От Новой Зеландии до Исландии. Въезжающие подписывают обязательства туристов

От Новой Зеландии до Исландии. Въезжающие подписывают обязательства туристов

А вы знаете, сколько туристов в наши дни страдает из-за собственной глупости или безрассудства и причиняет вред другим? Невоспитанные путешественники уничтожают древние артефакты, бьют сотрудников Диснейленда и падают со скал ради эффектного селфи. Как с этим бороться?

В последнее время некоторые страны стали практиковать так называемые персональные обязательства. Правительства популярных направлений, от Новой Зеландии до Финляндии, просят посетителей подписать документ, в котором они обязуются уважать местную природу и культуру.

Что такое "персональные обязательства"

Сейчас очень много людей каждый день отправляется в путешествие. И это негативно воздействует на некоторые туристические направления. Поэтому все больше стран стали вводить так называемые персональные обязательства в области туризма. Путешественники при въезде в страну должны подписать обещание, что они будут вести себя наилучшим образом.

Как правило, в этих обязательствах содержатся обещания уважать местную культуру, правила и обычаи, беречь природу, не мусорить и избегать ненужных рисков для жизни. Конечно, далеко не всегда такие обязательства имеют юридические последствия, но сам факт, что они вообще появились, уже говорит о многом.

Исландия

Давайте посмотрим, какие страны ввели такие персональные обязательства. Первой была Исландия в июне 2017 года. За последние несколько лет эта страна испытала огромный наплыв туристов. Ее население страны составляет всего около 332 000 человек, но ежегодно ее посещает около 1,8 млн туристов.

В торжественном обязательстве, которые подписывают туристы, есть такие фразы: «Я не буду делать фото, ради которых мне придется умереть» и «уважать природу Исландии и путешествовать ответственно во время своего визита». Такие обещания подписали уже 75 000 человек.

Палау

Палау была первой страной, которая изменила свои иммиграционные законы, чтобы защитить окружающую среду. Когда туристы въезжают в эту страну, они должны подписать соответствующее обязательство, и только после этого им ставится в паспорт специальный штамп. В этом обязательстве туристы обещают не трогать кораллы или дикую природу, не мусорить и уважать местные обычаи и людей. Нарушители будут оштрафованы.

Правительство страны заявило, что это обязательство было было сочтено необходимым после того, как небрежное поведение туристов начало разрушать нетронутую природу Палау и оказывать негативное влияние на ее культуру. Это обязательство подписали почти 240 000 человек.

Финляндия

Одной из последних стран, которая тоже решила мотивировать туристов подписать подобное обязательство, была Финляндия. Подписывая его, вы даете обещание во время своего визита уважать и ценить финскую природу, ее жителей и культуру, не оставлять мусор, особенно пластик, в лесах и озерах, не кричать громко и не снимать на камеру людей без их согласия.

Новая Зеландия

Новозеландское обязательство под названием Tiaki стало действовать с ноября 2018 года. Оно представляет собой обещание заботиться о Новой Зеландии и ее будущих поколениях, соблюдать чистоту и уважать местную культуру. В начале 2019 года Новая Зеландия выдворила семью неуправляемых британских туристов, которые в течение нескольких недель разбрасывали мусор, присваивали чужую собственность и оскорбляли местных жителей.

Подобные обязательства ввели у себя также многие американские штаты, например Калифорния, Гавайи, Орегон и Колорадо.

Со своей стороны могу сказать, что я каждый год приезжаю в такую уникальную природную зону в Украине, как Кинбурнская коса. И каждый раз по дороге на пляж и обратно я собираю весь пластик без всякого обязательства. И меня радует то, что с каждым годом количество таких людей увеличивается.