Факты о родах, о которых вам, возможно, не рассказывали

Факты о родах, о которых вам, возможно, не рассказывали

Вне зависимости о того, родился у женщины первенец или четвертый ребенок, младенец, появившись на свет, может принести с собой целую кучу сюрпризов. И просто диву даешься, как такая кроха, едва умещавшаяся в животе, может стать причиной столь больших проблем. Однако все это не идет ни в какое сравнение с тем счастьем, которое испытывает мать, прижав впервые своего ребенка к груди.

Неважно, как дались вам роды, естественным путем или путем кесарева сечения, самый первый момент, когда вы увидите малыша, запоминается навсегда. Но еще сильнее мама жаждет выписки из роддома. В уютной домашней обстановке первое взаимодействие с крохой дает ощущение полного счастья и трепета.

Но прежде чем насладиться этим особенным моментом, вам через многое предстоит пройти. Сам процесс родов действительно очень болезненный, и даже если у вас уже есть дети, каждые последующие роды никогда не будут походить на предыдущие. В этой статье мы поговорим о вещах, которые вам могут быть неизвестны.Роды

Сроки родов не могут быть абсолютно точными

Женщины с нетерпением ожидают конца 40 недели беременности и морально готовятся освободиться от тяжести. Когда в глубине сознания четко очерчен ориентир, гораздо проще с психологической точки зрения. Знаете ли вы, что этот пресловутый крайний срок дискомфорта совпадает с настоящей датой рождения только лишь в 5% случаев? Так что не удивляйтесь, если третьи роды снова не совпали с датой, указанной врачами.

Эпидуральная анестезия не спасет вас от боли полностью

Иногда женщины слишком боятся болевых ощущений и решаются на кардинальные меры. Через иглу в область позвоночника вводится обезболивающее вещество, позволяющее нижней части туловища частично онеметь. Необходимо помнить, что эпидуральная анестезия не сможет полностью заглушить чувствительность тела. Иногда немеют только ноги, причем это процесс может распределяться по тканям весьма неравномерно. В том случае, если вы не почувствуете полного онемения нижней части тела, обязательно скажите об этом вашему врачу.Осложнения

Когда нельзя есть и пить

Взвешивая все «за» и «против» эпидуральной анестезии, помните о том, что в случае использования обезболивания вам нельзя будет употреблять пищу и напитки. В любом случае процесс родов отнимет у вас много сил, а делать это на пустой желудок будет намного сложнее.

В экстренных случаях

В том случае, если роды запланированы, вы лежите в палате и готовитесь к ним, медсестра поставит вам очистительную клизму. Если же вас привезли в больницу экстренно, вы попросту не успеете произвести все необходимые манипуляции. Нет ничего постыдного в том, если на родильном столе, помимо всего прочего, произойдет опорожнение кишечника. Не волнуйтесь, акушерки видели и не такое на своем веку.

Роды не заканчиваются с появлением младенца на свет

После того как ваш малыш увидит мир, вам предстоит совершить еще немного усилий. Необходимо избавиться от плаценты. Иногда для этого придется совершить еще несколько потуг. Акушер будет контролировать ситуацию и сообщит о том, если произойдут какие-либо осложнения. Однако в большинстве случаев послед извлекается быстро и безболезненно.Анестезия

На тельце малыша могут быть белые сгустки

Если кожа новорожденного будет покрыта белым и липким веществом, в этом тоже нет ничего страшного. Это белое вещество часто наблюдается у малышей, появившихся на свет раньше 40 недель. Казеозное покрытие защищает плод в материнской утробе.


У младенца могут наблюдаться волосы не только на голове

Такое тоже случается, и некоторые новорожденные скорее смахивают на крошечную обезьянку, нежели на ребенка. Если вы заметили темные волоски на руках, плечах и на спине вашего малыша, не волнуйтесь, ведь со временем они полностью исчезнут.

Форма головы ребенка изменится

Когда мать рожает естественным путем, головка малыша походит через родовые пути и деформируется при сильном сжатии. Неокрепшие мягкие кости черепа не сразу примут овальную форму, и в течение еще нескольких дней головка ребенка может напоминать вытянутый конус. Следует помнить, что использование дополнительных мер (вакуума или щипцов) может только усугубить ситуацию.Младенец

Еще немного болезненных ощущений

Перед тем как вас отпустят домой, акушер должен убедиться в том, что матка хорошо сокращается и полностью перестала кровоточить. Поэтому перед выпиской вам предстоит пройти через некоторые неприятные и болезненные процедуры и осмотры.

Запаситесь предметами личной гигиены

Кровотечение после родов может отмечаться в течение нескольких дней или даже недель, в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины. В продаже существует специальное белье и прокладки. Запаситесь ими на всякий случай.

Пупок у новорожденного

Пуповину, которая связывала вас с малышом, обрезают и завязывают сразу после рождения. Еще некоторое время пупку необходимо для того, чтобы полностью засохнуть и отпасть. Он может быть черным, кровавым или обработанным зеленкой. Не форсируйте события, пупок должен отпасть самостоятельно.