В Нью-Йорке состоялась выставка картин, созданных искусственным интеллектом

В Нью-Йорке состоялась выставка картин, созданных искусственным интеллектом (фото)

Эти изображения огромны и оставляют странное впечатление: форма, напоминающая лицо, охваченная красно-желтыми потоками; голова, выглядывающая из-под капюшона плаща, украшенная блестящими перьями, из которых выступает форма, напоминающая руку; куча золотых и алых пятен, окружающих лицо с ужасными угловатыми чертами. Это всего лишь часть «Безликих портретов, выходящих за пределы времени», выставки картин, недавно показанная в галерее HG Contemporary в Челси. Все они были созданы с помощью компьютера.

Необычная выставка

В каталоге это названо «сотрудничеством между искусственным интеллектом по имени AICAN и его создателем, доктором Ахмедом Эльгаммалом», и этот шаг призван выделить и антропоморфизировать алгоритм машинного обучения, который выполнял большую часть работы. По словам HG Contemporary, это первая персональная выставка галереи, представляющая искусственный интеллект в качестве художника.

Эта выставка может стать точкой отсчета для начинающего Эльгаммала, положившим эконометрику в основу изобразительного искусства. Ученый-компьютерщик создал несколько ярких произведений. Но он и его партнеры также хотят продавать AICAN как инструмент для искусства, который мог бы определять будущие тенденции и, возможно, даже создавать произведения в новых стилях. Идея настолько современна и экстравагантна, что может считаться искусством даже больше, чем странные портреты, выставленные в галерее.

Первые продажи

Покупательский интерес к произведениям ИИ всерьез проявился в октябре прошлого года, когда в Нью-Йорке аукционный дом Кристи продал портрет Эдмона де Белами, сгенерированный посредством алгоритма в стиле европейской портретной живописи XIX века, за $ 432 500.

Представители мира искусства были шокированы этим. Картину никогда не показывали в галереях или на выставках до того, как она поступила на аукцион. Победившая заявка была подана анонимно по телефону, что вызвало удивление. Это произведение было создано с помощью компьютерной программы, которая генерирует новые изображения на основе шаблонов существующих работ, на которых «учится» ИИ.

Как работает ИИ в искусстве

Использование компьютера уже давно не является новостью. Сегодняшние машины предлагают всевозможные способы генерирования изображений, которые можно выводить, создавать, отображать и продавать - от цифровой фотографии до искусственного интеллекта. В последнее время модным выбором стали генеративные состязательные сети, или GAN, технология, которая создала портрет Эдмонда де Белами. Как и другие методы машинного обучения, GAN использует выборочный набор, - в данном случае рисунки, - для определения шаблонов, а затем при помощи этих знаний создает новые части.

GAN использует две нейронные сети (способ обработки информации, смоделированной по человеческому мозгу) для создания изображений: «генератор» и «распознаватель». Первый создает новые выходные данные - изображения, в случае визуального искусства, и тесты для распознавания. Они позволяют удостовериться в соответствии тем образцам, которые компьютер извлек из этих данных. Качество или полезность результатов во многом зависит от наличия хорошо обученной системы, что представляет наибольшую сложность.

Именно поэтому многие не считают творчество ИИ искусством, рассматривая его только как компиляцию.

Технология и творчество

Сам Ахмед Эльгаммаль считает, что искусство ИИ может стать чем-то гораздо большим, чем получилось сейчас. Он руководит лабораторией искусственного интеллекта, где вместе с коллегами разрабатывает технологии, при помощи которых пытаются понять и сгенерировать новое «искусство» для ИИ, которое не было бы просто компированием, как это делает GAN. Эльгаммал называет свой подход «творческой состязательной сетью» или CAN.

Он меняет распознавание GAN - то, что обеспечивает сходство, - на то, что вместо этого вводит новизну. Система представляет собой теорию эволюции искусства: путем небольших изменений в известном стиле, создающем новый. Это удобно, если учесть, что любая техника машинного обучения должна основываться на конкретном учебном наборе.


Впечатления

Результаты поразительны и странны, хотя назвать их новым художественным стилем можно с натяжкой. Они больше похожи на визуальную абстракцию. Изображения, представленные на выставке, были сделаны на основе учебных наборов ренессансных портретов и изображений черепов. На них не изображены настоящие люди, этого фигуры, похожие на людей, их черты размазаны и искажены, это все еще можно назвать портретной живописью. Например, «Безликий портрет торговца» изображает туловище, которое можно принять за передние и задние лапы собаки. Наверху голова похожа на мясистый шар.

По словам Эльгаммаля, обычные наблюдатели не могут отличить сгенерированное ИИ изображение от «нормального» в контексте галереи или художественной ярмарки. Это достижение - абстрактные изображения, создаваемые AICAN , имеют визуальную последовательность и привлекательность.

Для этого проекта Эльгаммаль для учебного набора выбрал 3000 портретов разных художников двух веков эпохи Возрождения.

Особенности компьютерного творчества

Это можно считать особенностью искусственного интеллекта: широкий спектр художественно-исторического контекста абстрагируется в общие визуальные паттерны. Система AICAN может использовать общие правила композиции, но при этом она может игнорировать другие функции, общие для произведений определенной эпохи и стиля.

Джон Шарп, историк искусства, считает, что портреты, как правило, наполнены культурным смыслом, который не может передать машинный разум. Нейронная сеть не может ничего знать о специфических символических атрибутах эпохи Возрождения или античности, если ее этому не научат. А этого нельзя достичь, просто показав множество портретов. Для Шарпа и других критиков компьютерного искусства результат выдает непростительное невежество о предполагаемом влиянии исходного материала.

Перспективы

Основатель одной из художественных галерей Филипп Херле-Гуггенхайм считает, что простого существования захватывающей картины ИИ будет достаточно, чтобы привлечь интерес посетителей и покупателей.

Некоторые зрители интерпретируют использование ИИ-искусства как угрозу художникам, представляющих живое видение окружающего мира. Учитывая общие опасения по поводу того, что роботы берут на себя работу людей, понятно, что некоторые зрители негативно воспринимают искусственный интеллект, который может заменить визуальных художников.

Но Эльгаммал настаивает на том, что этот шаг оправдан, потому что машина может выдать неожиданные результаты. Следует также учитывать, AICAN - это не просто устройство, созданное для развлечения. Это также коммерческое предприятие.

Эльгаммаль уже создал компанию Artrendex, которая предоставляет инновации в области искусственного интеллекта для арт-рынка. Одна из них предлагает проверку подлинности происхождения произведений искусства; другая представляет систему каталогизации изображений по визуальным свойствам, а не только по метаданным, она была лицензирована Фондом Барнс для управления своим веб-сайтом по просмотру коллекций.

Картины с этой выставки продаются по цене от 6000 до 18000 долларов. Но, с другой стороны, выставка также является маневром, направленным на то, чтобы заложить основу для дальнейшей реализации этой идеи: использовать ИИ для понимания и, возможно, даже определения будущей визуальной эстетики.

По мнению авторов проекта, использование AICAN в дальнейшем может быть еще более амбициозными и даже более коммерческим. Это предполагает, например, «захват» корпоративных коллекций, в частности, отелей или офисных зданий, где произведения искусства должны висеть в коммерческих помещениях. AICAN и подобные машины теоретически могли бы определить самые модные образы на следующий сезон, а его «родственник» Artrendex мог бы создавать и производить недорогие картины, подходящие для вывешивания в гостевых комнатах или вестибюлях офисов.