Фотографии людей 19 века, сделанные скрытой камерой студента

Фотографии людей 19 века, сделанные скрытой камерой студента

А вы знаете, когда впервые стали фотографировать на улицах, кто был первым папарацци? В наши дни, когда так просто сделать фотографию или видео с помощью телефона, нам трудно представить, насколько необычным явлением была фотосъемка 130 лет назад. Но, благодаря норвежскому студенту, мы можем посмотреть на прохожих, гулявших по Осло в конце 19 века, и даже позавидовать их нарядам.

Если бы они могли взглянуть на сегодняшних пешеходов, несущихся с бешеной скоростью в джинсах и кроссовках, независимо от пола, возраста и социального положения, то были бы немало озадачены.

С примитивной техникой первые фотографии в основном представляли собой сидячие изображения, которые оставляют впечатление, что все в 1800-х годах были элегантными и хорошо причесанными.

Кто же был этот студент?

Карл Стермер (1874-1957) был молодым студентом, когда приобрел свою первую скрытую камеру. Оказывается, в то время уже существовала такая модель, линзу которой он смог продеть через петлицу в жилете, а шнур провести к фотоаппарату в своем кармане. Это позволяло ему делать съемку, не привлекая внимания.

В своей биографии для членов Королевского общества он поведал, что было в его жизни тайное увлечение, которое привело его к фотографии.

Неудачная любовь принесла большую пользу

«Когда он был молодым человеком в университете Осло, он влюбился в женщину, которую он не знал, и он был слишком застенчив, чтобы познакомиться», - пишет его биограф. Он захотел получить ее снимки, и решил, что это возможно сделать, но только без ее ведома. Пришлось проявить изобретательность, чтобы приспособить камеру для тайной съемки.

И хотя любовная интрига ни к чему не привела, у Стермера появилось новое хобби, он продолжал снимать людей в Осло, на центральной улице Карла Йохансгейта, с 1893 по 1897 год.

В результате получено около 500 разнообразных изображений, которые показывают людей в непринужденном и естественном состоянии.

Первый папарацци

Работая как папарацци, Стермер привлекал внимание своих моделей приветствием и уходил, когда они приближались. Кто-то улыбался, а кто-то злился.

Стермер продолжил успешную карьеру в качестве математика и физика, преподавая в университете Осло в течение 43 лет. Он был известен тем, что внимательно изучал Северное сияние, но никогда не оставлял фотографической практики. Когда ему было около 70 лет, он организовал выставку своих оригинальных работ.

Стермер вошел в историю как первый фотограф, занимающийся съемкой на улице. Благодаря его увлечению мы можем окунуться в атмосферу давно ушедших дней.

Это так увлекательно, вы согласны?