10 географических названий, которые русские люди произносят неправильно

У русских туристов есть одна проблема с языком. Нет, мы не имеем ввиду плохое знание иностранных языков. Речь как раз о русском, а именно правильном произношении географических названий. Давайте раз и навсегда избавимся от самых распространенных ошибок, чтобы не краснеть за границей.

Давно у нашей Гали вилла есть на Бали

Этот простой стишок поможет запомнить правильное ударение в названии популярного острова. Большинство же россиян произносят Бали с ударением на последний слог. Наверное, они думают, что в данном случае проверочное слово "балийский". Однако в русском языке есть только один вариант ударения: БАли. При этом имя собственное не склоняется.

Загорать в Гоа

Русские, которые, скорее всего, ни разу не были в Индии, обычно употребляют название индийского штата Гоа с тремя ошибками. Во-первых, произносят название с ударением на «а», а нужно - на «о». Во-вторых, говорят «съездить на Гоа», как будто это остров, но следует знать, что Гоа - это юго-западный индийский штат, поэтому более правильно будет сказать «съездить в Гоа». А зная, что Гоа — это штат, можно избежать третьей ошибки и всегда употреблять слово в мужском роде.


Еще одна азиатская страна — Шри-Ланка

Чаще всего от русского любителя путешествий можно услышать название этой страны с ударением на первую «а» - Шри-ЛАнка. Но правильный вариант ударения - на вторую «а» - Шри-ЛанкА. При этом ударение остается на последнем слоге во всех падежах. Запоминайте: Шри-ЛанкА, Шри-ЛанкИ, Шри-ЛанкЕ и так далее.

Кенгуру из Сиднея

Если вы, как и многие русские, прочитали эту фразу с ударением на «е» - к сожалению, вы ошиблись. Ударение в названии самого известного города Австралии (кстати, он не является столицей, как многие думают), падает на первый слог - СИдней, и только так.

Пираты с Барбадоса

Здесь опять можно запутаться благодаря прилагательному. Слово «барбадосский» все говорят правильно - с ударением на «о». И по этому же принципу произносят название острова. Но ударение правильно ставить на вторую «а»: БарбАдос.

Паттайя - любовь моя

Читаем и запоминаем: ударение в названии одного из самых популярных тайских курортов падает на последнюю букву — ПаттайЯ. В следующий раз, когда будете покупать путевку в Таиланд, будете выглядеть грамотно в разговоре с турагентом.

Вашингтон - столица США

Часто название столицы Соединенных штатов путают с фамилией известного президента. Ведь и на английском языке, и на русском оба эти слова пишутся одинаково. Но вот ударение отличается: название города и одноименного штата произносят с ударением на последний слог — ВашингтОн. А фамилия первого американского президента и всех его однофамильцев звучит как ВАшингтон - с ударением на первый слог.

Северяне заселяют Рейкьявик

В когда-то популярной песне группы "Маша и медведи" ударение в названии столицы Исландии произносили то на «и», то на «я». Наверное, с тех пор все и запутались. Единственно правильное произношение, за которое не будет стыдно даже в разговоре с исландцем: РейкьЯвик, при этом первый слог читается твердо: «рэ», а не «ре». Вот такие сложности с этим северным языком.

А мы отдыхали в Балашихе

Да, и так бывает, тем более что отечественный туризм бурно развивается и привлекает все больше любителей путешествовать. Так как же правильно произнести название единственного русского города в нашем списке? Не знаем, откуда взялось ударение на второй слог - БалАшиха. Ведь любой житель БалашИхи подтвердит, что испокон веков правильно ставить ударение на предпоследний слог в названии этого чудесного города. Если не верите, сами приезжайте и убедитесь! И в том, что город чудесный, и в том, как его звучит название.

А вы в каких из этих мест были? Приходилось когда-нибудь краснеть, когда местные жители поправляли ваше произношение? Какие еще странные названия вы знаете?