Узнаем как снизить градус стресса из-за кредитов и личных долгов?

Беспокойство о деньгах создает дополнительную нагрузку на ваше психическое и физическое здоровье. К счастью, существуют способы, которые позволят вам избавиться от финансового стресса, вернув в ваши руки контроль над ситуацией.

Долги негативно влияют на здоровье людей

Долги являются одним из немногих стрессоров, которые остаются с вами в течение всей жизни. Психолог из Стэнфордского университета Келли Макгонигал рассказывает, что большинство негативных вещей не напрягают вас так, как это делают деньги. По словам эксперта, жизнь в долг доставляет вам больше переживаний, чем последствия автомобильной аварии, развод и даже смерть близкого человека. Боль от утраты со временем иссякает, а невыполненные финансовые обязательства остаются с вами навсегда.

Стресс

Тело человека особым образом реагирует на чрезвычайные ситуации, давая возможность затаиться, убежать или избежать опасности. Финансовые обязательства могут стать для вас тяжким бременем, помещающим в состояние перманентного сресса. Научные исследования показали, что люди, которые имеют ипотечные кредиты, как правило, нуждаются в большем количестве медицинских услуг. Жизнь в долг негативно отражается на вашем здоровье в целом. Существует сумма выплаты, о которой вы беспокоитесь каждый месяц. Это обстоятельство делает из вас полностью зависимого человека, утратившего контроль над своей жизнью.


Дайте правильную оценку деньгам

Финансовый советник Дэвид Крюгер рассказывает, что то, как люди распоряжаются деньгами, может многое о них рассказать. Вы используете кредитные карты на ежедневной основе. Иногда вы становитесь зависимыми от покупок, от статусных вещей, иногда хотите почувствовать свободу или получить власть. Деньги являются доказательством вашей ценности, они значительно расширяют ваши возможности. Но все эти факторы являются поверхностными.

Кредиты

Если вы копнете глубже, вы увидите, что брендовые вещи или имидж являются одним большим раздутым мыльным пузырем. Спросите себя, почему для вас так важно приобрести именно этот автомобиль, эту сумку и эту модель телефона? Хотите ли вы не спать по ночам, чтобы думать о том, где взять очередной взнос по кредиту, или хотите быть свободными от финансовых обязательств? Тщательно обдумайте свои ответы, это поможет вам создать правильное представление о деньгах. Теперь вы сделали первый шаг на пути к возвращению контроля над своей жизнью. Правильное финансовое мышление сформирует стратегию, которая поможет выбраться из долгов.


Получение кредита создает ложное чувство свободы

В одном из недавних научных исследований выяснилось, что люди, которые испытывают стресс от наличия финансовых обязательств, готовы занимать еще больше, чтобы почувствовать облегчение. Например, если вы полностью опустошили свои кредитные карты, вы хотите увеличить кредитный лимит или получить еще одну карту. В краткосрочной перспективе ваша проблема кажется полностью решенной. Но вскоре вы поймете, что находитесь в западне и вынуждены отдавать еще больше денег, чем раньше.

Долги

В ловушку сознания попадают многие люди, даже образованные и финансово подкованные. С одной стороны, они накапливают еще больше долгов, но с другой стороны они имеют больше доступных ресурсов. И это является облегчением. Всегда помните об этой краткосрочной иллюзии счастья и финансового могущества. Учитывайте долгосрочную стоимость увеличения кредитного лимита, приобретения новой карты или оформления покупки в рассрочку.


Обеспечение самоконтроля

Социальный психолог из университета штата Флорида Рой Баумайстер проводил ряд экспериментов, в которых выявилось следующее: у людей существует конечный запас психической энергии для осуществления самоконтроля. Иными словами, ваша способность держать в узде желание тратить деньги (сила воли над мгновенным удовлетворением) в определенный момент времени дает сбой.

Стресс

Однако вы можете вернуть контроль в свои руки. Для этого необходимо следить за всеми своими расходами и ежедневно делать записи в специальную тетрадь. Каждый раз, проводя подобную манипуляцию, думайте о количестве денег, оставшихся на вашем счету. Это является хорошей «тренировкой», укрепляющей позиции самоконтроля.

Откажитесь от похода по магазинам, когда вы в плохом настроении

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале экспериментальной социальной психологии, показало, что люди с большей вероятностью покупают статусные вещи или совершают дорогие покупки в кредит, когда их самооценка находится под угрозой. Это чувство может возникнуть в результате чего угодно: просмотра новостей, ссоры с партнером или конфликта с начальником.

Кредиты

Исследование, проведенное сотрудниками Лондонской школы бизнеса, показало, что простой акт покупки дорогого товара обеспечивает покупателю комфорт. Этот же эксперимент показал и другую любопытную особенность человеческого сознания. Когда участники размышляли о таких важных для них ценностях, как семейные отношения, здоровье или личное благополучие, они были склонны тратить меньше денег.

Остерегайтесь эффекта «какого черта»

Психологический эффект «какого черта» был придуман для людей, которые чувствуют вину за срыв диеты. Однако самобичевание и нежелание простить себя является плохим помощником в любых испытаниях, в том числе когда дело касается финансовых вопросов. По-другому этот феномен называется ответом на нарушение, а в случае с кредитами он сводится к тенденции покупать больше, чтобы заставить себя чувствовать лучше, несмотря на наличие долга.


Долги

Еще одно научное исследование показало, что большие финансовые обязательства с большей долей вероятности отправят вас в магазин за новыми покупками. Это поможет вам чувствовать себя лучше, но вы не сможете вырваться из порочного круга: раскаяние за совершенную трату увеличивает стресс до невообразимых размеров. Келли Макгонигал советует акцентировать внимание на эмоциях, которые вы испытываете в тот момент, когда делаете то, что не соответствует вашим финансовым целям. Если вы обратите внимание на эмоциональные триггеры, у вас будет меньше шансов потратить деньги, которых у вас нет.