Узнаем где лучше бегать: на улице или на беговой дорожке?

Где лучше бегать: на улице или на беговой дорожке?

Бежать по земле действительно полезнее, чем по беговой дорожке? Споры по этому поводу не стихают уже несколько лет, а на вопрос так и нет ответа. Однако, большинство спортсменов смогли прийти к единому мнению в одном вопросе: неважно, где вы бегаете, важно, с какой периодичностью вы это делаете. Регулярность при занятиях спортом гораздо важнее, чем какой-либо другой фактор. В этой статье вы найдете несколько фактов, которые помогут вам выбрать между беговой дорожкой и асфальтом.

Калории

Существует множество факторов, которые влияют на количество сожженных калорий. Однако, в среднем, люди в зале сжигают на беговой дорожке больше, чем во время бега в парке или на стадионе. Происходит это по большей части потому, что на беговой дорожке у людей есть выбор интенсивности упражнения и угла наклона. Вы можете выбрать режим «интервальная тренировка», которая сжигает в несколько раз больше калорий, чем обычная.

Окружающая среда

Есть еще один фактор, из-за которого люди зачастую выбирают беговую дорожку, а не улицу. При занятиях дома или в зале вы можете полностью расслабиться и не следить за окружающей ситуацией. Медитация во время бега - отличный способ снизить стресс и забыть обо всех плохих происшествиях. На улице же вам постоянно придется быть начеку из-за собак, автомобилей или других людей.

Погода

Вам повезло, если вы живете в мягком климате, в котором зимние температуры не опускаются слишком низко. Однако, для жителей Сибири бег на улице зимой станет самоубийственным занятием. Если вы не любитель дождя и ветра – однозначно выбирайте зал. А на улицу сможете выбежать в хорошую погоду.

Травмы

Бег - одно из самых травматичных видов спорта, поэтому важно задумываться о факторах, которые могут еще более усложнить ситуацию. Представьте, что вы бежите по лесу, и вдруг ваша нога случайно попадает в яму. Подвернутая лодыжка явно не добавит вам приятных ощущений, а от физической нагрузки точно придется отказаться на какое-то время. Если вы бегаете на улице, риск обгореть на солнце, попасть под машину или столкнуться со злой собакой, которой не нравятся бегуны, увеличивается. На беговой дорожке, напротив, все сделано для того, чтобы человек был в безопасности. На ней есть красный предохранительный датчик, который останавливает дорожку, если вы случайно упадете. А по бокам есть удобные поручни, за которые можно держаться в том случае, если вам стало плохо.

Покрытие

Большую роль во время бега играет покрытие, по которому вы двигаетесь. Во время соприкосновения ступни с поверхностью на наши суставы и кости приходится большое давление, которое может привести к воспалению колен, растяжению связок и другим неприятным травмам. Мягкое покрытие способно в несколько раз снизить силу удара и сделать бег более комфортным. Беговая дорожка сделана из специального материала, который не оказывает большого вреда на суставы, но при это является достаточно жестким. Если же вы бежите по улице, то старайтесь выбирать траву, землю или тропинки вместо асфальтированных поверхностей.

Окружающая среда

Пожалуй одно из самых весомых преимуществ кардио-тренировки на свежем воздухе - это сам воздух. В спортивном зале даже при наличии отличной вентиляции и кондиционирования вы все равно будете дышать спертым воздухом в помещение. Бег по парку или лесу способен не только привести ваши мышцы в хорошую физическую форму, но и наполнить ваши легкие кислородом. Это ли не главная необходимость жителей больших городов?

Сила и выносливость

Тренировка на беговой дорожке выглядит как монотонное занятие, во время которого человек двигается строго в одном направлении. Пробежка по лесу или по гористой местности способна дать нам гораздо больше. Препятствия и неожиданные повороты заставляют нас учиться приспосабливаться, тратить больше энергии и действовать на инстинктивном уровне. Внезапно возникший бордюр или упавшее дерево, толпа людей или поворот помогают поддерживать наше тело в тонусе и делать его сильнее с каждой тренировкой. Именно поэтому многие люди выбирают бег на свежем воздухе - это может быть не только тренировкой, но и настоящим приключением. Каждый раз вы можете выбирать другие маршруты и открывать для себя новые места.


Вода и первая помощь

У беговых дорожек есть один огромный плюс - место для бутылки с водой. Как ни крути, а именно этого постоянно не хватает людям, которые решили провести тренировку на улице. Ведь брать с собой воду просто неудобно, так как всю дорогу придется нести неудобную бутылку в руке. Еще один плюс занятий в зале - наличие тренера или других людей, которые могут в случае необходимости оказать первую помощь. Не всегда люди бегают в людных местах, поэтому если у вас есть хронические заболевания нужно, как минимум, не забегать вглубь леса.

Боковое движение и координация

В время бега на дорожке вы двигаетесь исключительно прямо. Даже если вы захотите немного "отклониться от маршрута", ограничители по бокам тренажера не дадут вам это сделать. А во время бега на открытой местности вы можете двигаться куда угодно - вбок, назад, немного отклоняясь в сторону. Таким образом задействуются не только ваши основные мышцы, но и боковые, которые отвечают за изменение направления. Кроме того, благодаря этому повышается ваша координация и устойчивость.