Мангровые леса - деревья, которые растут на воде



Прибрежные мангровые заросли
По сообщению экспертов Международного союза охраны природы, после исследования влияния разрушительного цунами 2004 года на Шри-Ланке, было обнаружено, что в двух практически одинаковых прибрежных поселениях, расположенных рядом, человеческие жертвы сильно отличались. В одном из поселений погибло 6000 человек, тогда как в другом всего двое! Объяснение этому простое и немного неожиданное - второе поселение расположено в плотных мангровых лесах, а в первом лес вырубили, чтобы расчистить пляж для туристов. Поэтому, мангровые приняли на себя всю силу цунами, спасая людей. Что же представляют собой мангровые болота? Морские побережья теплых тропических морей далеко не песчаные пляжи с кокосовыми пальмами, как Вы, можете себе представлять, а более чем на 73% - это непроходимые мангровые болота и грязь с кусачими комарами, ядовитыми змеями и крокодилами. Мангровые - это леса, которые заселяют периодически затопляемые участки морских побережий и устьев рек, и защищены со стороны моря коралловыми рифами или мелкими островами.Корни мангровых растений

Это одна из самых интересных и уникальных лесных экосистем, которая отличается богатством как сухопутных, так и морских биологических видов, а самым удивительным является тот факт, что мангровые растут в соленой воде. В 325 году до н. э. греческий путешественник Неарх назвал их лесами, которые растут в море, достигнув северной границы мангровых лесов в Персидском заливе. Ни одно растение, за исключением мангровых, разумеется, не способно выдержать соленую морскую воду и обречено на верную гибель. Тогда как мангровые, в ходе эволюции, развили ряд приспособлений для выведения из организма соли, поэтому прекрасно чувствуют себя в соленых водах океанов и морей.

Вообще мангровые - это скорее название экосистемы, нежели какого-то вида или видов, ведь мангровые деревья и кусты относятся к 15 различным семьям, между собой даже не родственными. К мангровым относят все деревья растущие в приливно-отливной зоне, они имеют корни-ходули, могут выдерживать соленую воду и тому подобное. Таким образом, мангровыми называют и один вид пальм, и падуба, и гибискуса, и плюмбаго, и мирта, а также папоротники. Но есть и настоящие мангровые, которых насчитывается всего около 20 видов и относят их к пяти семействам: Ризофоровых, Вербеновых, Мирсиниевых, Сонетарьевых и Комбретовых.

Мангровые деревья растут в солёной воде

Всех их объединяет несколько характерных признаков. Во-первых, толстые, жесткие и очень жесткие листья, во-вторых, живорождение, за исключением Сонетариевих, которые размножаются семенами, в-третьих, наличие дополнительных корней-ходуль, в-четвертых, вертикальные дыхательные корни, и в-пятых , способность выводить из организма соль.

Первыми морское побережье заселяют Ризофоровые, в мангровых лесах они всегда заходят дальше всех в море. Это довольно высокие деревья 30-40 м, однако Ризофоры - распространенные со стороны моря, как правило, никогда не имеют вертикального ствола, а преимущественно занимают лежачее и полулежачее положение. А вот их родственники Бругиеры тяготеют к внутренним участкам мангровых болот, где есть все условия для вертикального роста. Цветы Ризофоровых мелкие, двуполые, собраны в соцветия, а у некоторых представителей одиночные, пазушные. Лепестки белого или желтовато-бурого цвета. Деревянистые плоды Ризофорових содержат только одно семя, которое прорастает еще на материнском дереве, а в воду падает уже сформированный саженец с корнями, стеблем и листьями. По экологическим и биологическим характеристикам похожими на Ризофоровых являются Авицении из семьи Вербеновых, однако они куда более холодостойки и формируют мангровые экосистемы в Новой Зеландии и на Тасмании.

