Кальций не настолько полезен для костей, как считалось ранее

Кальций не настолько полезен для костей, как считалось ранее

Кальций уже много лет рекламируется как минерал, важный для укрепления костей. Однако последние медицинские исследования, проведенные экспертами в Новой Зеландии, опровергают прежние представления. И ожидания от эффекта приема кальция могут быть чрезмерно завышенными. Это стало ясно исходя из результатов сразу двух крупномасштабных работ.

Незначительное увеличение костной ткани не может предотвратить разрушение

В первом исследовании эксперты оценивали состояние 12 000 человек, принимавших участие в 59 случайных испытаниях. Выяснилось, что люди, которые потребляли пищу, богатую кальцием, либо принимали кальцинированные добавки, лишь незначительно увеличивали плотность костной ткани. По средним оценкам, увеличение минеральной плотности кости не превышало 2%. Исследователи пришли к выводу, что подобного увеличения недостаточно для того, чтобы уменьшить риск разрушения костей.Кальций

Взаимосвязь между потреблением кальция и риском переломов

Втрое крупномасштабное исследование сканировало более 40 человек, диета которых была обогащена повышенным содержанием кальция, на предмет предотвращения переломов. Оказывается, нет никакой взаимосвязи между диетой с повышенным содержанием кальция и уменьшением риска переломов. Также в рамках этого проекта рассматривались случаи 26 случайных людей, которые вводили в свой рацион биологически активные добавки, содержащие кальций. Ученые наблюдали некоторое снижение риска переломов у лиц, использующих пищевые добавки, однако эти доказательства были «слабыми и непоследовательными».

Чем грозит повышенное содержание кальция в пище?

Если кальций не имеет столь ощутимой эффективности, тогда не стоит делать упор на этот микроэлемент в своей диете или месяц от месяца принимать кальцинированные пищевые добавки. Таким образом люди только увеличивают риск возникновения камней в почках.Кости

Заключение

Исходя из общих исследований ученых, что проводились по всему миру за последние годы, не выявлено существенных или оправданных доказательств, что пищевые добавки кальция способны предотвратить переломы и укрепить кости. К тому же диетологи утверждают, что обычный человек получает достаточное количество кальция в своем ежедневном рационе.