеть чувствами и мыслями, связанными с пережитым. Чем сильнее одолевают переживания, тем хуже становится человеку. Он снова и снова переживает травму и не может отвлечься на что-то другое, даже если прилагает серьезные усилия.

Переживание травмы

Этот симптом может проявляться через тяжелые воспоминания или кошмары, а кроме того, вы можете столкнуться с ощущением, что заново переживаете то, что с вами произошло, когда сталкиваетесь с повседневными вещами, напоминающими о прошлом. Следите также за внезапными переменами настроения. Если вы не можете найти причину своим эмоциям, дело может быть в посттравматическом расстройстве.

Избегание

Многие люди пытаются игнорировать все, что может вызвать у них неприятные эмоции и воспоминания. Порой человек, столкнувшийся с проблемой, начинает избегать людей, мест и предметов, вызывающих боль.

Рискованное поведение

Когда человек понимает, что в сложный момент не имел контроля над ситуацией, он может после травмы стремиться к неоправданному риску, провоцировать окружающих, отправляться в опасный район города. Все это – симптомы стресса.

Неспособность доверять

Человек, переживший травму, может разучиться доверять окружающим людям. Но еще более глубокая проблема заключается в потере доверия к себе и уверенности в мире. Все просто теряет ценность.Признак

Гипервнимательность

Некоторые люди начинают после травмы проявлять предельный контроль - они постоянно ждут проблем и всегда стараются быть готовыми к ним. Это вызывает напряжение и рост адреналина в крови.

Социальная изоляция

Столкнувшись с паранойей, тревогой и другими проблемами, человек может начать избегать людей и по максимуму исключать себя из социума. Это касается даже источников поддержки вроде друзей и близких.Признак

Алкоголизм или употребление наркотиков

Существует и серьезный риск алкоголизма или наркотической зависимости в результате посттравматического расстройства. Люди таким образом пытаются отвлечься от неприятных мыслей и забыться, а в этом им помогают определенные вещества.


Отказ от привычных занятий

Люди с посттравматическим расстройством могут начать избегать привычных повседневных занятий, предельно сокращая свою зону комфорта.Расстройство

Изменения поведения в отношениях

Пережившие психологическую травму нередко замечают, что их сексуальные отношения становятся дисфункциональными. Такие люди могут быть склонны к изменам, они чувствуют, что просто не достойны любви.

Проблемы с концентрацией

Если вы замечаете, что отвлекаетесь прямо во время разговора или не можете сфокусироваться на задаче, которую выполняете, дело может быть в пережитой травме. Из-за стресса контролировать мысли сложнее и фокусировать внимание просто не получается, даже если человек прилагает все возможные усилия.

Паранойя

Чтобы защитить себя, вы можете начать во всем видеть угрозу, даже если в реальности вы в полной безопасности. Доверять другим людям, а порой даже просто выходить из дома вам будет трудно, потому что из-за травмы все кажется постоянным источником стресса.Стресс

Лечение

Стоит понимать, что есть разные эффективные способы лечения посттравматического расстройства. Вы можете выбрать тот вариант, который вам подойдет. Нередко лечение сочетают с медикаментами, чтобы справиться с тревожностью, депрессией и бессонницей. Не игнорируйте свою проблему, если вы с ней столкнулись, постарайтесь позаботиться о себе и получить необходимую помощь.