Пещеры Подолья - путешествие в глубину камня



Силикаты Каменоломни

Традиционно мы привыкли считать, что чем длиннее отпуск, тем лучше человек отдыхает. Однако современные ученые доказывают обратное: именно короткий не многодневный отдых способен творить с человеком чудеса. Если взбудоражить свою фантазию и не бояться смелых решений, ваши два-три дня в измененной обстановке запомнятся на всю жизнь. И не надо считать, что на такое удовольствие нужны большие деньги. Если вам хватает средств на поезд до Тернополя и обратно, есть что положить в рюкзак покушать и имеется некоторая сумма на проживание, экскурсию и прокат нужной одежды, то останется только реализовать свой замысел. А замысел - для отчаянных: попутешествовать длинными лабиринтами, погруженными в вечную тьму подземелья.

Пещеры

Подолье - край-находка для спелеологов и тех, кто хоть раз в жизни хочет попробовать себя в этой роли. "Хрустальная", "Оптимистичная", "Озерная", "Млынки", "Вертеба", "Атлантида" - сами названия этих пещер уже манят к себе. Выбирай лучшую: Хрустальная (23 км) удивит фантастическими украшениями залов и доступна для всех категорий посетителей; Оптимистичная (217 км) - самая длинная гипсовая пещера; Вертеба, или как ее еще именуют - "Надднестрянская Помпея" (8 км) - единственный в Украине подземный музей Трипольской культуры (IV-III тысячелетия до н. э.); Млынки (23 км) и Атлантида (3,5 км) отличаются технической сложностью маршрутов и удивительной красотой разноцветных кристаллов; Озерная - известная кристально-чистыми голубыми озерами.

На Подольской земле насчитывается почти сотня пещер. Образовались они давно: около 20 миллионов лет назад, когда территория современного Подолья была покрыта мелководным теплым морем. Мелея, оно образовывало отдельные водоемы-лагуны. Еще через миллионы лет не стало и их. На этом месте остались значительные отложения гипса, известняков, мергелей. А когда начали активно расти Карпатские горы (около 2 миллионов лет назад), гипсовые толщи, которые остались после моря, рассекла густая сеть тектонических трещин. Ими стали циркулировать подземные воды, вымывая гипс и образуя длинные подземные лабиринты, залы, галереи, широкие коридоры. После спада уровня грунтовых вод в пещерах появились сталактиты, сталагмиты, колонны, кулисы; в местах наибольшей конденсации влаги выросли удивительной красоты кристаллы. Температура воздуха в пещерах постоянная - 12 по Цельсию, очень высокий уровень влажности - 80-100% и повышенная ионизация. Все это придает пещерам еще и лечебных свойств.

В поисках приключений

Для начала можно отправиться в мало примечательный хутор неподалеку от Черткова, где расположена пещера Млынки. Чтобы упростить организационные хлопоты, можно в Интернете без особых трудностей найти спелеологический клуб, который проводит экскурсии. Вам не только объяснят, что нужно взять с собой и предложат место для ночлега, но и помогут решить все транспортные вопросы.

Пещера Млынки

Мы побывали в этой пещере

Прибыв по железной дороге до Черткова, вместе с группой таких же искателей приключений из Киева за полчаса добрались до малоприметного хутора, что теперь входит в состав села Залесье. Рассвет еле разгорался. Холодное туманное утро усиливал тот эффект, который производил сам полумертвый хутор, одной длинной улице, тянувшейся вдоль тончайшей речушки. Ни одного магазина рядом, каждый третий дом пуст. Те люди, что держатся, живут только благодаря зеленому туризму. Поэтому предлагают в своем доме и временное убежище, и домашний обед, и даже все необходимое для похода снаряжение.

Возле одного из таких домов и остановилась маршрутка. Хозяйка, хлопоча, принимает гостей, каждому отводит место для отдыха, угощает чаем. В доме пахнет подзабытым дымком дров.

Подземными лабиринтами

Если вы думаете, что вас пустят самостоятельно путешествовать пещерами - не рассчитывайте на это. Сопровождать туристов (что опытных, что нет) - святой долг и возможность подзаработать членам спелеологического клуба, который базируется недалеко от пещер. Без сопровождения пускаться в такие путешествия крайне опасно: заблудиться можно чуть ли не за первым поворотом. Да и не такое уж и простое это путешествие. Начать его тоже нужно было, сдав первый экзамен на смелость и ловкость: необходимо вылезти на высокий камень, упираясь руками-ногами в скользкие стены, пройти над двухметровой пустотой и по-пластунски заползти в узкий проход. Вся эта прелюдия называлась "Головой Буйвола", и некоторым из участников похода запомнилась надолго.

А потом - почти четырехчасовое блуждание по подземным коридорам, которые часто были настолько узкими, что напоминали норку Кролика, из которой никак не мог вылезти Винни-Пух.

Трудности случались на протяжении всего времени. Один из коридоров был обильно завален большими каменными глыбами. Чтобы через них перебраться, нужна изрядная сила. Кому-то все давалось легко и быстро, тогда как другой серьезно застревал и не мог двигаться без помощи.

Узор путешествия поражал своей витиеватостью. Просто диву давались: как экскурсовод так хорошо знает пещеры? К тому же, подземных маршрутов здесь разработано несколько, разных по своей длине и сложности. Протискиваясь узкими проходами, преодолевая большие глыбы камней, нависая над пропастями, мы с ужасом ждали будущие незнакомые ходы, о которых рассказывал проводник. Ими пугали новичков и тех, кто приехал сюда второй раз, чтобы, зависнув в пустоте (ибо вместо привычной тверди под ногами - пропасть около 10 метров), упираясь ногами и спиной в противоположные стенки, пройти эти опасные участки.

Каменоломня силикаты Подольск

Однако и пещеры не остаются в долгу. Они открывают свои сокровища: тысячелетние кристаллические наросты, мимо которых нельзя равнодушно пройти. Да и сами стенки пещер имеют не такой уж обыденный вид: под светом фонариков они переливаются, как свежий снег. И только пройдя несколько часов этими лабиринтами, привыкнув к обстановке, начинаешь по-настоящему открывать удивительный мир камня: мир тишины и покоя, полного равновесия и внутреннего величия. Сюда не доносится ни один звук извне. Даже наши голоса камни так быстро и жадно поглощают, что они не успевают отразиться от его стенок.

Странно чувствовать себя "погребенным" под огромной толщей земных пород, в месте, не заполненном другой жизнью, кроме жизни камней. Однако почему-то не возникает ощущение полного одиночества, несмотря на то, что группа путешественников малочисленная. В большом глубинном зале с длинными темными ходами будто кто-то притаился и внимательно изучает тебя, не осмеливаясь подойти ближе. Проводник тоже обращает внимание: пещеры, говорят спелеологи, имеют своих духов, как леса нимф. Они оберегают их от незваных гостей, браконьеров и просто лихих людей. Самой большой несправедливостью для пещер является взлом сталактитов, сталагмитов и кристаллов. Ведь последние нарастают невероятно медленно - 1 миллиметр за 100-150 лет!

Немного жутко становилось от рассказов о белом призраке молодой девушки, которая время от времени попадается здесь на глаза некоторым исследователям. А до Хрустальной пещеры активный интерес вообще появился тогда, когда одна пастушка рассказала, что увидела недалеко от входа Богородицу! Помнят мужчину, который, накупив свечей и прихватив 500 метров шпагата, отправился в глубины пещеры на поиски Божьей Матери и больше не вернулся.

Очень интересно было просматривать фотоснимки после завершения похода. На некоторых фотографиях - настолько четкие профили, похожие на людей, что будто, как живые. Смотришь - из противоположных стенок виднеются две каменные головы мужчин, которые, глядя друг другу в глаза, ведут свою бесконечную беседу. В некоторых каменных выступах распознаются другие фрагменты человеческого тела: шея, плечи, торс. Как будто вечный подземный скульптор начинал создавать из гипса своих героев, но так ни одного и не завершил.

Пещера Оптимистическая

Зато здесь можно не бояться зверей или пресмыкающихся. Лишь летучие мыши висят на потолках, хотя мы увидели только одну.

Открывая себя

Такие путешествия всегда являются открытием не только земного мира, но и собственного. Сталкиваясь с трудностями, ищешь из них выход и получаешь новый опыт. Знакомство с миром камня - неповторимое. Тело, привыкая к ритму путешествия, приобретает свойства воды - просачиваться сквозь все щели, быть чрезвычайно гибким и легким. Постепенно исчезают страхи темноты и закрытого пространства, высоты и тишины. Мир камня будто делится с тобой своим равновесием и спокойствием. Становится ближе и понятнее. Время в таких ситуациях начинает идти будто по других циферблатах: вспоминаешь свою жизнь, анализируешь, рассуждаешь, отбрасываешь лишнее и находишь ответы на давно поставленные вопросы. Конечно, трудно сказать, как себя чувствовали профессиональные спелеологи-первопроходцы, которые не знали, что ждет их на пути, и куда он приведет. Однако это, пожалуй, еще больше помогало прислушиваться к себе и к миру земных глубин.

К солнцу!

Каким радостным может быть возвращение на поверхность земли! Привычные цвета, звуки, запахи приобретают новое звучание - родного, домашнего. Наверное, примерно с такими ощущениями космонавты спускаются на Землю. И первое, что хочется воскликнуть: люди, как прекрасен наш мир! Во всех его проявлениях. И те, кто поднимался на его высоты, и кто касался его глубин, - все найдут в строгости, щедрости и красоте окружающего мира удивительную мудрость природы.