Нельзя есть левой рукой в Индии, она считается грязной. Самые удивительные обычаи и поверья разных стран




Нельзя есть левой рукой в Индии, она считается грязной. Самые удивительные обычаи и поверья разных стран

Каждая страна имеет собственные обычаи и традиции. То, что считается нормой у вас дома, в другом государстве могут рассматривать как вопиющее нарушение приличий и даже законов. Если вы собираетесь посетить экзотическую страну, то стоит больше узнать о нормах поведения.

Не используйте левую руку в Индии, арабских и некоторых африканских странах

Не стоит здороваться, принимать пищу, протягивать деньги левой рукой. В мусульманской, равно как и в индийской культуре левая рука считается грязной. Кстати, зачастую именно так и есть, поскольку с помощью этой руки осуществляются гигиенические процедуры во время посещения туалета (во многих государствах туалетную бумагу не используют в принципе). Даже если вы помашете кому-то левой рукой в знак приветствия, это могут принять за оскорбление.

Забудьте о чаевых в Японии

В японских заведениях общественного питания чаевые не являются ни обязательными, ни ожидаемыми. Более того, если вы оставите мелочь (или купюру покрупнее), то официант может принять это как проявление жалости, что само по себе унизительно. Поэтому не стоит забивать голову раздумьями о том, сколько нужно оставить «на чай» обслуживающему персоналу — лучше расслабьтесь и постарайтесь сполна насладиться превосходным сервисом.

Никаких комплиментов в Западной Африке и на Ближнем Востоке

Всем нравится слышать комплименты. Например, если вам пришлась по душе посуда в доме, то наверняка захочется похвалить вкус хозяйки. Ей же будет приятно, да? А вот и нет. Во многих мусульманских странах существует поверье, гласящее, что в подобной ситуации вещь, которая понравилась гостю, нужно ему немедленно подарить. Вам же не захочется оказаться в неловкой ситуации, правда?

Семейные дни рождения в Нидерландах

Нидерланды — красивая страна с интересными традициями. Например, у них существует обычай поздравлять с днем рождения не только самого юбиляра, но и всех членов его семьи. Наверное, именно поэтому в день праздника вместе собираются все родственники. Только представьте, что по нескольку раз в год вас будут поздравлять с днем рождения отца, матери, сестры, мужа, ребенка и т. д. Необычно? Да. Но вряд ли неприятно.

Язык цветов: на что обращать внимание?

Ни для кого не секрет, что в России при выборе букета огромное значение уделяют не только виду и размеру растений, но и оттенкам цветков. Например, желтые цветы символизируют обман, расставание, разрыв отношений. Кстати, во многих культурах подобные приметы считаются странными.

Никаких разговоров о работе в Боливии

О чем мы говорим, отдыхая с друзьями или даже знакомясь с новыми людьми? О работе, особенностях профессии, карьере. Более того, различные общественные мероприятия считаются прекрасным местом для того, чтобы найти новых клиентов или деловых партнеров. Но вот в Боливии вести себя так нельзя. Если начать разговор о работе и деловых перспективах на вечеринке или свадьбе, то это расценят как нарушение приличий, поэтому поищите другие темы для разговоров.

Громко чавкайте и жадно хлебайте суп в Азии

Забудьте о хороших манерах во время путешествия по Азии — здесь традиции совершенно другие. Быстро и шумно хлебать суп, чавкать и издавать прочие звуки во многих странах считается нормой и даже необходимостью, ведь это — высшая похвала для повара. Вы, конечно, можете попытаться аккуратно и тихо поесть, но людей на кухне ваше поведение натолкнет на мысль, что блюдо получилось не очень вкусным.

В Венесуэле принято опаздывать

Вы никогда не можете явиться на вечеринку вовремя? Тогда в Венесуэле вам понравится. В этой стране принято опаздывать хотя бы на 15-20 минут. Если вы заявитесь в гости вовремя, то вас могут воспринять как слишком нетерпеливого гостя. Конечно же, это правило не работает, когда речь заходит о деловых встречах.

Присядем на дорожку

Для жителей многих славянских стран этот обычай считается нормой, но вот многие иностранцы совершенно не понимают смысла традиции. «Присядем на дорожку» — знаменитая фраза, которая является командой для всех присутствующих на несколько секунд сесть. Считается, что этот загадочный обряд принесет удачу в путешествии/поездке.

Не используйте красную ручку в Южной Корее

Вы читаете газету или книгу? Делаете пометки на полях? Ни в коем случае не используйте красную ручку — поищите чернила любых других цветов. Дело в том, что для жителей Южной Кореи красный цвет символизирует смерть.

Сауна в Финляндии? Скажите «да»

Для многих финнов сауна — это привычный способ расслабиться и снять стресс. Нет ничего странного в том, что после работы вас пригласят на часок в сауну. И речь в данном случае идет именно о том, чтобы разогреть мышцы, распариться и отдохнуть (без традиционного застолья и употребления горячительных напитков).

Не чокайтесь бокалами в Венгрии

В других странах Восточной Европы (и не только) существует традиция произносить тост, после чего чокаться бокалами и лишь затем выпивать горячительный напиток. Но вот в Венгрии от этого обычая стоит отказаться. История гласит, что громко и радостно чокались бокалами австрийцы после победы над венграми в 1849 году. Именно тогда население страны и дало обет отказаться от подобной привычки — многие соблюдают древнюю клятву и по сегодняшний день.

В некоторых странах не принято съедать блюдо полностью

Когда ваши гости оставляют после себя пустые тарелки, вы наверняка воспринимаете это как комплимент — если съели все, значит было очень вкусно. Но вот в Китае, на Филиппинах, а также в некоторых африканских странах пустая посуда заставляет хозяина нервничать. Раз вы съели все, значит вам, как гостю, предложили недостаточно, и вы все еще голодны. Помните, что нужно оставить немного пищи на тарелке.