Этого больше нигде не увидеть: Музей Vrolik в Амстердаме

Этого больше нигде не увидеть: Музей Vrolik в Амстердаме

Любопытная и, вероятно, самая большая коллекция из всех ныне существующих, посвященная человеческим и животным анатомическим мутациям, выставлена в залах одного из самых необычных музеев Амстердама. Обязательно посетите его в рамках своего путешествия в страну тюльпанов.

С чего все начиналось

История музея начинается с частной тератологической коллекции известного ученого - Герардуса Фролика (1755-1859 гг.) и его сына Виллема Фролика (1801-1863 гг.). Оба они были профессорами анатомии в AthenaeumI llustre - предшественнике Амстердамского университета.

Тератология - это наука, изучающая уродства, популяризация которой произошла в XVIII и XIX веках. Виллем подробно описал некоторые аномалии развития, механизм их появления и развития, в том числе сиамских близнецов и циклопию. Его личная коллекция дополнила ту, что была собрана его отцом. В результате после смерти ученых осталось несколько тысяч экспонатов. Коллекция была выкуплена влиятельными гражданами Амстердама и передана в распоряжение города в 1869 году и, в конце концов, обрела свое постоянное место - в университете.

В течение многих лет фонд музея пополнялся другими уникальными экспонатами, в их числе коллекция костных патологий, стоматологическая коллекция и другие тератологические образцы. Кроме того, есть несколько экземпляров животных. С 1994 года в залах выставлено 150 образцов, демонстрирующих анатомические странности или аномалии.

Прочтите, прежде чем идти

Музей открыт с понедельника по пятницу с одиннадцати утра до пяти часов вечера. Стоимость билета составляет 7,50 евро для взрослых и около 3 евро для детей с сентября 2018 года. Экскурсия для группы из 15 человек возможна при предварительном бронировании, обращаться нужно в отдел анатомии и эмбриологии АМС, который контролирует музей (стоимость 50 евро).

Музей находится в Университетской больнице. Добраться до него можно:

  • На метро: выйдите на вокзале Холендрехт, далее – пешком (около восьми минут).
  • На автобусе: линии 45, 46, 47 (остановка "AMC").
  • На машине: добирайтесь до AMC, двигаясь на юг вдоль направления A2 Утрехт, следуйте указателям. Припаркуйте свой автомобиль на одной из парковок для посетителей и идите в главное здание, там вам подскажут, как пройти в музей.