ангровые леса в Тайланде

Внутреннюю зону мангровых болот заселяют представители семьи Мирсиниевых - небольшие деревья и кусты, 8-15 м высотой. Они более чувствительны к соленой воде, поэтому растут на опресненных участках болот, в дельтах и устьях рек, пресных пруда и тому подобное. Рядом с Мирсиниевыми, во внутренней зоне мангровых лесов, растут Сонетариевы, которые достигают 20-25 м в высоту. В отличие от предыдущих семей, у представителей Сонетариев цветы крупные, собраны по нескольку в щитковые соцветия, но они имеют очень неприятный запах, чем привлекают летучих мышей и мух. Интересно, что цветут Сонетарии только в течение одной ночи, а к рассвету лепестки и тычинки опадают. Цветы производят очень много нектара. Представители семьи Комбретовых заселяют внутреннюю зону болот. По своему видовому составу мангровые леса Индийского и Тихого океанов - восточные мангровые, значительно богаче мангровые Атлантики и востока Тихого океана - западные. Интересно, что одинаковых видов у восточных и западных мангровых нет, однако имеющиеся совместные роды.

Манговое дерево фото

Происхождение мангровых - это очень интересная проблема современной флористики и фитогеографии, ведь сами экосистемы этого типа возникли, видимо, еще в каменноугольном периоде палеозойской эры, а настоящие мангровые - цветочные растения, появились в меловом периоде мезозойской эры. Происхождение мангровых экосистем связывают с южным побережьем океана Тетис, который размещался на территории современных Европы, России и Центральной Азии. Значительные окаменелости и отпечатки настоящих мангровые находят на территории северного побережья бывшего материка Годвана, однако считать эту территорию родиной мангровые нет весомых оснований.

Для мангровых экосистем свойственен высокий уровень производительности как фитомассы, так и зоомасы. В местах произрастания мангровых лесов активно происходит процесс почвообразования - во внешних частях экосистемы откладывается песок и ил, а во внутренних образуется настоящий грунт. В результате перемешивания морского ила с листьями, ветками и поваленными стволами здесь образуется гумус, а также целые пласты торфа. Огромное количество детрита способствует существованию очень разветвленной трофической сети, а плотное плетение корней и крон создает невероятное богатство экологических ниш, которые будут жить как морскими, пресноводными, так и суходольными животными. В середину мангровых лесов фактически не проникает свет, поэтому нижний растительный ярус здесь отсутствует вообще, к тому же постоянно происходит колебание уровня воды, что также не способствует развитию травянистых растений. Однако, на ветвях и стволах есть растения, вроде бромелиевых, мхов, лишайников и тому подобное. Во внутренних зонах мангровых лесов деревья сплетаются многочисленными лианами.

Среди животных, самыми многочисленными жителями мангровых болот являются крабы, которые здесь водятся повсеместно: одни живут в кронах деревьев, другие на корнях, третьи в иле, однако все они выходят на грунт во время отливов чтобы поживиться богатейшим детритом. Кроны деревьев заселяют попугаи, цапли, нектарницы, колибри и еще огромное количество разнообразных птиц. Здесь также живут обезьяны и даже тигры - в Индии, кроме них змеи, питоны, удавы, игуаны. На почве живут крокодилы или кайманы.

Мангровые джунгли

Внешние, со стороны моря, части леса, ямы заселяют двустворчатые моллюски, среди которых самыми многочисленными являются устрицы и мидии. В зоне прилива распространены многочисленные слизни и улитки, которые поселяются на корнях и стволах. Сам лес же просто кишит разнообразными насекомыми, которые являются самой многочисленной группой живых организмов в этой экосистеме, кроме них здесь много пауков, многоножек и червей. Типичными жителями мангровых болот являются рыбы из семейства илистых прыгунов, которые в период отлива оказываются на берегу. Они имеют хорошо развитые грудные плавники, которые имеют некоторое сходство с лапами, с помощью них Илистые прыгуны способны "ходить" по суше и "лазить" по деревьям. Недостаток воды и затруднения дыхания атмосферным воздухом они решают довольно оригинально - запасая воду в специальных мешках под жаберными крышками, а также дышат через кожу, как земноводные. Глаза у них выпуклые, размещенные наверху головы, как у лягушек, что позволяет хорошо видеть на суше и иметь бинокулярное зрение.