Раскрывая обман: 10 вирусных фото, которые на самом деле фальшивка

Скорость передачи информации требует такой же скорости ее появления. Но мир не всегда охотно делится новостями, а жажда привлечь внимание в Сети становится все сильнее. И появляются вирусные фейковые фото и видео, которые распространяются со скоростью звука. Созданные с помощью графических редакторов, они имеют цель вызвать определенную реакцию, привлечь внимание, стать популярными. И тем ценнее многочисленные разоблачения, которые что ни год появляются вдогонку к этим фото и видео.

Братья наши меньшие

Среди самых известных фейковых снимков много фото с животными. Это неудивительно, животные всегда вызывают самые разнообразные эмоции от умиления до откровенного страха. После вполне настоящей хмурой кошки (Grumpy Cat) Интернет заполонили уникальные животные и невероятные ситуации с ними.

На известной заставке киностудии Metro Goldwyn Mayer угрожающе рычит лев. Пользователи Сети попытались представить, как можно было снять такую заставку, не подвергнувшись нападению хищника. Подделка разошлась по всему миру, но позже стало известно, что снимок – результат фотошопа, а привязанный лев на самом деле проходит процедуру компьютерной томографии в Израиле.


Другой лев, который вызвал обсуждения в Интернете, привлек внимание роскошной шкурой необычного черного цвета. Создавались даже научные теории, что могло привести к проявлению такого оттенка, ведь существуют же животные полностью черного цвета. Но позже оказалось, что черный лев – лишь хорошо покрашенный в "Фотошопе" лев-альбинос. А жаль, роскошный был экземпляр.

Сердитый котик – это почти как маленький лев. С такими роскошными седыми бровями и усами он не мог не вызвать интереса. Но котик оказался вполне обычным, а брови вполне фейковыми. Подделку удалось разоблачить благодаря друзьям владельца очаровательного питомца.

Фото с опасными животными становятся все популярнее. Но если раньше ради таких снимков приходилось рисковать жизнью, то теперь достаточно взять интересное фото в Интернете и «дорисовать» туда действующих лиц. Именно так произошло с фотографами на снимке с разъяренным медведем.


Или с велосипедистом, которого преследует медведь в Йеллоустонском парке, в США.

Иногда подделка настолько очевидна, что не вызывает ничего, кроме смеха, и тем не менее становится популярной.

Так получилось с «карликовым» жирафом. И хотя эти грациозные животные действительно бывают меньшего размера в силу определенных генетических мутаций, такого существа, как на фотографии, в мире никто не видел.

Уникальные люди

Просмотрев ленту новостей, можно увидеть парочку претендентов на страничку в Книге рекордов Гиннеса. По крайней мере, их фотографии отражают невероятные достижения. И какая жалость, когда эти достижения оказываются ненастоящими.

Пилот, сделавший уникальное селфи на фоне облаков, на самом деле находился на твердой земле.

А повара, создавшего волну риса, просто пририсовали к вок-сковороде, которая продается в магазинчике фальшивой еды.

Рождение сенсации

Иногда фото, появившиеся в Сети, вызывают массу споров о своем происхождении.

Эйнштейн, беззаботно катящий по пляжу на велосипеде на фоне взрыва, разумеется, оказался ненастоящим. Ведь знаменитый физик умер за семь лет до этого взрыва.

А трогательная фотография с ребенком, спящим на могилах родителей, разошлась по интернету, как иллюстрация ужасов войны в Сирии. Но ни девочка, ни фотограф никакого отношения к войне не имеют, а фото - постановочное. Но резонанс получился ощутимым.