Простейшие по типу Споровики



Паразитические простейшие

Состоит исключительно из паразитических организмов, обитающих в органах и тканях позвоночных и беспозвоночных животных. Включает в себя внутриклеточных паразитов, у которых в жизненном цикле есть стадии, когда они существуют вне тела хозяина. Сюда относятся многие виды, вызывающие заболевания домашних животных. Особенно много таких вредоносных паразитов в роде эймерия. Нужно сказать, что эймерии характеризуются высокой специфичностью по отношению к хозяину, на котором они паразитируют. Обычно каждый вид паразитирует только на одном собственном виде хозяина. А иногда даже у одного и того же вида хозяина разные эймерии поселяются в разных органах или даже в разных частях одного и того же органа. Рассмотрим жизнь эймерии на примере одного из видов, паразитирующего на кролике. Вместе с травкой зверек съедает ооцисту - покрытую прочной оболочкой овальную кубышечку, содержащую внутри восемь инвазионных особей - спорозоитов. Под действием пищеварительных ферментов крышечка ооцисты разрушается, и вышедшие из нее спорозоиты внедряются в эпителиальные клетки кишечника кролика. В клетке паразит быстро вырастает, заполняя почти весь ее объем, а затем распадается на несколько десятков потомков, которые, в свою очередь, внедряются в другие эптителиальные клетки кишечника. И так продолжается два или три раза - происходит бесполое размножение паразита.

Половой процесс эймерии начинается с того, что в разных клетках кролика паразиты вдруг начинают развиваться по-разному. В одних возникает большое количество мелких жгутиковых стадий мужское начало, в других располагается всего одна, но крупная клетка - аналог яйца. Это своего рода яйцо оплодотворяется путем слияния с маленькими жгутиковыми клеточками, в результате чего оно превращается в так называемую ооцисту. Ооциста, защищенная прочными оболочками, выходит вместе с фекалиями кролика наружу, где в ней после двух последовательных делений образуется восемь спорозоитов, готовых к заражению следующего зверька. Ооциста эймерии сохраняет свою жизнеспособность не менее года, не боясь ни летней жары, ни зимнего промерзания. Заражение кокцидиями приносит большой вред кролиководству. Подсчитано, что причиной падежа в хозяйствах лопоухих в 85 процентах случаев оказывается болезнь, вызываемая паразитированием эймерий. Практически каждый вид домашнего животного или птицы подвержен серьезным заболеваниям от паразитирования кокцидий, особенно эймерий или близких видов.

Простейшие по типу Споровики

Более других страдают молодые животные. В Волгоградской области в 50-е годы 30 процентов пораженных кокцидиями телят погибали. Разбирая отношения эймерий и их хозяев - позвоночных, можно еще раз вернуться к проблеме пользы и вреда организмов. Только что было рассказано о том, какой большой ущерб приносят эти паразиты кролиководству. Но вспомните историю с завозом кроликов в Австралию, где они, воистину безудержно расплодившись, стали вредить полям и огородам фермеров? А спасение пришло в виде тех самых кокцидий, которых мы с вами только что предавали проклятью. Специально завезенные в Австралию цисты эймерий были рассеяны в местах массового поселения этих грызунов и вызвали резкое сокращение их численности. Помогла здесь высокая специфичность паразита по отношению к хозяину - риск заболевания других местных видов, например кенгуру, был минимальный. В группе саркоспоридий, которых мы здесь, следуя большинству специалистов, относим к классу кокцидий, имеется только один род -саркоцистис. Входящие в этот род примерно 70 видов паразитируют на рептилиях, птицах и млекопитающих. Жизненный цикл каждого вида саркоцистисов связан с паразитированием на двух видах хозяев. Например, саркоцистис круци паразитирует на одной стадии в собаках, а на другой - в коровах. Сначала собака съедает кусок говядины, нафаршированной паразитами. В желудочно-кишечном тракте многочисленные мельчайшие стадии саркоцистиса внедряются в пространство под эпителием и превращаются одни в мелкие мужские, другие в более крупные женские клетки. Слиянием мужских клеток с женскими образуется ооциста. В ооцисте формируется по две споры, а в каждой споре - по четыре спорозоита. Затем оболочка ооцисты и эпителиальная клетку собаки, в которой все это происходит, разрушаются, и спорозоиты через просвет кишечника вместе с фекалиями выносятся наружу. Далее, чтобы продолжить жизненный цикл спорцистиса, спора должна быть проглочена вместе с травой пасущейся коровой. В кишечнике коровы из спор выходят подвижные спорозоиты и внедряются в клетки стенок кровеносных сосудов, где паразит быстро вырастает и делится, производя огромное количестве потомков. Они разносятся по всему организму и оседают в мышечной ткани коровы. Здесь паразит растет, выделяет оболочку, превращаясь в мешочек-цисту, внутри которой после многократного деления образуется масса мельчайших особей.

