Что есть и чем заняться, чтобы эффективно похудеть? Все зависит от типа телосложения: теория психолога Уильяма Шелдона

Некоторым людям легко избавиться от лишних килограммов и поддерживать свой вес в норме. Другие не могут сбросить двух килограммов за месяц, даже если едят здоровую пищу и много занимаются спортом. Американский физик и психолог Уильям Шелдон разделил людей на три типа фигур на основе строения костей, мышц и обмена веществ: эктоморфный, мезоморфный и эндоморфный. Если вы будете следовать его рекомендациям, вам удастся сохранить вес в норме.

Эктоморфный тип

Люди с такой формой тела очень стройные, имеют длинные ноги и почти не толстеют. Тем не менее, процент жира в их организме довольно высок. Кажется, они едят столько, сколько хотят, не увеличиваясь в объемах. Метаболизм у этих людей работает очень эффективно, что делает детоксикацию прогрессивной. С одной стороны, это может быстро привести к дефициту минералов и витаминов, с другой стороны, эти люди менее подвержены распространенным заболеваниям, таким, как диабет или ожирение. Диета обладателей данного типа должна включать цельное зерно, постное мясо и рыбу, обезжиренное молоко и молочные продукты, а также много фруктов и овощей. Замените масло здоровыми источниками жира, такими как авокадо, орехи или оливковое масло. Для вас идеально подходят такие виды спорта, как бег, езда на велосипеде или плавание. Если вы хотите быть гибкими, вы должны активно наращивать мышцы, вам подойдут такие занятия, как кросс-фит, силовые тренировки или боевые искусства. Эктоморфным людям, однако, трудно нарастить мышечную массу, и им нужны длительные передышки после силовых тренировок. В любом случае, чтобы нарастить мышечную массу более эффективно и быстро, нужно употреблять много белка, например, пить протеиновые коктейли (после тренировки).


Мезоморфный тип

У мужчин мезоморфная форма тела характеризуется широкими плечами и узкими бедрами. Женщин этого типа телосложения можно узнать по так называемой форме песочных часов (узкая талия и широкие бедра). Людям этого типа рекомендуется развивать мышцы, поэтому целенаправленные тренировки по наращиванию мышц будут очень успешными. Мезоморфные типы обычно стремятся к похудению и избавлению от жира, который оседает преимущественно на бедрах или животе. Поэтому в этом случае рекомендуется хорошее сочетание кардио и силовых тренировок, но, в принципе, подходят все виды спорта. Будь то танцы, бокс, фитнес или йога - просто делайте то, что вам нравится. Рекомендуется также менять виды спорта, чтобы напрячь мышцы в разных частях тела. Чтобы похудеть, ваш рацион должен быть разнообразным, натуральным, с низким содержанием углеводов и калорий.


Эндоморфный тип

Эндоморфы обычно маленькие, имеют круглое лицо и широкую талию. Люди этого типа телосложения очень склонны к полноте и ожирению. Поскольку калории быстро превращаются в жир, токсины и загрязняющие вещества не могут быть эффективно устранены. Вам нужно набраться терпения, настойчивости, а также придерживаться строгой дисциплины. Постоянным спутником должна быть здоровая и низкокалорийная диета. Это означает, что вы должны редко употреблять сладости, фаст-фуд и всякого рода углеводы. Размер порции должен быть небольшим. Особо важное значение для этого типа телосложения имеет спорт. Чтобы успешно сбросить вес, вы должны сосредоточиться на сжигании жира с помощью интенсивных тренировок на выносливость. Вы добьетесь очень хороших результатов, если будете тренироваться как минимум три раза в неделю.

Вместо послесловия

Эти формы тела являются лишь приблизительной классификацией, а в некоторых случаях не всегда точны на сто процентов. Сам Шелдон определил до 76 подтипов, так что вы можете оказаться смешанным типом. Поэтому следует придерживаться здорового питания и не забывать о спорте, в таком режиме фигура будет всегда оставаться стройной и привлекательной.