Редкие фото, меняющие наши представления о некоторых вещах

Редкие фото, меняющие наши представления о некоторых вещах

Фотография, как и скульптура, и живопись, может запечатлеть человека в определенный момент жизни. Но некоторые из них выглядят настолько обыденно, что люди не смотрят на них дважды. А, между тем, они могут содержать самые удивительные истории. Они-то и могут сделать из простых снимков «редкие драгоценные камни». В истории таких фотографий было множество. Предлагается рассмотреть десять из них, а также узнать удивительные предыстории.

Гарольд Агнью и «Толстяк»

На этом фото изображен улыбающийся Гарольд Агнью – американский физик. А коробочка в его руках – ядерное ядро «Толстяка», атомной бомбы, что была сброшена США на города Хиросиму и Нагасаки в Японии. Это произошло в 1945 году, «Толстяк» стал одной из двух ядерных бомб, которые когда-либо применялись в военных целях.

Ядерное ядро весило 6,4 килограмма и имело взрывную мощность 21 кт, или 2,1х1010 калорий.

Голубь Шер Ами

Этот голубь доставил сообщение от пойманного в ловушку батальона солдат во время Первой мировой войны. Имеете ли вы представление о том, что он спас почти двести человек? В эту птицу стреляли несколько раз, в результате чего она потеряла ногу и глаз. Солдаты назвали голубя Шер Ами, что значит «дорогой друг».

Это было 3 октября 1918 года. После того как солдаты попали в ловушку, у них не было возможности послать кого-то за помощью, так как немцы повсюду стреляли. Тогда майор решил использовать голубей. Две птицы были сбиты, а третья, которая и изображена на снимке, сумела доставить записку, хоть и была сильно ранена. Армейские медики старались спасти ногу голубя, но не смогли, поэтому они вырезали для нее маленькую деревянную ножку. Голубь получил медаль Круа де Герра за службу во время войны. Всего он доставил 12 важных сообщений.

«Картина года» от National Geographic

Человек на фото держит «Картину года» от National Geographic 1987 года. На ней изображена первая пересадка сердца в Польше, которая длилась 23 часа. Человек, который держит картину, был пациентом. Его зовут Тадеуш Зиткевиц. Он сумел даже пережить доктора Збигнева Релига, который делал ему операцию.

Фотограф Джеймс Стэнсфилд сделал снимок в момент после операции, когда доктор осматривал жизненно важные органы пациента. А это фото было сделано 25 лет спустя.

Сцена из фильма «Сцены сада Раундхэя»

«Сцены сада Раундхэя» - короткометражная картина 1888 года, которая рассказывала о настоящей жизни. На этом фото изображен кард самого старого из существующих фильмов. В картине снимались сын Ле Принса, Адольф и его родственники, Энни Хартли.

Франклин Рузвельт

Наверное, многие считают, что на главном фото изображена девочка. На самом деле это Франклин Рузвельт в детстве. С 16 до начала 20 столетия мальчиков одевали в платья до восьмилетнего возраста. На фото будущий президент США одет именно в такое платье. Снимок был сделан в 1884 году, когда ему было 2,5 года. Тогда и никто подумать не мог, что этот мальчик в будущем станет 32-м президентом США.

Самое дорогое фото в мире

Этот снимок пейзажа является самым дорогим из когда-либо купленных. Его продали на аукционе в 2011 году за 4,3 миллиона долларов. Снимок назывался «Рейн 2», он был частью набора из шести фотографий, изображавших реку Рейн. Фото было создано Андерсеном Гурски – немецким художником – в 1999 году.

Интересно то, что изначально на снимке были собачники и здание фабрики, но художник удалил их при помощи цифрового редактирования.

Движущийся дом

Это не просто снимок здания в неловком положении. Это движущийся многоэтажный жилой дом весом 7600 тонн. Здание было перемещено, пока его жители оставались внутри. Это было необходимо для создания бульвара в румынском городе в 1987 году.


Чтобы переместить дом, власти вырыли его, сконструировали железнодорожные пути и колеса. При помощи их здание было перемещено на 55 метров. Это заняло 5 часов 40 минут.

Внутри самолета

Наверное, вы думаете, что на снимке изображена комната со стульями. Но на самом деле это интерьер самолета 30-х годов. Эти самолеты не имели ничего общего с теми, что летали в 90-х годах прошлого столетия. Они предназначались для перевозки богатых пассажиров на Гавайи и могли приземляться только на воде.

Это самолет, который использовался для обзорных экскурсий. Комфорт был полностью зависим от ветра. Из-за сильного ветра кабина качалась как маятник.

Братья Макдональдс

На этом фото изображены братья Макдональдс, они стоят перед первым «Макдональдсом», который предстояло открыть. Фото было сделано в 1948 году в Сан-Бернардино, Калифорния.

В этом заведении меню состояло из 25 барбекю. Затем братья решили создать более простое меню, состоящее из гамбургеров, чизбургеров, картошки фри, коктейлей, пирогов и безалкогольных напитков. Первый ресторан открылся в декабре 1948 года.

Ниагарский водопад

31 марта 1848 года Ниагарский водопад перестал течь. Причиной тому служила ледяная пробка в устье реки, которая не позволяла воде достигать водопада. На фото изображены люди, которые ходят по тем местам, где раньше не ступала нога человека.

Когда водопад перестал течь, что напугало местных жителей, они не могли больше управлять фабриками. Все думали, что скоро наступит конец света.

Вот так, казалось бы, простые фотографии, но они могут рассказать нам невероятные истории, которые мы раньше не знали.