Тех самых, что готовы быть проглоченными собакой. Жизненный цикл спороцистиса завершен. В корове паразит размножается только бесполым путем - делением. Поэтому корова считается промежуточным хозяином этого споровика. (Собака - окончательный хозяин паразита, в ней он размножается половым путем.) У пораженных саркоцистисом коров отмечается воспаление мышц, чаще всего жевательных, что снижает аппетит и, естественно, приводит к исхуданию животных. Туши больных коров бледного цвета, в мясе много соединительно-тканных прожилок. Саркоцистис круци - чрезвычайно широко распространенный паразит. Сходным образом и в таких же масштабах уже другие виды саркоцистисов паразитируют в лошадях, овцах, козах, свиньях, а также в домашних утках. Способы лечения больных животных пока не разработаны. Профилактика - в необходимости разорвать цикл паразита между промежуточным и окончательным хозяевами. В данном случае - просто не следует кормить собак сырым мясом нездоровых коров. Кокцидия токсоплазма гондии своим жизненным циклом сходна с саркоцистисами. В роли промежуточных хозяев этого злобного паразита могут выступать практически все виды домашней птицы и млекопитающих, а также человек. В них кокцидия поселяется в самых различных органах, где бурно размножается, образуя затем цисты. Клинические признаки заболевания самые разные, часто животные погибают. Особенно опасно, когда цисты в большом количестве образуются в мозгу. Окончательного хозяина выявили сравнительно недавно. Им оказалась самая обычная кошка. Только в теле кошачьих может осуществляться половой процесс паразита, в результате которого наружу выделяются ооцисты, выносимые из кишечника вместе с фекалиями. А проглотившие эти ооцисты звери и птицы поражаются описанной выше болезнью, которую называют токсоплазмоз. Кошки же заболевают, съев мышей, нафаршированных цистами. Борьба с кокцидиями организуется по двум направлениям. Во-первых, нужно не допустить попадания заразного начала в организм домашнего животного.

Класс Споровики. Представители, особенности

На зверофермах спасительным и простым приемом оказалось устройство сетчатых полов - фекалии с ооцистами кокцидий проваливались вниз, и контакт с ними зверей исключался. В телятниках, свинарниках и птичниках, для того чтобы уничтожить ооцисты эймерий и других кокцидий, полы и стены обрабатывают высокой температурой или 7 %-ным раствором аммиака. В тех случаях, когда паразит имеет двух хозяев и в качестве окончательного выступает рассеивающая ооцисты кошка или собака, сами понимаете, их нужно полностью изолировать от тех мест, где пасутся и кормятся нехищные домашние животные. Во-вторых, с кокцидиями сражаются, используя различные препараты, давая их здоровым животным для профилактики или больным в качестве лекарства. Исследователи синтезировали, испытали и внедрили ряд химических препаратов, резко сокративших смертность птицы от кокцидий. Особенно хорошо показал себя препарат "Химкокцид", действующий на паразитов в очень малой дозе и не приносящий вреда организму птицы. За пять лет профилактическую обработку этими веществами прошли 5 миллиардов кур. "Химкокцид" оказался отличным средством против токсоплазмы. Эффект был получен при использовании препарата в дозе 12 миллиграммов на килограмм массы заболевшего животного в течение 7 дней. Отряд пироплазмида выделяется среди прочих споровиков паразитированием внутри красных кровяных клеток разных позвоночных от рыб млекопитающих, отсутствием полового размножения использованием в качестве переносчиков иксодовых клещей. Наиболее распространены и известны как опасные для животноводства виды родов бабезия и тейлерия. Смертность коров от паразитов с такими женственными именами достигает 30-60 процентов от заболевших. У инфицированного животного повышается температура, развивается белокровие, желтеют слизистые оболочки, а моча окрашивается кровью. На мазках крови паразит обнаруживается в красных кровяных клетках в виде характерных образований, вроде запятых. Выздоровевшая корова на год - три приобретает иммунитет. Сходным образом болеют от паразитирования пироплазмид других видов овцы, козы, лошади и свиньи. Заболевших животных лечат химическими препаратами, против клещей применяют отпугивающие средства.

Материалы по теме: